Главные новости

Екатерина Селезнёва: «Окончила школу с золотой медалью – другого выбора не было»

Екатерина Селезнёва стала одним из главных героев Универсиады в Неаполе. В соревнованиях по художественной гимнастике она принесла в копилку сборной России 4 золотых и 1 бронзовую награды. В интервью с журналистами studentsport.ru посол Moscow Games-2017 рассказала про конкуренцию на Универсиаде, почему не смогла бы стать знаменосцем России, и как можно совмещать профессиональный спорт и отличную учёбу.

Фото: insidethegames.biz

— В каком настроении пребываешь сейчас? Mission completed, как говорится?

— Конечно, после Универсиады остались только самые положительные эмоции. Мы долго готовились, был долгий отбор. Выбирали между мной и Ирой Анненковой. Но сейчас, когда всё закончилось, когда удалось выступить хорошо, меня переполняют радость и положительные эмоции.

— Ты внесла наибольший вклад в копилку сборной России – 4 золота и 1 бронза. Может, именно тебе надо было быть знаменосцем команды на церемонии открытия?

— У меня бы в любом случае не получилось стать знаменосцем. Команда по художественной гимнастике приезжает на Универсиаду всегда позже церемонии открытия, так как мы выступаем всегда одни из самых последних. Более того, на момент открытия я ещё не знала, точно ли я поеду на Универсиаду. Скажу, что роль знаменосца очень хорошо выполнил Кирилл Пригода. Плюс ко всему флаг тяжёлый, поэтому всё случилось так, как должно было быть (улыбается).

— Ожидала ли такое россыпи золотых медалей от себя?

— Изначально настраивались на самый максимальный результат. Про ожидания такого количества медалей – не берусь сказать. Настрой был только на то, чтобы сделать свою программу на максимум.

Фото из личного архива Екатерины Селезнёвой

— На Универсиаду приехали первые номера национальных сборных по художественной гимнастике?

— Да. Была первый номер США Лаура Зенг, первые номера Азербайджана и Франции. Плюс на турнир приехали сильные гимнастки из Украины и Белоруссии – Ева Мелещук и Юлия Евчик. Так что конкуренция была достаточно сильной.

— Как оценишь свои шансы оказаться в призах на чемпионате мира или Европы уже среди взрослых команд?

— Шансы есть абсолютно у всех в сборной России. Все очень сильные, плюс у нас большая скамейка запасных.

— Это лето для тебя получается богатым на события. Помимо успешного выступления на Универсиаде, ты окончила магистратуру РГУФКСМиТ. Получается, больше на Универсиадах мы тебя не увидим?

— Да, больше на Универсиадах действительно не смогу выступать. Но не из-за университета, а потому что мне уже 24 года. На Универсиадах можно выступать до 25 лет.

— В социальных сетях ты отмечала, что не спала перед защитой диплома два дня. Писала работу, или дело в перелётах?

— Это связано и с ночными перелётами, и с соревнованиями, и с тем, что доделывала последние штрихи своей выпускной работы. Было сложно.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

— Я читал, что ты окончила школу с золотой медалью, так ещё и со знанием двух иностранных языков. Это действительно так?

— Да, золотая медаль, плюс сдала ЕГЭ по английскому на 99 баллов. Немецкий тоже изучала, но не с таким углублением.

— Как это было реально совместить со спортом? Ведь гимнастки тренируются по 7-10 часов в день!

— Всё очень просто. У меня не было другого выбора. Или я училась «на отлично», или не занималась гимнастикой. Изначально передо мной такие условия поставила мама-тренер (заслуженный тренер России Ольга Назарова – прим. ред.).

— Какие ближайшие планы у пятикратной чемпионки Универсиад Екатерины Селезнёвой?

— Сейчас в планах выступать на церемониях открытия и закрытия юношеского чемпионата мира, который пройдёт в Лужниках с 19 по 21 июля. А далее снова начнутся тренировки.


Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

19.07.2019 Просмотров: 43311
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ