Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

«Сегодня сербы в АСБ, а завтра бразильцы в НСФЛ?» Какой он, новый президент РССС

После избрания Олега Матыцина президентом FISU в конце 2015 года исполняющим обязанности президента РССС назначили Сергея Сейранова — многолетнего ректора МГАФК, а через год уже избрали на должность. Прямой Сейранов, можно сказать, антипод дипломатичного Матыцина, однако взгляд на будущее студенческого спорта у них похож. В своем интервью для нашей редакции новый президент РССС это подтвердил. 


Сергей Сейранов_2.jpg

– Долгое время вы работали в ГЦОЛИФК, а стали ректором МГАФК. Как так вышло? 
– Я работал заведующим кафедрой в ГЦОЛИФК. Мой учитель по жизни — Василий Громыко  — работал ректором МГАФК: в 1997 году он обратился ко мне с просьбой. Ему было 65 лет, он хотел передать свои знания мне. Вот уже 19 лет я являюсь ректором МГАФК. 

– Каким видом спорта вы занимались? 
– Любовь к спорту привил отец. В детстве ходили в парк, он привязывал меня к себе веревкой и таскал на лыжах. Первый раз — в три года. Занимался лыжными гонками, перешел в биатлон. Входил в сборную Московского городского совета «Буревестник» — добегал до уровня КМС. Я человек такой: монотонность лыжных гонок мне была не по душе. А в биатлоне есть разнообразие. Тогда он, конечно, не был таким раскрученным. До лыж еще современным пятиборьем занимался. После университета начал увлекаться тхэквондо — получил чёрный пояс, 4 дан и заслужил звание «мастер спорта». Сейчас я президент Федерации тхэквондо ИТФ (северокорейская версия). 

– Вы — ярый патриот студенческого спорта. Я слышал вашу категоричную позицию относительно легионеров в составе студенческих сборных. 
– Тенденции большого спорта постепенно переходят и в спорт студенческий. Я понимаю, когда в РУДН учатся студенты-иностранцы, которые сами туда поступают. Но когда в Ухте оказывается 7 сербов вместе с тренером. В северном городе по техническому направлению! Знаю, что им платят, и это не очень хорошо. Скоро в НСФЛ начнём бразильцев приглашать, а зачем это нужно? 

– А что тогда нужно? 
– Чтобы наши ребята, которые заканчивают спортивные школы, поступали в университеты. Это будет выгодно и государству, которое оплачивало их обучение в ДЮСШ. Чаще всего бывает так: школу закончили и пошли в армию — все, деньги на ветер! И спортсмены чувствуют себя брошенными. Необходимо создать им условия, чтобы они могли себя реализовывать в университете. 

Сергей Сейранов_1.jpg

– Как это можно сделать? 
– Местные власти должны начать помогать вузу в развитии студенческого спорта. Сегодня они студенты, а завтра — те люди, которые будут обеспечивать социально-экономическое развитие страны. И в большинстве своем останутся работать там, где жили, играли и учились. 

– Как вы думаете, студенческий спорт может выйти на профессиональный уровень? 
– У нас никогда не было задачи конкурировать с профессиональным спортом. Мало профессионалов, которые поступают в университет. Задача вуза — позволить гармонично сочетать учебу и спорт. Сегодня мы видим, что даже в профессиональных клубах не играют свои воспитанники. Ну или играют, но их мало! Не хочется, чтобы в студенческом спорте было такое. 

– А если брать массовый спорт? 
– Нужно вовлекать тех, кто раньше не занимался спортом. В студенчестве спорт высших достижений — это спортивные лиги, которые мы создаем совместно с федерацией по этому виду спорта. Таких лиг — 14. Последняя, которую создали — самбо. 

– Вопрос как к ректору МГАФК: вы всем видам спорта уделяете внимание? 
– Мне важно, чтобы наши студенты-бакалавры совершенствовались во время обучения. Их спортивные успехи сегодня — часть будущего профессионального мастерства тренеров завтра. Если для технарей и гуманитариев — это возможность самовыражаться и быть в спорте, то для нас все виды спорта важны. Вырастет хороший тренер, если он почувствовал все на своей шкуре. Чем выше уровень, тем лучше для его подопечных и него самого. 

Сергей Сейранов_3.jpg

– Малаховку называют меккой студенческого баскетбола. С чем это связано? 
– Это началось еще в прошлом веке: Сергей Белов, Сергей Елевич, Евгений Пашутин, Василий Карасев и Сергей Панов. Вся знаменитая плеяда 90-х — из МГАФК. У нас работает профессором Евгений Гомельский. Анатолий Лаптев — заведующий кафедрой теории спортивных игр, вокруг него формируется хороший коллектив. 

– В Малаховке на баскетбол ходит даже преподавательский состав и руководство вуза. Как у вас это получилось? 
– Как? Да вот так! Аура такая в Малаховке. 

– На ваш взгляд, какая лига России на сегодняшний день лучшая? 
– АСБ. Потому что существует дольше всех и в топе по охвату, объему и раскрученности. Как говорят, баскетбол — это самая умная игра с мячом, хотя футбол и самый массовый спорт. Мне нравится студенческий мини-футбол, у нас более 500 студенческих команд. Лиги пока нет, но есть определенная системность! Вид спорта бюджетный и хорошо подходит для нашего климата. Зал есть у всех, можно тренироваться круглогодично, а играть на поле с кочками не хочется. 

МГАФК.jpg

На фото: легендарная баскетбольная Малаховка, гордость академии 

– А большой футбол? 
– Футбольных полей вообще в России мало. Если выходить, то на площадки хорошего уровня. Это тормозит развитие студенческого спорта, но за последние годы мы сделали много шагов вперед. Андрей Стукалов (президент НСФЛ — прим. ред.) — молодец, напористо это развивает. 

– Если Стукалов напористый, то какой вы? 
– Не знаю. Все говорят, что я какой-то... добрый. 

– А про остальных лидеров студенческих лиг, что можете сказать? 
– Давать персональную оценку своим коллегам неэтично. Я потому выделил футбол, что проблем там больше, и в этом плане Стукалову тяжелее. И я работаю со всеми, и все развивают свой вид спорта. Вот так и напишите. 

– А хоккею разве не тяжело? 
– Да, хоккею тоже тяжело. У вузов нет своего льда. Его нет и в Малаховке, но со следующего года по федеральной целевой программе Министерства спорта начнем строить крытый каток. Программа рассчитана до 2019 года. 

– Вы все время проводили на сборах. Они чем-нибудь запоминались? 
– Моментами. Я работал студентом в комплексно-научной группе экспериментальной сборной СССР по биатлону. Мы брали анализы, замеряли биохимические параметры и смотрели, как спортсмены переносят нагрузку. Помню, едем в поезде Киров — Ижевск, и в соседнем вагоне начинает рожать девушка. Врач команды огляделся и вдруг говорит мне: «У тебя же есть белый халат, пойдем принимать роды!» Обмыли руки спиртом, он руководил, а я психологическую поддержку девушке оказывал. В Ижевске уже ждала скорая. Закончилось все хорошо, родилась девочка. Мне было 19 лет тогда. 

– В силу работы вы общаетесь с профессиональными спортсменами. Есть те, кто вас поразил? 
– Да, Роман Петушков, паралимпиец. По требованию специально делали пандусы для колясочников. У Петушкова нет двух ног ниже колена, он приезжает в академию и выходит из машины в шортах. Ниже два протеза и кроссовки. А сам по ступенькам — чуть ли не бегом. Говорю: «Ром, ну мы для кого пандусы делали?» А он, улыбаясь: «Ну извините!» 

– У вас четверо детей. Как вы все успели? 
– Все планомерно! С женой познакомился в начале 90-х. Сначала защитил кандидатскую, потом докторскую. После — женился. Затем стал ректором и уже потом родились дети — четверо. 

– Роды у нее не принимали? 
– Нет, не принимал (улыбается). 

– В кризис вы стали ректором МГАФК. Были сложности? 
– Когда стал ректором, долг у академии был 5 миллиардов по коммунальным услугам (на наши деньги 5 миллионов). На счетах ноль, и деньги только на зарплату приходят. 

– И как смогли погасить? 
– Работали! Честно. Системно. И много. 

– Можете сказать, чем хорош студенческий спорт России? 
– Своими участниками. Юношами и девушками. Мы работаем для них и наша главная задача — не разочаровать их.

Егор МУХАНОВ, StudentSport.ru
Фото Кирилла АКИНФЕЕВА
03.12.2016 Просмотров: 9787
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ