Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 МАИ 9 16
2 РЭУ 9 15
3 ТГУ 9 13
4 МИЭТ 9 12
5 МГТУ 9 9
6 ФинУнивер 9 7
7 ГЦОЛИФК 9 7
8 ГУУ 9 6
9 МГАФК 9 5
10 МЭИ 9 0
123

«У нас не гимнастика, где в 20 лет ты уже пенсионерка. Себя ещё покажем» История успеха плехановских красоток

История команды «SABOTAGE» из РЭУ им. Плеханова по черлидингу развивалась стремительно. За 5 лет столичный коллектив выиграл европейский турнир Euroroma, три раза стоял на пьедестале чемпионата России среди профессионалов и снялся в сериале «Молодёжка». О секрете успеха команды журналистам studentsport поведала капитан Полина Шульмейстер.

test Фото: из личного архива Полины Шульмейстер

— Для studentsport.ru — это первое большое интервью про черлидинг. Приятно стать первооткрывательницей?

— Конечно, спасибо за приглашение! Сейчас черлидинг есть в каждом вузе — это заслуживает внимания СМИ. Кстати, я сама недавно была редактором студенческого журнала. Раскручивала наш спорт, как могла. Иногда писала интервью от имени девочек по команде (смеётся).

— Сборная РЭУ несколько лет подряд — третья на чемпионате России среди профессионалов. Реально ли другим вузам с вами бороться?

— По рейтингу мы лучшие среди студентов в чир-дансе. Но конкуренция есть. В том году шли вровень с МАИ, сильная команда у Бауманки. Так получается, что среди взрослых мы оказываемся выше.

 Как удалось прийти к успеху? С чего начиналась история «SABOTAGE»?

— Команду создала Резеда Фатыхова, которая сейчас развивает черлидинг в регионах России. В 2011 году пришла к руководству РЭУ и сказала: «Хочу организовать секцию». Ей дали зал на несколько часов в неделю. Команда сразу начала показывать результат — вуз поверил в нас, а спустя год оплатил поездку в Италию на Euroroma. 

 Какие эмоции ты испытала на этом турнире?

— Я всего 3 месяца была в команде, коленки дрожали сильно. А атмосфера — нереальная! Трибуны битком, все кричат.

 У нас пока так не болеют?

— Во-первых, у нас мало зрителей ходит на черлидинг. Но после выступлений часто говорят: «Почему я раньше не приходил? Вы творите нереальные вещи!». Во-вторых, зрители закрепощены. Хочется как в хоккее: на матч приезжают болельщики на автобусах, готовые разорвать всех за команду. Но ситуация меняется. На недавнем чемпионате страны звучали барабаны, с трибун шла отдача.

 В чем ещё отстаём?

— В финансировании: на аренду залов, костюмы, выезды. Нам с этим помогает РЭУ, в остальных командах всё лежит на спортсменах. На чемпионат мира в Орландо, тем не менее, поехать не получится. Надеюсь, вуз поможет с Европой в июне.

 А были бы шансы побороться за награды мирового первенства?

— Скорее, стоило бы поучаствовать ради опыта. Бороться за призы на сегодняшний день нереально: североамериканки на две головы сильнее. Это объяснимо. Черлидингу в России всего 20 лет. Для сравнения, отечественной художественной гимнастике уже 80. За эти годы мы разработали систему, вырастили олимпийских чемпионок. Черлидингу нужно время.

test Фото: /Из личного архива Полины Шульмейстер

— Кстати, об Олимпиаде. Недавно черлидинг получил предварительное признание МОК в качестве олимпийского спорта. Какие шансы на включение в олимпийскую программу?

— Для этого есть все. По сложности элементов мы не уступаем гимнастам и акробатам. Сделать пятерное сальто — это не шутки! Еще важно, что в мире огромное количество аккредитованных федераций и заинтересованность молодежи.

— В лучшем случае, черлидинг появится на Олимпиаде не раньше 2024 года. Есть вероятность, что к тому времени ещё будешь выступать?

— Трудно сказать. У нас не гимнастика, где в 20 лет ты уже пенсионерка. Но, боюсь, до 30 лет доскакать не удастся. Впрочем, со спортом не расстанусь. Моя мечта — в 70 лет организовать с бабушками свою группу поддержки. Мне кажется, бабуля с помпонам смотрится экзотично (смеётся).

— Приз зрительских симпатий вы точно получите. А как смотрятся парни в таком женском спорте?

— Для многих черлидинг — это девчонки, которые пляшут в коротких юбочках. Но это не так, есть и парни. Причем мужественные: на чемпионате России молодой человек сделал девушке предложение на награждении. Это было трогательно. С нами в команде выступает Саша Игнатов — настоящий защитник и медиатор конфликтов. В таком малиннике чувствует себя уникальным.

— Из каких видов спорта обычно приходят в черлидинг?

— В основном из гимнастики. Хотя у меня первый разряд по фигурному катанию. Однажды на кастинг пришла девочка из пауэрлифтинга, но как-то не задалось (улыбается). Сейчас открываются секции по черлидингу, где детей уже с четырех лет обучают основам спорта. С такой базой юниоры скоро будут отнимать у нас медали.

 Существуют ли чёткие критерии оценок в черлидинге?

— К нам регулярно приезжают западные судьи и проводят мастер-классы. Элементы и приёмы техники совершенствуются — возникают разночтения. То говорят, что нужно быть более плавными, то усложнять технику. Каждый раз сюрприз, что понравится судьям. Иногда на соревнованиях городского уровня не хватает членов жюри — судить идут тренеры других команд. Это нетактично. Но перед началом турнира представитель жюри должен произнести речь, в которой он клянётся оценивать выступления только исходя из спортивных принципов.

— Как проходят ваши тренировки?

— Бегаем по полчаса с грузом на ногах и гантелями в вытянутых руках: для поддержек нужны сильные плечи. Тренируем прыжки и вращения. Если остаются силы, учим коммерческие танцы. Сложнее всего наработать синхронность. Для этого надо сто раз повторить одно и то же движение. Но только так приходят результаты.

 Куда зовут на коммерцию?

— По-разному. Станцевать в перерывах матча. Иногда просят просто прийти, постоять, поулыбаться. Бывает, ставим хип-хоп и даже стрип-пластику. Нужно ведь подтягивать мужскую аудиторию в наш спорт! 

test Фото: Из личного архива Полины Шульмейстер

— Какие забавные случаи происходили во время выступлений?

— Как-то наша девочка забыла шорты, которые надевают под юбку. Должны были выступать на баскетболе, а там штрафуют, если выбегаешь на площадку в неполном составе. Пришлось в таком виде протанцевать один номер, пока не привезли запасные. На шпагат она тогда садилась скромно (смеётся).

 С девочками по команде общаетесь только на тренировках и соревнованиях?

— Все подруги — это партнёрши по команде. Мы создаём друг друга. Вне площадки много общаемся. Постоянно выбираемся куда-нибудь. Отсюда идет взаимопомощь и уважение. У нас нет такого, что кто-то хочет танцевать в первой линии и ради этого готов вытеснить другого из команды. Наверное, поэтому нас считают самым сплоченным коллективом.

В это время у Полины звонит телефон — приглашают сняться в клипе Коли Серьги.

 «SABOTAGE» теперь популярна не только в мире спорта, но и в шоу-бизнесе. Этой осенью вы снялись в сериале «Молодёжка». Расскажи, как это было?

— Нам позвонили с СТС и предложили сняться. Это большая удача, один из самых ярких проектов в жизни. Мы не просто готовили танцевальные номера, но и учили актрис. У меня ещё и слова были: провела небольшой диалог с Владимиром Зайцевым. Он, кстати, озвучивал Тони Старка в «Железном человеке».

test Фото: Из личного архива Полины Шульмейстер

— Какая съёмка тебе понравилась больше всего?

— Танцевального баттла. По сюжету две героини набрали к себе в команду девочек-черлидерш и устроили баттл на глазах у хоккеистов. Фишка в том, что нужно было много дублей непрерывно танцевать по полторы минуты. Это было интересно: нигде не ошибиться, везде показать правильные эмоции.

 Чем ещё запомнилась «Молодёжка»?

— В последнем сезоне возрастной ценз на просмотр снизился до «12+» — пришлось танцевать в юбках по колено. После съёмок до премьеры сезона нам запретили выкладывать фотографии. А мы же инстагёрлс — хотелось побыстрее поделиться новыми костюмами, фотками с киноплощадки. Это были самые мучительные два месяца!

 Красный диплом в институте, работа, съёмки, спорт. Как ты всё успеваешь?

— Всё взаимосвязано. Чем больше работаешь, тем больше успеваешь. Ты привыкаешь к быстрому ритму, и когда у тебя появляется много дел, ты записываешь их в свой ежедневник и вовремя всё выполняешь.

Евгений Деревянко
Studentsport.ru

26.03.2017 Просмотров: 25132
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ