Главные новости

«Итальянки тыкали в нас пальцем со словами: «Uno, uno!». История девчонок, которые выиграли всё

Весна этого года получилась для женской сборной Московского Политеха по мини-футболу богатой на трофеи. Девчонки выиграли чемпионат Москвы, проект «Мини-футбол — в вузы», а также впервые в истории Высшую лигу среди профессионалов. Studentsport.ru знакомит с историей самой титулованной мини-футбольной команды страны.

test Фото: из личного архива Александра ПЛЕШАКОВА

2003 год, сентябрь. Игрок сборной МАМИ по мини-футболу Александр Плешаков возглавил женскую команду «МАМИ», плотно осевшую во втором дивизионе чемпионата Москвы. У тренера много амбиций и наработок в голове. На деле всё было прозаичнее. Бывало, тренировал воздух: на занятия никто не приходил. Упрашивал девушек, чтобы те приезжали на игры. «Я хвалю себя за то, что тогда не плюнул на всё и продолжил своё дело. Терпение и желание взяли вверх». Политех — вуз технический, девушек мало. Девушек, любящих футбол, — единицы. Ничего не оставалось, как приходить в обычные школы на уроки физкультуры, развешивать на стендах университета объявления. 

Перемены пришлись на 2007 году. Состав команды пополнили Галя Федянина и профессиональные игроки — Лина Рабах и Ира Миронова. Девочки позвали своих подруг, те своих — так сформировался коллектив. Результаты пошли в гору. Уже через год «Торпедо-МАМИ» поехало на свой первый Кубок России по футзалу, где сумело дойти до полуфинала. «Несмотря на то, что наш уровень недотягивал до многих соперников, очень расстроились, когда не попали в финал. Тот турнир стал переломной точкой. Мы поверили в себя».

test Фото: Из личного архива Александра ПЛЕШАКОВА

Триумфальным стал 2012 год. Команда впервые попала на международный турнир — Кубок Европы по футзалу. Действо напоминало первый матч Суперсерии-1972 по хоккею Россия-Канада. На игру с «Торпедо» хозяйки — испанки — ехали с явной недооценкой соперника. Пели, танцевали, веселились. Чуть не перевернули автобус. После матча пляски сменились слезами — такого прыткого МАМИ никто не ждал. Россиянки выиграли Кубок Европы, а вскоре в той же Испании сенсационно взяли золото на Европейских студенческих играх.

Когда ректор — главный болельщик

Большую роль в той победе сыграл ректор Московского Политеха Андрей Николаенко. Он приехал на турнир к четвертьфиналу. Перед игрой подошёл к девочкам и сказал: «Я приношу удачу». Тогда все восприняли это как шутку. Когда же «торпедовцы» прошли 1/4 и 1/2 финала, а в решающем матче выбили фаворитов Игр из Португалии, ректор автоматически сделался талисманом команды. После победы команда вознаградила героя броском в бассейн в одежде. С тех пор ректор и «Торпедо-МАМИ» сильно сдружились. В сезоне 2016/17 он присутствовал на всех домашних играх команды, посетил три выездных матча. 

«Андрей Владимирович — болельщик громкий и активный. На трибунах именно он ведёт за собой студентов, а не наоборот. Мне кажется, когда он болеет, он забывает, что является ректором» (смеётся).

test Фото Александра ПЛЕШАКОВА

Когда студенты сильнее профессионалов

Активная поддержка руководства вуза помогла в этом сезоне любительской команде «Торпедо-МАМИ» добиться главного результата в истории — выиграть Высшую лигу России по мини-футболу среди профессионалов. Самой сложной выдалась полуфинальная стадия против команды «Запсибколледж» (Тюменская область). В домашнем матче «торпедовцы» проиграли 2:3, в ответном поединке после перерыва уступали 1:2. В тот момент Александр нашёл нужные слова для девчонок. «Сказал, всё в ваших руках. Сыграйте так, чтобы вами гордились». И они сыграли. Дубль Павлины Бородиной и Татьяны Дерипаско принесли волевую победу — 4:3. Павлина, к слову, на два года старше своего тренера. «По мысли и исполнению она лучший игрок современности в мини-футболе. Физически она тоже в полном порядке: по площадке носится как угорелая». В финале по сумме двух матчей были обыграны многократные чемпионы — футболистки «Лагуны-УОР» из Пензы. Сразу после турнира вуз подготовил команде шикарный зал на домашней базе в Ивантеевке. «Там происходило что-то невообразимое: фейерверки, песни, пляски. Эта радость переполняла всех. Нас, наверное, слышали в Москве, хотя мы были в 30 км от неё».

test Фото Александра ПЛЕШАКОВА

Когда Европы уже мало

Если среди профи это был первый подобный успех, то в студенческой среде «Торпедо-МАМИ» уже давно нет равных. Полная самоотдача на тренировках, грамотная селекция клуба и вера в свои силы привели к тому, что, приезжая на студенческий матч, девочки уже точно знают, что победят. Цели тренер ставит другие — наработать комбинации, побить рекорд по результативности. Так, на XXIX МССИ «Торпедо-МАМИ» разгромило команду МГОУ со счётом 41:0 (!). Являясь двукратным победителем Европейских студенческих игр и шестикратным чемпионом России среди вузов, Александр Плешаков с нетерпением ждёт, когда организуют мировое университетское первенство. «Нам стало тесно не только в России, но и в Европе! Горим желанием помериться силами с другими континентами».

test Фото Александра ПЛЕШАКОВА

Когда вся сборная России — это девушки одного клуба

Успехи «Торпедо-МАМИ» не могли остаться незамеченными тренером национальной сборной по мини-футболу Евгением Кузьминым. За два года форму сборной России примерили 8 девушек столичного коллектива. В футзале дела обстоят ещё лучше. В 2015 году на чемпионате Европы сборная состояла полностью из игроков «Торпедо-МАМИ». Главным тренером был Александр Плешаков. Россия безоговорочно стала лучшей на континенте, пропустив всего один мяч. Итальянки, авторы гола, потом подходили, тыкали в россиянок палец и хвастались: «Uno, uno!».

test Фото Александра ПЛЕШАКОВА

Тренировать 25 девушек — задача не из лёгких. Часто не хватает терпения. Главное, отмечает Александр, относиться друг к другу с уважением и ценить общий труд. «Могу высказать претензии в жёсткой форме на поле, но никогда не позволяю себе унизить человека, не перехожу на личности». Работать с мужской командой было бы интересно, но за 14 лет желание тренировать именно девушек только растёт. «Мне интереснее работать с девушками. Ребята способны быстро и чётко воплотить мысли тренера на паркете, но я лучше донесу ту же идею до девчонок. Пусть это займёт больше времени». Раз в месяц по плану у команды игровая тренировка с наставником. Тренер признаётся: с каждым годом обвести своих подопечных становится всё сложнее. «Я же учу их, как правильнее встречать соперника. Вот теперь сам от этого и страдаю» (улыбается).

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

07.06.2017 Просмотров: 419147
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ