Главные новости

Турнир Student Hockey Prospect. У МСХЛ есть будущее!

«Student Hockey Prospect» – не просто турнир среди молодых и талантливых ребят, чехол, набор наклеек и мешок для обуви с соответствующей символикой. Это также возможность получить свой билет в лучшие студенческие команды Москвы. Своеобразный отбор проходил с 19 по 21 июля в СК «Южный лёд». Проходил он в виде занятного соревнования 4-х команд: «Select Green», «Select Red», «Select Blue» и «Select Yellow».

Фото: МСХЛ

Сюрпризы турнира

Сюрпризом от организаторов (причём как для игроков, так и для зрителей) стало появление на льду хоккеистов действующих команд МСХЛ, а также «приглашённых гостей», которые имели отношение к студенческой лиге в недалёком прошлом. Например, в турнире принимал участие Михаил Афанасов, прошлый сезон отыгравший в белорусской Экстралиге. Или Кирилл Лялин, два года назад фееривший за ХК «Авиаторы» МАИ, а последующие пару лет защищавший цвета московского клуба Молодёжной хоккейной лиги «Крылья Советов».


Хоккеисты «зелёных» отметили: «Распределение по командам происходило случайным образом: кто как подал заявку». Интересно, но оно получилось не вполне равномерным: наибольшее число абитуриентов оказалось в «жёлтой» дружине. Но во всём есть свои плюсы. Ребята оказались гораздо более сплочёнными, чем их «цветные» соперники. Ещё из необычного: матчи проходили не в привычном формате «3 по 20». Каждый период длился 15 минут чистого времени.

Фото: МСХЛ

Железный Раганян

Кульминацией турнира стали матчи за призовые места. По итогам группового этапа в игре за бронзу встретились «синяя» и «жёлтая» команды. Весь первый отрезок, как ни удивительно, доминировала «солнечная» молодёжь. Хранителям голубой лагуны явно не хватало сыгранности. «Жёлтые» не просто не тушевались, но и шли в отбор, прессинговали на синей линии и реализовывали созданные моменты. Так, после первого периода они вели со счётом 2:0, на последних минутах сняв шайбу с крюка буквально на ленточке ворот после броска «морского» нападающего. Впрочем, соперник просто так сдаваться не собирался.


Уже по ходу стартового игрового отрезка стали происходить серьёзные изменения в составе «синих». Ребят не просто тасовали по пятёркам (да и на два звена особенно не разгуляешься), а отправляли подумать над своим поведением в раздевалку, выпуская новых. Такая тактика в конечном счёте себя оправдала. Одним из наиболее заметных хоккеистов в составе «синих» стал небезызвестный фанатам ХК МГАФК Артём Раганян, заявленный за коллектив «зелёных» (забегая вперед, отметим, что Артём вышел и в финале – железный человек!)


«У нас игроки были поопытнее, вратарь – просто лучший! У них голкипер послабее, кое-где не потащил. Пара бросков – гол. А там уже почувствовали игру, забили и вышли вперёд», – так игрок объяснил итоговую победу «синих».

Фото: МСХЛ

Конкуренты не дремлют

Как бы то ни было, вратари-абитуриенты старались сделать всё возможное, чтобы спасти свою команду. В каких-то моментах не хватило опыта, кое-где – ловкости, скорости мышления и перемещения, иногда и габаритов. Впрочем, последнее, как мы знаем по опыту прошлых лет, ценится только в большом хоккее, а для МСХЛ решающего значения не имеет (вспомнить хотя бы звезду «ФинУниверситета» Артёма Савченко – члена сборной МСХЛ U20). Остаётся только надеяться, что 13 пропущенных шайб на двоих не остудят пыл Сергея Данилова и Юрия Емельяновича, а станут лишь поводом поработать над собой. Итог матча – 7:6. Победа «Select Blue» в игре за 3-е место.


Кстати, на протяжении всего третьего периода за скамейками запасных активно прохаживался некто, закутанный во флаг SHA (Student Hockey Academy). Судя по всему, эта команда настроена на сезон МСХЛ решительно и намеревается собрать всех молодых талантов. Скоро увидим, удалась ли ей скрытая реклама. Кстати, не забываем, что сборная SHA в этом сезоне примет также участие в Открытом первенстве Москвы среди юниоров.

Фото: МСХЛ

«Не удали» 

Финал же столкнул лбами две противоположности: запрещающий и разрешающий сигнал светофора. «Select Red» против «Select Green». В первые минуты игра протекала довольно вяло. «Старички» пытались взять верх своим опытом, но такие фокусы проходили далеко не всегда. И всё же «зелёные» смогли прибавить. В первую очередь – в силовой игре. Отсюда поднялся и уровень зрелищности. Но однажды за это пришлось поплатиться.


Игрок «зелёных», номер которого идентифицировать было крайне сложно (на игровом свитере не значилось никаких цифр), жёстко встретил соперника и отправился в штрафной бокс. За минуту до того присел отдохнуть и его «красный» оппонент Максим Бобров. Более того, скамейка запасных зелёных даже пыталась пообщаться с Максимом, но вышла лишь игра в глухой телефон. Однако и без предварительного сговора результат для «красных» оказался отличным: штраф соперника и незамедлительная реализация. Стоит отметить, что удаления для матчей за призовые места – праздник. Видимо, судьи решили, что заповедь на сегодня: «Не удали». Два матча – 6 штрафных минут на 4 команды.

Фото: МСХЛ

«У МСХЛ есть будущее»

«Игра была непростой: вначале много забили, а потом стали пропускать из-за усталости», – именно так охарактеризовал игру Станислав Молокин. Действительно, забив 5 шайб за два периода, «зелёные» с трудом смогли додержать преимущество в счёте. В третьем игровом отрезке «красные» подобрались вплотную (4:5), после чего пошли в активное финальное наступление. Однако опытные хоккеисты в зелёном (в «Select Green» играло меньше всего абитуриентов) сумели быстро перехватить инициативу и забросить победную шайбу.


Итогом турнира стала прогнозируемая победа самой опытной команды турнира – «зелёных» – со счётом 6:4. Однако поводов отчаиваться у проигравших нет, считает Артём Раганян: «С такими проспектами у МСХЛ есть будущее!»


Анна СКЛЯНУХИНА
Studentsport.ru

23.07.2019 Просмотров: 6360
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ