Главные новости

Артём Раганян: «На Moscow Games ездили сразу после занятий в вузе»

Игрок МГАФК Артём Раганян поделился впечатлениями от турнира Moscow Games, рассказал о сложностях, которые возникают в вузе из-за хоккея, и о подколах.

Фото: Дина МИХНЕВА

― Что можешь сказать о фестивале Moscow Games?

― Этот фестиваль хорош тем, что команды могут посмотреть со стороны на свой состав и составы противников перед стартом главных турниров. Для кого-то это МСХЛ, для кого-то СХЛ. Это определённая подготовка перед сезоном.

― Есть ли принципиальные соперники на этом турнире, или же на всех настрой один?

― Особо принципиальных нет, потому что все команды из «Магистра» в прошлом сезоне, а мы играли в дивизионе «Бакалавр». Особо ни с кем из них не встречались.

― А как же дерби двух спортивных университетов: МГАФК против РГУФКСМиТ?

― Да, это тоже спортивный вуз, и есть некое соперничество. Завтра как раз будем играть с ними. Этот матч, наверное, так и называют – дерби, потому что это особое противостояние.

― МГАФК считается больше баскетбольным, нежели хоккейным вузом. Согласен с этим?

― Считаю, что да. Баскетбол у нас считается более титулованным видом спорта, но я думаю, что это исправимо. Хоккейная команда тоже не отстаёт. В прошлом году мы заняли третье место в дивизионе «Бакалавр».

― Есть ли у вас в вузе конкуренция между спортсменами разных видов спорта?

― Мы больше поддерживаем друг друга, даже если проигрываем. У нас постоянные подколы, но они добрые и побуждающие к работе и победам в дальнейшем. Сегодня мы их подкалываем их, завтра они нас.

― Одними из лидеров среди студентов считаются «Авиаторы» МАИ. Как ты думаешь, в чём секрет их успеха?

― Большую роль играет тренерская работа, безусловно. У них также хороший подбор игроков. Я смотрел прошлые матчи, видел, как они выкладываются на льду.

― Что можно сказать о команде из Тулы?

― Они играют в СХЛ, говорят, что эта лига даже лучше, и там выше уровень игроков, чем в МСХЛ. В прошлом году мы играли с ними один раз, причём тоже на Moscow Games. Вроде выиграли.

Фото: Дина МИХНЕВА

― У хоккейного турнира Moscow Games особый формат: периоды длятся по 15 минут вместо привычных 20. Быстро ли ты привык к такому изменению?

― Смотря с какой стороны посмотреть. Если ты выигрываешь у достаточно сильной команды, как мы у РЭУ в первом матче выигрывали на одиннадцатой минуте, думая, что до конца ещё девять, а оказалось всего четыре, то хорошо отношусь. А вот если проигрываешь, то сразу времени кажется меньше, чтобы отыграться. Надо с большой ответственностью относиться к каждому моменту, чтобы потом не остаться с носом. Тем более, сейчас, после лета, пока набираешь форму, пятнадцать минут легче играть, чем двадцать.

― Помимо хоккея на фестивале есть ещё такие редкие виды спорта, такие как пляжные теннис и регби, футволей и киберспорт. Куда бы ты хотел сходить в качестве болельщика?

― Насчет редких не уверен. Только про баскетбол здесь ещ ё знаю (смеётся). А так, в принципе, я больше люблю командные виды спорта. Мне нравятся они все, определённого фаворита нет, кроме хоккея, конечно.

― Откуда у тебя такая любовь к хоккею?

― В детстве меня мама привела на хоккей в детскую спортивную школу «Пингвины». Я там начал заниматься. Ещё я ездил играть в Беларусь. Теперь играю за команду своего университета.

― Мама – твой главный болельщик или критик?

― Она и самый ярый болельщик, и самый жёсткий критик. Она ездит на мои игры и, если видит, что я что-то делаю не так, постоянно делает замечания, говорит об ошибках. Так что у меня с критикой проблем нет. Конечно, меня поддерживают родные ― мама, папа, сестра. Иногда приходит и любимая девушка.

― А что ты больше всего ценишь в хоккее?

― Я люблю его за драйв, мотивацию, чтобы твоя команда выиграла. Не могу объяснить, за что я его люблю, но мне нравится просто выходить на игры и делать всё для своей команды, чтобы она была лучшей. А для этого надо забивать. Это вдвойне приятно, когда и команде приносишь пользу, и забиваешь, получая непередаваемые эмоции.

― С кем из команды проводишь больше всего времени вне льда?

― С Антоном Саловым достаточно хорошо общаюсь. Это мой одногруппник. Мы учимся на тренеров. Из-за того, что живём рядом, часто с ним ездим домой вместе после пар. Тренируемся тоже вместе.

― Всегда ли ты хотел стать тренером или же думал выбрать другую специальность?

― Да, я всегда думал о том, чтобы стать тренером, потому что кроме хоккея мне особо ничего не интересно.

― Насколько тяжело совмещать учёбу и тренировки, например, в период сессии?

― В основном, игр нет в период сессии, так как они по выходным. Тяжело только в будни, как вот сейчас этот турнир. Потому что приходится на какие-то занятия ездить, а потом сразу сюда.

― Помогает ли хоккей в учёбе? Может быть, преподаватели на что-то закрывают глаза, понимая, что вы представляете имидж вуза на межуниверситетских соревнованиях.

– Провокационной вопрос (смеется). В принципе, помогает. Но если они видят стремление человека к знаниям, видят его желание учиться, они где-то могут поставить оценочку хорошую или зачётик. А так, в основном, все учатся сами. Суперпомощи от преподавателей нет. Все экзамены мы сдаём сами. Если мы что-то пропускаем, то нам ставят часы отработки. А вот если ты на них не приходишь, то тогда могут быть проблемы. Просто так нам ничего не ставят.


Лилия АРТЮХИНА
Studentsport.ru

21.09.2019 Просмотров: 12782
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ