Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

«Спасибо за сезон». Топ-10 ректоров России по версии studentsport.ru

Ректор — главный человек в университете. Если он любит и поддерживает спорт, это вообще большая удача. Редакция studentsport.ru предлагает вам десятку лучших ректоров студенческого спорта по итогам 2016 года.


В прошлом лыжник, кандидат в мастера спорта, на сборы с собой всегда брал учебники. Кому, если не ему, знать, как совмещать тренировки и образование? При нем спортивный клуб «Держава» стал одним из ведущих в России. Волейболистки — лучшие в Европе, хоккеистов боятся на чемпионатах России, а футболисты идут в лидерах НСФЛ. Стромов говорит: «Мы единственные в регионе готовим специалистов по физической культуре». Неплохо, да? Спортом он заразил даже спонсоров

ТГУ


Ректор РЭУ им. Плеханова — заядлый хоккейный болельщик. Неудивительно, что экономистам в Москве нет равных пять лет кряду. Перед финалом первенства России по хоккею 2015 года он позвонил главному тренеру сборной и по громкой связи напутствовал парней. В сентябре того же года Гришин с этой же целью прилетел на открытие сезона НСФЛ в Крымск. Правда, футболисты тогда проиграли. «Ничего страшного, команду мы поправим», — ответил Гришин. Через год плехановцы отобрали очки у действующих чемпионов из КубГУ и выиграли Кубок первого салюта в Орле. 

РЭУ


Капитан ХК «Авиаторы» МАИ Павел Липецкий — непререкаемый авторитет и главный боец команды. Но на встрече с ректором даже он не смог скрыть волнения. Михаил Погосян, будучи студентом МАИ, занимался боксом. Он знает: ничто так не формирует личность, как спорт. Авиационный институт традиционно силен на спортивной арене, а чтобы держать позиции, необходима харизма ректора. В 2016 году его студенты выиграли общекомандный зачёт международного фестиваля студенческого и молодёжного спорта «Moscow Games».

МАИ

Когда называют его фамилию, сразу же вспоминают футболистов КубГУ — двукратных чемпионов НСФЛ и постоянных призеров Европейских студенческих игр. Он создал эту команду и всем сердцем за нее переживает. «Он практичен. Мне пришлось целый год ему доказывать состоятельность лиги. Зато потом КубГУ стал лучшей командой НСФЛ и ориентиром для остальных сборных», —говорит про него Андрей Стукалов, президент НСФЛ. К слову, Астапов первый из ректоров согласился принять участие в «Битве прогнозов studentsport.ru» и в первом раунде даже переиграл Александра Бубнова.

КубГУ.jpg


Единственная дама в нашем топе. И, признаться, довольно азартная. В интервью нашей редакции Пилипенко отмечала: «Спорт даёт возможность всем нам объединиться. Состояние сопричастности — одно из самых фантастических». Своих студентов она поддерживает во всех начинаниях, а спортивная база у ОрелГУ — одна из лучших в регионе. 

ОрелГУ


Вы когда-нибудь видели ректора, срезающего сетку? Мы видели. В мае 2016 года. На Суперфинале АСБ в Санкт-Петербурге. Поднялся по лестнице и скромно отрезал кусочек, отдав дань уважения своим парням. Спорт любит Демидов — спорт любят и студенты. Говорят, в университете даже показывали прямые трансляции НСФЛ в лекционном зале. Людей было много, жаль дизайнеры тогда не взяли три очка. 

СПбГУПТД


УГТУ известен своей баскетбольной сборной и ее лидерами из Сербии, которые в мае 2016 года взяли серебро Суперфинала АСБ. Именно Николай Цхадая был инициатором приглашения в команду наставника Златана Прешича и его балканских солдат. Успехи команды разожгли ожесточенные споры: «А нужны ли студенческому спорту России легионеры?» С другой стороны, какая разница, если твой вуз из-за этого стал известен на всю страну? 

УГТУ

На посту в Малаховке уже 19 лет. В октябре был избран президентом РССС. Прямой и принципиальный. Когда был юношей, занимался биатлоном, современным пятиборьем, тхэквондо. Поет. В экстренной ситуации может принять роды. Его баскетбольную Малаховку знает вся Россия. А еще Сейранов не любит легионеров в студенческом спорте. 

МГАФК


«Ректор нашей академии Юсуп Якубов приезжал в Санкт-Петербург на финальную игру, чтобы поболеть за нас. Было очень приятно. Когда вернулись в Казань, он собрал нас в неформальной обстановке и поблагодарил за проделанную работу», — рассказала после сезона лидер БК ПГАФКСиТ Камилла Тетеркина. Хочется, чтобы таких ректоров было больше! 

ПГАФКСиТ.jpg

Его утро по традиции начинается с часовой велопрогулки по Елагину острову. Спортивный клуб его университета — лучший в России. Дверь кабинета Васильева всегда открыта для студентов, а они ему скучать не дают. «В 2005 году предложили сыграть в боулинг, позднее перешли на бильярд. А потом появилась идея с велопрогулкой. Её мы проводим два раза в год: в конце весны и осенью», — говорит Васильев. Поверьте, ректор, который начинает утро с велопрогулки, не может быть плох. 

ИТМО

Егор МУХАНОВ, StudentSport.ru
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ, Татьяны СМИРНОВОЙ, 
Валентины ПРИХОДЬКО, Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ
Александры БУЛЫГИНОЙ, Алины САВИНОЙ

30.12.2016 Просмотров: 105840
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ