Главные новости

Из талисманов — в шоумены. Как маскоты влюбляли в себя трибуны

Благодаря им взрослые чувствуют себя детьми, а дети спешат на стадионы, как на праздник. Они делают шоу и отстаивают интересы команды. В них верят, их любят, считая, что они приносят удачу. Однако, как они появились, мало кто знает. Studentsport.ru открывает неизвестные подробности заокеанской истории первопроходцев.

Французские корни
 
В 1880-х годах у французов на слуху было новое слово  «La Mascotte». Дело в одноименной опере про несчастного итальянского фермера, которому не везло с урожаем. Все изменила встреча с красивой девушкой Беттиной, ставшей для него талисманом удачи. В 1884 году на страницах американского издания «Sporting Life» упомянули бостонскую бейсбольную команду и прекратившуюся благодаря молодому игроку серию поражений. Его назвали «mascotte», а через два года известная газета «New York Times» убрала две последние буквы  так талисман приобрел привычное для болельщиков имя. 

Маскоты_2.jpg

На фото: бульдог Красавчик Дэн. Обязан первым проверять готовность газона перед каждым матчем Йельского университета. Считается, что этот ритуал приносит удачу

Красавчик Дэн 

Нью-Хейвен, штат Коннектикут, 1984 год

Прогуливаясь по улицам города, футболист Йельского университета Эндрю Б. Грейвс увидел у крыльца кузнечной лавки белого бульдога. Собака настолько ему понравилась, что он заплатил за пса 65 долларов и забрал его к себе в кампус. Назвав питомца Красавчиком Дэном, новый хозяин постоянно брал его на игры. Студенты быстро привыкли к бульдогу, сделав его талисманом университета. Так Красавчик Дэн стал первым живым маскотом учебного заведения в Америке. И кажется, что династия у него богаче, чем у королевы Виктории. После смерти или «увольнения» талисмана гордое имя переходит к другому бульдогу. К слову, если претендент проявляет враждебность к малиновому цвету главных соперников из Гарварда, его шансы быть новым Красавчиком повышаются. Сегодняшний Дэн уже 16-й. 

Таксидермия и клоуны

Следующим этапом в эволюции маскотов стала «таксидермия»  изготовление чучел животных (1908 год). Первым таким талисманом в профессиональном спорте стал медведь Clark из бейсбольного клуба «Chicago Cubs». Затем в качестве маскотов привлекали детей. Новый виток культуры талисманов сделали культовые игроки, которые после завершения карьеры стали бейсбольными Чарли Чаплинами. Один из первых — Макс Пэткин, бывший питчер «White Sox», который забавлял публику своими гримасами. Дело было после Второй Мировой войны  людям как никогда нужен был смех.  

Маскоты -5.JPG 
На фото: Макс Пэткин и его фирменная мимика

Курочка и радио 

Первые костюмы, привычные нашему взгляду, стали появляться значительно позже. Настоящим прорывом была идея американской радиостанции рок-музыки КGB. Это был 1974 год, когда на радио решили привлечь мультипликатора Брайана Нарелла для создания талисмана-маскота. Нарелл нарисовал курочку. Курочка стала хитом. 

Маскоты_3.jpg 
На фото: легендарный Тед Джианнулас в образе своего героя San Diego Chicken

Дебют талисмана состоялся в зоопарке Сан-Диего на Пасху. Радиостанция наняла студента-журналиста и платила ему в час два доллара. Это был Тед Джианнулас, он раздавал всем пасхальные яйца, танцевал и был так хорош, что его попросили прийти на игры местной бейсбольной команды  «San Diego Padres». Тед сразу завоевал сердца трибун. С него все и началось… В 1977 году в Филадельфии появился Phillie Phanatic, который взрывал трибуны своей харизмой и умилял детей пузом. Через год в Балтиморе родился маскот Oriole Bird. А уже к середине 80-х почти все команды в Америке обзавелись маскотами. 


Кстати, о Теде. Он до сих пор с командой  уже дольше 40 лет. На его счету 5 100 появлений на 917 стадионах в 50 штатах и 8 странах, на его плечах побывали более 100 разных костюмов Курочки. 

Однажды в Норвегии 

Старейшим российским талисманом является маскот ХК «Металлург» лисенок Тимоша. В 1993 году хоккеисты «Магнитки» поехали в Норвегию для участия в кубке «Рими». На пути в Хамар автобус совершил вынужденную остановку: под колеса попал маленький зверек. Вышедшие хоккеисты увидели на асфальте тяжело дышавшего лисенка. Врач команды надеялся его выходить, но не получилось. Через час после победы «Металлурга» в финале кубка лисенок умер у него на руках. В Магнитогорске дети болельщиков придумали новому талисману имя  Тимоша. С тех пор он хозяйничает на главной арене «Магнитки».

Маскоты-4.png

На фото: лисенок Тимоша  любимец всей магнитогорской ребятни

Лучшие в России 

Несомненно, лучшая шоу-программа в России  у хоккейного СКА. В Санкт-Петербурге любят хоккей и умеют делать зрелище. За настроение питерских трибун отвечает целая компания маскотов: конь Огонь, Винни-Пух, Карлсон. На арене можно встретить даже Ивана Грозного. Во многом поэтому питерская публика раскрепощена и не стесняется отвечать талисманам взаимностью. На матче чувствуешь себя, как на празднике жизни — настоящем хоккейном карнавале. Именно за такую атмосферу американцы полюбили шоу. А за ними и весь мир. 

Маскоты_1.jpg

На фото: конь Огонь и его ослепляющая улыбка

Герои студенческого спорта России 

Первый студенческий талисман в России появился в том же Санкт-Петербурге благодаря предприимчивому парню из СПбПУ Самвелу Аветисяну, который решил сплотить университет с помощью талисмана. 

В первый месяц нас многие поливали грязью. «Почему медведь? Почему вы не устроили демократические выборы талисмана?». Через полгода мы попытались немного изменить фирменный стиль  все стали кричать: «Вы что делаете? Оставьте в покое нашего медведя!». Люди всегда противятся изменениям, а потом привыкают!


Инициативу поддержали студенты в ИТМО, создавшие спортивный клуб «Кронверкские барсы»впитавший идеи «Черных медведей». Кстати, на сегодняшний день они лучшие в стране. Позже  резкий скачок в развитии маскотного студенческого движения в России случился благодаря АСБ и ее проекту Студенческая лига ВТБ, где обязательным условием участия для каждой команды было наличие маскота. И если харизмой со своими заокеанскими коллегами тягаться сейчас не по силам, то с талисманами ведущих лиг России  вполне реально. Проблема  в количестве зрителей. В способностях российских студентов можно не сомневаться. Они удивляли во все времена.

Егор МУХАНОВ, StudentSport.ru
05.11.2018 Просмотров: 120746
Читайте также
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ