Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 2 4
2 РГУФКСМиТ 1 2
3 Авиаторы МАИ 1 2
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 1 0
5 ФинУнивер 1 0
6 МГАФК 0 0
7 ГУУ 0 0
8 РЭУ 0 0
9 РАНХиГС 1 0
10 МИЭТ 1 0
123

«Простите, я так больше не буду». Что делать, если нарушают права студентов

Получившая резонанс в соцсетях история с баскетболистом МГУ Георгием Егоровым закрыта: студент дисквалифицирован на 2 месяца и обязан выплатить штраф 20 000 рублей. Организаторы вправе наказывать. Главная опора в этом вопросе — регламент. Кто защитит студентов? Если есть сторона, способная наказать, должна быть и другая, защищающая. 

test Фото: Кирилл АКИНФЕЕВ

На вопрос, нужен ли студспорту профсоюз, исполнительный директор АСБ Сергей Крюков уточнил: мол, нужно понять, от кого он будет защищать. Если от АСБ, то создавать его стоит. 

test Фото: Татьяна СМИРНОВА

Тренер МГУ Сурен Степанянц советует не торопить события: «Учитывая прогресс лиги, АСБ рано или поздно придет к созданию профсоюза». 

test Фото: Кирилл АКИНФЕЕВ

Председатель СВА Валентин Жуков, будучи президентом ВФВ, позаботился о правах игроков. Профи защитят агенты. С детьми и студентами сложнее. Жуков создал при федерации волейбола арбитраж, куда могут обратиться все, начиная от детей и заканчивая профессиональными спортсменами. Студенческий спорт принято относить к любительскому. При этом здесь предусмотрены денежные санкции. Кому их оплачивать? Студенту или клубу, за который он выступает? Возьмём пример из АСБ. 

test Фото: Елизавета ЧЕРНЕЦКАЯ

«По регламенту клуб, имеющий задолженность, не допускается до участия в Лиге Белова. Допустим, игрок получил штраф за дисквалифицирующий фол. Его выписали на команду. Баскетболиста из клуба отчислили. Возникает вопрос: тренеру платить за игрока, который больше не выступит? Или не платить, но тогда не попадаешь в лигу Белова. Поэтому целесообразнее штрафовать игрока, чтобы команда могла спокойно играть дальше. Если игрок им нужен, то сами решат, кто за него будет платить», — рассуждает руководитель спортивного департамента АСБ Евгений Серпенин. Или другой пример. 

test Фото: АСБ

В Московской студенческой хоккейной лиге сами участники предлагают вводить наказание рублём. «Игроки и организаторы понимают, что санкции нужны. Основной аргумент — они дисциплинируют команды. Если не рассматривать денежные штрафы, то все может свестись к стандарту: "простите, я так больше не буду", либо к слишком жестким мерам — дисквалификациям. Не назову это желанием заработать. Денежный штраф в студспорте — скорее способ обратить внимание сразу всех на недопустимость подобных действий», — делится опытом руководитель Исполнительной дирекции МСХЛ Антон Веселов

test Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Напоследок вопрос: такой ли уж студенческий спорт любительский? По-честному. Не исключено, что наши "любители" давно уже не любители. В элитном дивизионе АСБ — Студенческой лиге ВТБ — команды проводят игр больше, чем клубы Суперлиги. Матчи судят сильнейшие арбитры РФБ. Шоу-программа на уровне профклубов. Или заполненные трибуны Малой арены ВТБ на финале МСХЛ 2016 года. С учетом того, что были платные билеты, 3000 зрителей пришли посмотреть на студенческий хоккей. На любителей. 

Вероника ДЗВОНИК
Studentsport.ru

23.03.2017 Просмотров: 36099
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ