Главные новости

Student Hockey Prospect. Усиление МСХЛ уже в пути!

На «Южном льду» завершился турнир будущего Московской студенческой хоккейной лиги – Student Hockey Prospect. В составе команд друг с другом соревновались абитуриенты столицы, которые хотят продолжить заниматься любимым спортом и во время учёбы. В числе участников были ребята из ведущих хоккейных школ – «Спартак», «Динамо», «Крылья Советов». С ними бок о бок сражались действующие хоккеисты МСХЛ, а тренеры и селекционеры команд отбирали новичков в свои ряды. Мы собрали воедино все мнения о турнире. Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Тренер команды «Select Red» Борис Смирнов (он же официальный представитель ХК «ФинУниверситет») отметил:

«Турнир выдался довольно-таки интересным. Был на Student Hockey Prospect в прошлом году и хочу сказать, что в этот раз уровень стал выше».


В команде «красных» играло 7 абитуриентов – 6 полевых игроков и вратарь.

— Знал, что в моей команде нет ребят, поступающих в Финансовый университет в этом году. Одни технари, видимо! – сетует специалист. – Но «ФинУнивер» всё равно усилился в межсезонье и готов удивлять!

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Посмотрим, удастся ли удивить «финансистам» в сезоне МСХЛ 2019/20. Например, «Гладиаторов», тренер которых, Максим Кунов, не упустил возможности пригласить на просмотр абитуриентов.


«В связи с неплохим выступлением нашей команды в прошлом сезоне интерес "проспектов" к "Гладиаторам" заметно усилился. Конечно же, к нам подходили и спрашивали, как попасть в команду. Кого-то приглашали мы сами. Шанс будет дан всем без исключения. Если мы увидим, что игрок сможет усилить команду, то проблем с попаданием в состав не возникнет», – пообещал Кунов. Команда «зелёных», которую тренировал наставник РГУФКСМиТ, стала победителем турнира.


Голкипер «Select Red» Тимофей Крысанов – коллектива, занявшего второе место, – не огорчился, но признался, что «красные» вполне могли и победить в финале: «Рассчитывать на первое место могли, но лично мне не было обидно стать вторым».


Фото: МСХЛ

Согласен с ним и тренер вице-чемпионов: «Вполне могли победить "зелёных", но игра с первых же минут не пошла. Возможно, ребята вышли расслабленными, возможно, я их плохо настроил. Сразу пропустили 2 гола, но потом смогли отыграться. 2-й и 3-й периоды были качели. "Зелёным" где-то повезло больше, где-то их более богатый опыт сказался. В 3-м периоде почти удалось отыграться, но всё же немного не хватило».


Как бы то ни было, небольшой осадок от финала у проигравших остался: «Периодически была «грязная игра» со стороны «зелёных», на которую судьи не реагировали, но победителей не судят», – снисходительно улыбается Смирнов. Его подопечный Никита Гребнев – выпускник СДЮШОР «Динамо» (Москва) – отреагировал на агрессивную манеру игры соперника более эмоционально: «На турнире играли хоккеисты разных возрастов, но я считаю, что не вполне нормально, когда парень 98-го года рождения идёт специально "бить" мальчика 2002-го или 2003-го года. Такой турнир проводится не для этого, но что было, то прошло. Делаем выводы и идём дальше». 


Силовой хоккей от команды «зелёных» вполне ожидаем, ведь именно по такой модели Максим Кунов строит игру и в ХК «Гладиаторы».

Фото: МСХЛ

Но куда пойдёт дальше тот же Никита Гребнев? Вряд ли к «физкультурникам».

— «Я познакомился с Максимом Чичикиным из «Тимирязевских Зубров», Пашей Резником из МГЮА («Легион»). Хорошие, общительные ребята, с ними бы я поиграл везде, – признаётся Гребнев, – но хотел бы выступать за команду «Сенатор» РАНХиГС. Поступаю в этот вуз, думаю, здесь мне будет комфортно. Приглашение уже получил, надеюсь, что всё сложится.


Ещё один ценный кадр турнира – нападающий московского «Спартака» Клим Перевозчиков – тоже был замечен командами МСХЛ: «По ходу турнира получал приглашения от разных университетов, и одно из них повлияло на мой выбор при поступлении. Буду учиться в РЭУ им. Плеханова, хотя изначально рассматривал и другие вузы». 


На Student Hockey Prospect Перевозчиков выступал за «Select Yellow». В этой команде было больше всего абитуриентов, и ребятам удалось занять лишь 4-е место. Тем не менее, тренеры очень высоко оценили как этот коллектив, так и уровень игры отдельных хоккеистов, выступавших за «жёлтых».

Фото из личного архива Клима Перевозчикова

Бориса Смирнова новички поразили уже в первый игровой день: «Собралась очень приличная команда "жёлтых" из молодых хоккеистов и абитуриентов, которые в первый же день обыграли «зелёных» – ребят преимущественно из МСХЛ и профессиональных лиг. Если бы "жёлтые" сыграли посерьёзнее в заключительном матче, то вполне могли занять 3-е место».


Команду, по большей части состоящую из абитуриентов, тренировал наставник SHA Александр Стонкус, для которого приобретение молодых талантов является не просто целью, но и жизненной необходимостью (такова политика SHA). Соперники признают мощь «жёлтых», а значит, Стонкус не прогадал.


Впрочем, довольны своим выбором могли быть и другие наставники. Например, тренер чемпионов Максим Кунов: «Сами выбирали хоккеистов из списка. Нам с Егором Николаевичем (Жеребкиным – прим. ред.) выпала честь распределить оставшихся игроков на 2 команды и, как мне кажется, мы справились более чем удачно, раз «зелёные» сумели победить».

Фото из личного архива Бориса Смирнова

Проспекты тоже остались довольны турниром. Так, Тимофей Крысанов и Никита Гребнев отмечают, что желание играть в МСХЛ не только не пропало, а, напротив, усилилось. Никита добавляет: «Удалось уловить «нотки» этой студенческой атмосферы, чему я очень рад. Можно сказать, сделал, что хотел.

Сложно ли было играть против «старичков»? «Старички» как «старички». Я выходец из профессиональной школы, и играли мы против хоккеистов самого разного уровня. Так что для меня это были обычные хорошие игры».


Будем надеяться, что уверенность динамовца Гребнева и других, пока ещё «проспектов», а в грядущем сезоне – уже полноправных МСХЛцев, не пропадёт. А слова Бориса Смирнова окажутся пророческими: «Безусловно, все эти хоккеисты могут усилить любую команду МСХЛ!»


Анна СКЛЯНУХИНА
Studentsport.ru

30.07.2019 Просмотров: 31542
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ