Главные новости

Главное, чем запомнился 2016 год в студенческом спорте

Матч молодых звезд

Сборная АСБ  одно из лучших, что было в 2016 году. Перед Александром Коноваловым и Сергеем Крюковым мы готовы снять шляпу. Дело даже не в заполненном УСК ЦСКА. Скорее, в том, что лучшие парни студенческого баскетбола чуть не обыграли звезд Молодежной лиги ВТБ. Сбыться мечте в концовке помешал Антон Астапкович  молодая звезда армейцев, зато все увидели, что конкурировать с профессионалами реально. Через полгода сборная студентов поехала на международный турнир в Корею и взяла первые в истории АСБ медали в борьбе с более опытными и мастеровитыми командами.

Матч молодых звезд.jpg

Финал МСХЛ на арене ВТБ и первые платные билеты в истории студспорта 

За день до главного матча сезона на sports.ru опубликовали новость: «В Москве распроданы все билеты на финал студенческой хоккейной лиги». Эксперимент с первыми в истории платными билетами на студенческий спорт удался. Малая арена «Ледовый дворец ВТБ» была забита под завязку, даже несмотря на участие в финале тамбовского клуба «Держава». Внушительный десант болельщиков из ТГУ дал отпор армии плехановских фанатов, которые, казалось, выкупили больше половины билетов. Предматчевое шоу, искусный баннер на трибунах и, действительно, сильный хоккей показали, что студенческий спорт шагнул на новый уровень.  

Финал МСХЛ.jpg

АСБ Фест 2016 

Крым наш! И баскетболистам АСБ от этого вдвойне приятнее. На одну июльскую неделю в Алушту съехались студенты со всей России. На грандиозном фестивале студенческого баскетбола чужим себя не чувствовал никто. Мастер-классы от звезд баскетбола, образовательная программа для менеджеров, призы, экскурсии, море, солнце, корзина и мяч. Что еще нужно студентам для счастья? 

АСБ ФЕСТ.jpg

 Moscow Games 2016 

Сентябрь 2016 года начался с международного студенческого спортивного фестиваля  «Moscow Games», который прошел уже в третий раз. В Москву приезжают новые страны, а участники между собой называют мероприятие маленькими Олимпийскими играми. 2000 студентов из 13 государств по достоинству оценили гостеприимность столицы России. Игры запомнились приездом чемпионов EUHL в Россию. Баскетболисты порадовали впечатляющими камбэками, организаторы  яркими вечеринками, а гандболист Константин Игропуло — живым вокалом. По итогам премии «Вспорте» фестиваль «Moscow Games 2016» победил в номинации «Лучший спортивный проект». 


Moscow Games 2016.jpg 

Презентация Студенческой лиги ВТБ 

В мае на Суперфинале лиги Белова АСБ в Санкт-Петербурге впервые заговорили о каком-то суперпроекте, но конкретно никто ничего сказать не мог. В сентябре же элитный дивизион с лучшими командами, способными собирать на матчи регулярного чемпионата более 400 человек, стал реальностью. Студенческая лига ВТБ была презентована в Москве матчем между непримиримыми соперниками — БК МГАФК и БК МГУ. Забитый зал видел не по-студенчески взрослый баскетбол и даже красивое предложение руки и сердца в исполнении одного из менеджеров АСБ. Открытие элитного дивизиона стало настоящим праздником. 

ВТБ.jpg

Избрание Сергея Сейранова президентом Российского студенческого спортивного союза (РССС) 

В прошлом году бессменный ректор МГАФК, руководитель сборных команд России на Всемирных Универсиадах был назначен временно исполняющим обязанности президента РССС, сменив на посту Олега Матыцина, ушедшего в FISU на повышение. А уже 28 октября на заседании отчетно-выборной конференции Сергей Германович большинством был утвержден руководителем РССС. Прежде всего, Сейранов известен своим сильным характером и любовью к спорту, а его действия красноречивее слов. 


Сейранов.jpg 

 Создание Всероссийской студенческой киберспортивной лиги (ВСКЛ)

В этом году геймеры со всей России официально признаны спортсменами. Уровень и престиж соревнований компьютерных игр резко возрос. В Казани даже хотят, чтобы киберспортсмены выступали на разогреве перед футбольными матчами. Студенческий спорт тоже не остался в стороне: в ноябре официально объявили о создании Всероссийской студенческой киберспортивной лиги (ВСКЛ). Турнир по Counter-Strike: Global Offensive показал реальную многотысячную заинтересованность молодых (и не очень) людей в развитии этого вида спорта. Чтобы показать масштаб, добавим цифр: призовой фонд дебютного сезона ВСКЛ — 7 миллионов рублей. 


Киберспорт.jpg 

Сборная АСБ представит Россию на Всемирной Универсиаде  

В конце 2016 года президент Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) Александр Коновалов дал большое интервью корреспонденту «Российской газеты» и потряс студенческую общественность. Коротко: «Сборная АСБ представит Россию на Всемирной Универсиаде». Ассоциация развивает студбаскет уже 10 лет. Это не могло остаться незамеченным в высших кругах Российской федерации баскетбола (РФБ). И теперь лучшие российские студенты-любители сыграют с профессионалами из других стран. К чему это может привести — взгляните за океан. Пример США заразителен, а с правильным менеджментом все получится и у нас. Возможно, не сразу. Возможно, после болезненных поражений. Но это смело и не может не радовать. 

Сборная АСБ.jpg

Учреждение Студенческой хоккейной лиги (СХЛ) 

В первый же год существования Студенческая хоккейная лига (СХЛ) семимильными шагами движется в верном направлении. Ориентир  КХЛ. Апофеозом зарождения лиги стал Матч Звезд в московском Парке Легенд, где был открыт счет противостояниям между Западом и Востоком. А что дальше? Из ближайших событий: турниры с лучшими командами EUHL и большой Финал четырех. В дальнейшей перспективе — создание сборной СХЛ и ее выступление на Всемирной Универсиаде.

СХЛ.jpg

Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ, StudentSport.ru 
Фото Юлии КОВАЛЕВОЙ,Татьяны СМИРНОВОЙ
Светланы ЧЕКАЛИНОЙ 
02.01.2017 Просмотров: 97639
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ