Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

«Стукнет 40, а ты ещё никуда не пришел» Почему выпускник МИФИ запускает студенческую лигу боулинга

Каждая лига начинает путь с нескольких единомышленников до больших объединений. Мы уже знаем примеры АСБ, МСХЛ, НСФЛ. На очереди — регби, кёрлинг, черлидинг. И внимание! Боулинг. Этим спортом загорелся выпускник МИФИ Анатолий Апанякин, Он рассказал нам о студенческом боулинге, которого нет. Пока нет.

test Фото: Из личного архива Анатолия Апанякина

— Как увлекся боулингом?

— Родители однажды поиграли в боулинг за границей. Когда вернулись в Москву, решили продолжать. Отец брал всю семью играть по выходным, тогда был пик интереса к боулингу. Менеджер клуба предложил прийти в бесплатную детскую школу. Так с 10-ти лет я начал тренироваться дважды в неделю, а уже через год на турнире выиграл свой первый шар. Участвовал в юношеских первенствах, ездил на коммерческие турниры, даже попадал на отбор в сборную страны. В общем, до поступления в университет у меня была насыщенная спортивная жизнь.

— Почему «была»?

— Потом карьера игрока зашла в тупик. В боулинге ведь как: до 14 лет хочешь быстрее вырасти и попасть в профессиональную команду, а после — хочешь задержать время, чтобы подольше поиграть в юниорах и молодежке. Я понимал, что не в форме, да ещё поступил в МИФИ. Из-за лабораторных и сессий на два года пришлось забыть о боулинге.

— Тем не менее, в МИФИ ты сделал свой первый турнир.

— Да, на третьем курсе захотел что-то организовать. Начал обивать пороги кабинетов. В конце концов, дали бумагу и сказали собрать 8 подписей. Пытался их собрать, но меня постоянно разворачивали. Помог Женя Тебеньков, капитан ХК «Реактор». И уже осенью 2015 года мы сделали большой однодневный турнир. Играло 90 человек, были зрители, операторы, фотографы, маскот, который тоже кидал шары. Это было круто, потому что наконец-то произошло.

test Фото: Из личного архива Анатолия Апанякина

— А как появилась 8-ми недельная лига МИФИ?

— Однодневный турнир прошел отлично, но был разовым праздником. Мне же хотелось видеть спортивную составляющую. Пришла мысль сделать лигу — так играют студенты в Азии, Америке и Европе. Руководству сказал, что готов провести ещё более крутой турнир, и нам дали финансирование. Мы с Пашей Ярыгиным (заместитель руководителя спортклуба МИФИ. – прим. автора) придумали и обкатали несколько форматов: от классики с групповым этапом и плей-офф до необычного «биатлона», когда после каждого круга слабейший вылетает. Так мы повысили ценность каждой игры, интерес держался до конца. Тогда же поставили цель привлечь зрителей, ведь боулинг не очень зрелищный вид спорта. Здесь нет постоянного напряжения как, скажем, в теннисе. Поэтому среди болельщиков мы разыгрывали футболки и бесплатные игры. Все время обновляли сетку и рейтинг, делали фотографии, видео и отчеты.

— Лига подтолкнула тебя развиваться дальше?

— После 8-ми недельной лиги мы собрались с друзьями и подумали, как расти дальше. Твердо решил для себя, что откладывать нельзя, а то стукнет 40, а ты никуда не пришел. Так родилась идея межвузовского турнира. Слежу за боулингом в других вузах — везде есть студенты, которые любят этот вид спорта. Сейчас ведем переговоры с МЭИ и МИСИС. Думаю, у студенческого боулинга есть потенциал, тем более этот спорт затягивает. Пора переходить от однодневных турниров в вузах к формату большой лиги. Поэтому приглашаю всех на бесплатный турнир-семинар для вузов! 

Константин КРАСНОСЛОБОДЦЕВ
Studentsport.ru

02.05.2017 Просмотров: 8176
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ