Главные новости

Все, что нужно знать о баскетболе на Всемирной Универсиаде

2017 стал поворотным в истории студенческого баскетбола. На летнюю Универсиаду в Тайбэй отправились баскетболисты со студенческим билетом, но без профессионального контракта. Событие уникальное. Просмотровые сборы начались еще в июне. Начиная с этого времени, ребята и девушки провели ряд тренировочных сборов, контрольных поединков и, наконец, попали в список 12 сильнейших игроков АСБ.

test Фото: dni.ru

Мужчины

Мужской турнир проходит с 20 по 29 августа. На групповом этапе сборная России в группе D сыграет с Мозамбиком (20 августа), Израилем (21 августа), Украиной (23 августа), Австралией (24 августа) и Литвой (25 августа).

Два года назад наши ребята без труда преодолели первый раунд, одержав победу во всех пяти играх. В четвертьфинале уверенно одолели географических соседей из Эстонии со счетом 85:65, но вот в полуфинале наткнулись на американский барьер. В матче за бронзу дружина Сергея Карасева победила бразильцев, но осадок от поражения остался. Золото игр в Корее досталось США, обыгравшим в финале немцев. В Тайбэе шанс увезти с собой золото чуть выше. США привезли не самый сильный состав, собранный из игроков одного университета.

Для участия в Универсиаде главный тренер Анатолий Лаптев отобрал 12, по его мнению, лучших игроков. В Тайбэй прилетели Дмитрий Попов, Андрей Вакульчук, Дмитрий Семенас, Вячеслав Брыкин, Ярослав Гуреев (все – МГАФК), Руслан Абдулбасиров (КубГТУ), Даниил Аксенов («Рязань»/ ВГУЭС), Александр Курбатов (ЦСКА/МГАФК), Александр Платунов («Парма»/ПГНИУ), Кирилл Архипов («Тамбов»/ИжГТУ), Илья Агинских («Уралмаш»/УрФУ) и Сергей Митусов («Енисей»/СибГАУ).

Фото: АСБ

Девушки

Женская сборная также оказалась в квартете D, где встречается с Аргентиной (21 августа), Литвой (22 августа) и сборной Австралии (23 августа). В блестящем стиле, одержав победы в трёх матчах, россиянки с первого места вышли в четвертьфинал Универсиады. 

В заявку команды попали: Екатерина Рябова, Светлана Бойкова, Елизавета Братчикова (все – МИИТ), Юлия Гладкова (МГАФК), Юлия Чайковская, Александра Вараксина (обе – НГПУ), Наталья Букур, Виктория Иванова (обе – СПбПУ), Мария Панфилова, Лидия Петина (обе – НГУ им. Лесгафта), Екатерина Сафонова (МГПУ), Ксения Кузьмина (ВоГУ).

test Фото: АСБ

На Универсиаде в Корее в 2015 году россиянки так же, как и мужская команда, не потерпела ни одного поражения на групповой стадии, разобрались с Китайским Тайбэем в четвертьфинале, но наткнулась на канадок в полуфинале. Бронзовый матч девушки выиграли у японок со счетом 71:60, но рассчитывали мы на большее.

Если мы рассчитываем на золото, встреча с заокеанскими баскетбольными машинами неизбежна. Но лучше, если она пройдет как можно позже.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

24.08.2017 Просмотров: 174839
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ