Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

«У регби русский характер, но у нас его не ценят» Крутые мысли Глеба Бабкина

За 5 лет работы в Федерации Бабкин собрал студенческое регби в единое целое, организовал не один чемпионат Европы. Сейчас готовится официально запустить Студенческую регбийную лигу. Журналисты studentsport.ru предлагают познакомиться с историей и взглядами на регби Глеба Бабкина.

test Фото: Федерация регби России

Страсть к спорту у Глеба пошла от футбола. Когда шёл чемпионат мира во Франции, 10-летний мальчишка целыми днями сидел у телевизора. Вскоре со старшим братом пришёл на просмотр в «Спартак-2» — отказали. Тогда отец отдал сыновей к старому другу в регбийный клуб «Слава». Новый спорт пришёлся Глебу по душе. Много общения, дружный коллектив — этого в школе не хватало. Через год Глеб завоевал бронзу на всероссийском турнире «Золотой овал», и в 17 лет попал в команду мастеров. На первую зарплату в 3500 рублей накрыл праздничный стол для семьи. «Тогда понял, что могу быть финансово независим и больше не брал у родителей денег».


Всю карьеру Глеб играл в «Славе». В 18 лет пригласили в юниорскую сборную России на чемпионат мира. В качестве бонуса тренеры помогли с поступлением в РГСУ (Москва). С сильным составом столичный вуз трижды стал чемпионом студенческой России. Потом ушёл тренер. Глеб решил взять функции организатора на себя: договаривался о выездах и тренировках, закупал форму. Позже ему доверили весь департамент спорта РГСУ — из регбийной команды пришлось уйти. Преемник у Глеба так и не появился. Коллектив распался.

test Фото:Из личного архива Глеба Бабкина

Приглашения в национальную сборную страны Глеб ждал долго. В 2012 году валлийский главный тренер Кингсли Джонс вызвал его на два товарищеских матча. По традиции, каждый новичок команды пел при всех песню. «Я выбрал Сергея Есенина, так как считаю его настоящим русским мужиком. Напел стих "Да! Теперь решено. Без возврата…"» Все зааплодировали, но в сборной это закрепиться не помогло: конкуренция на позиции девятки была слишком высока».


В то время Глебу подвернулась вакансия в Федерации регби России — менеджер по развитию студенческого и любительского спорта. На испытательном сроке надо было провести студенческий чемпионат России. Как и что делать — никто не объяснил. Здесь сказалась главная черта — желание разбираться во всём самому. Провёл анализ, состыковался с нужными людьми. Все остались довольны. Уход из большого спорта совпал с получением места в Федерации.


За несколько лет работа проделана немалая. Вместе с другим членом Федерации — Марией Шишкиной — реализуется программа «Регби в школе», где детей обучают игре, помогают с экипировкой. 20 студенческих регбийных команд Москвы и Санкт-Петербурга превратились в 64 по всей стране. В этом году в Уфе впервые пройдёт женский чемпионат среди вузов. Сейчас, по словам Глеба, важно юридически оформить студенческую регбийную лигу. «Завершился первый этап — массовость. Пора заняться качеством. Хотим сделать отдельную структуру со своим управлением. Как АСБ, СХЛ, со своими партнёрами и финансированием».

test Фото: Федерация регби России

Регби — русский спорт

У регби настоящий русский характер, но в России его пока не ценят. Такой вот парадокс. Все в стране уже устали от футбола: постоянно проигрываем, какие-то скандалы. Регбисты — это крепкие бородатые мужики, которые привыкли биться с первой до последней минуты. Они не плачут, когда их бьют по ноге. Здесь всё по-настоящему. В мире это давно поняли, мы — пока нет. Недавно была приведена статистика: «Кубок шести наций» по регби стал самым посещаемым мероприятием в мире. В среднем на матч приходит 77 500 зрителей. Кубок мира — это третье по аудитории событие после Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Делайте выводы.

Почему регби важно вузам?

Для институтов регби — шанс показать себя. Многим вузам тяжело конкурировать в баскетболе, волейболе и хоккее. Наш вид спорта пока находится на стадии развития. Здесь вполне реально попасть на Универсиаду и заявить о себе. Тем более что это престижно: регби ведь теперь олимпийский вид спорта. Затрат меньше в 3-4 раза, чем в футболе.

test Фото:Из личного архива Глеба Бабкина

Как подключить зрителя

Студенты — ближайший резерв национальной команды. Нужно больше работать с молодёжью. Да, было бы неплохо сделать, как с НСФЛ: «сверху» призвать вузы участвовать в регбийных турнирах. Но важно ещё вкусно подать продукт. Все хотят иметь причастность к чему-то крутому, а не просто посмотреть, как собрались ребята, побегали и разошлись. Это неинтересно. Важна доступность зрителей к стадиону, интерактив. Нужно постоянно что-то показывать, рассказывать, делать обзоры. Сейчас всё это легко можно сделать не только по телевизору, но и в Интернете. Ищем специалистов.

Перспективы сборной

Потенциал профессионалов и студентов у нас большой. Сборная России по регби-7 — многократные чемпионы Европы среди мужчин и женщин, победители Всемирной Универсиады в Казани. В этом году на чемпионат Европы среди студентов поедут две команды. Краснодарский КГУФКСТ — действующий чемпион Универсиады, в его составе выступают сборники. Красноярский СФУ — призер Европейских студенческих игр. Уверен, обе команды поборются за первое место. Еще одна стратегическая задача — вывезти сборную России на студенческий чемпионат мира. Ведь только на таких соревнованиях мы объективно поймем, на что сейчас реально готовы. За два года постараемся решить финансовые проблемы и реализовать задуманное.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

18.04.2017 Просмотров: 11955
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ