Главные новости

Дмитрий Кабаев, МГТУ им. Баумана: «Кунг-фу Катина оценили выше моего»

Хоккей и солнце, день чудесный… На дворе без пяти минут лето, а журналисты studentsport.ru продолжают ворошить прошлое. Сегодня из уст главного тренера МГТУ им. Баумана Дмитрия Кабаева вы узнаете, сколько хоккеистов на самом деле учится в Бауманке и в каком дивизионе веселее играть. Примечательно, что Дмитрий в этом сезоне успел поработать во всех.

Фото: Вероника БАРЫШЕВА

— Хоккейный сезон уже давно позади. Как настроение?

— Не самый длинный сезон для нас, конечно, но опускать голову поводов нет. Если взять во внимание внутреннюю кухню хоккея в Бауманке этого сезона, то считаю, что мы достойно его провели. У первой команды в активе кубок и возвращение в свой родной дивизион – «Магистр», а у второй – игра в матче за бронзу, хоть и не такая удачная, как предрекалась. Настроены только на изучение причин, выведение следствий и исправление ошибок. Огромный объём работы будет проведён летом и в начале сезона 19/20.

— Раз мы сразу заговорили про две команды, то почему решили создать второй коллектив?

— Начнем с момента создания. Мы просмотрели много ребят, определились с основным составом первой команды. Далее был список тех, кто по каким-либо незначительным причинам не попадает в основу. 

Главная причина – максимальное количество возможных заявляемых хоккеистов. Без вопросов из этого списка отпустили 6-7 человек легионерами в другие команды. И буквально за полторы недели до конца заявочной кампании переговорили с руководителем хоккейного фан-движения Бауманки на тему создания второй команды. Команды, состоящей из тех, кто хочет играть и получать удовольствие от хоккея. К сожалению, вуз не пошёл на финансовую реализацию участия команды, но нашлись инициаторы внутри хоккейной системы Бауманки.

— Какая главная идея второй команды?

— Игра без легионеров, достижение своими силами максимально возможного результата, и, конечно же, получение игрового соревновательного опыта для ребят. В итоге одного легионера на дозаявке зимой мы всё же взяли, но он плотно влился в наш коллектив. Считаем его уже «местным».

— Неужели в Бауманке учится такое количество хоккеистов, что хватило на две команды? Не сложно тренировать сразу стольких ребят?

— По итогам всех распределений мы оказались в следующей ситуации: «20+2» и «20+2» в двух командах. Когда я осознал, что на льду нужно будет работать с 40 разноуровневыми хоккеистами, эмоции были только положительные. Хотя и понимал, что это будет самый необычный тренерский опыт. Но даже две тренировки в удобное время за малые деньги не могут сломить бауманского желания получать лучшее техническое образование.

Фото: Дина МИХНЕВА

— Продолжим тему тренерской деятельности. Был удивлён, когда увидел себя в номинации на лучшего тренера сезона?

— Удивлён не был. Номинация стала результатом большой работы и неплохих результатов моих команд. Есть несколько кандидатур, которые не менее достойны попасть в эту тройку, но решать не нам (улыбается).

— Что ты почувствовал, когда награда ушла к другому?

— Что его кунг-фу оценили выше моего (смеётся). Поздравляю Георгия, он бесспорно достоин этой награды.

— А если говорить про первую команду, то почему в этом сезоне команда опустилась на дивизион ниже?

— Всё просто. Как сказал классик: «Когда нет денег – нет любви».

— Что же тогда будет в следующем сезоне?

— Административным штабом команды ведём эту историю с руководством вуза, спорткомплекса. Жаль, что по факту боремся сами с собой.

— То есть, где команда будет играть, мы узнаем непосредственно перед самым началом сезона?

— Если совещания в Департаменте спорта дадут результат, то мы поймём стоимость уже в начале июня, а там три месяца на поиск спонсоров. Надеемся, верим, ждём.

— Уровень «Бакалавра» сильно отличается от «Магистра»?

— Для нас плей-офф «Бакалавра» прошёл отличной подготовкой по нарастающей к возвращению в «Магистр». Но всё же стоит заметить, что регулярка в «Магистре» дала бы нам все шансы на выход в финал.

— То есть команды «Магистра» всё-таки стали послабее, по сравнению с прошлыми сезонами?

— Скорее, это нам бы дало больше практики в серьёзных матчах. При всём уважении к соперникам, победы с разрывом более 10 шайб не делают тебя сильней.

Фото: Дина МИХНЕВА

— Вы единственная команда, которая играла в сезоне две игры подряд в один день. И обе выиграли. Легко ли это далось?

— МГУ и МГИМО ─ принципиальные соперники не только на льду. Игры прошли по нашему сценарию, что и привело к нашим победам.

— Мы вас ждём в «Магистре», как и любой фанат отличного хоккея, но вернёмся в тот злосчастный день, когда вы бились с ХК РЭУ. Прошло чуть меньше двух месяцев, эмоции поутихли. Что скажешь сейчас про ту первую игру?

— Фактор времени не даёт объективно оценить игру, хоть она и останется болезненным шрамом в истории нашей команды. РЭУ выиграли в хоккей в двух матчах. Можем обвинить весь мир в несправедливости, несостыковках заявок, уровне судейства, внутрикомандных факторах, подготовке, финансировании и т.д., но мы смогли вынести из этих матчей и положительные итоги.

Сколько бы ни было разбирательств с организаторами, дирекцией, вузами, в этом есть и наша вина. Знали бы мы регламент досконально – выиграли бы на месте. В прошлом году мы их оставили без медалей, в этом – они нас. Протоколы подписаны, разговоров быть не может. Ну, разве что переигровка (улыбается).

— До вашей переигровки пошли слухи, что у РЭУ в составе есть игрок, который не является студентом. Дирекция обещала рассмотреть этот вопрос, но чёткого ответа на это так и не последовало…

— Всё это – уже вчерашний день. Каждый хочет выиграть, но ресурс не у всех в арсенале. Один игрок не решит исход матча. Повторюсь, мы проиграли команде. Ожидание ответа от тех, кто не хочет пачкать руки и исправлять ошибки – гиблое дело. Здорово, что возрождается Совет Капитанов – это один из немногих положительных итогов сезона. Либо мы сидим за круглым столом и делаем студенческий спорт, либо выбираем «подпольный» хоккей.

— Есть ли ещё что-нибудь хорошо забытое, что бы ты хотел вновь видеть в лиге?

— Игры в Москве. Игры в пределах МКАД (смеётся).

— Про цели команд на следующий сезон ещё рано говорить, а вот про планы на лето – самое время. Как собираетесь проводить каникулы?

— Дали ребятам отдохнуть от ледовых тренировок, но стабильно продолжаем «землю» и подкатки с другими лигами. В начале августа начнём просмотр новеньких, а там уже и предсезонка серьёзная будет.

— Если подытожить всё вышесказанное, можно сказать, что сезон прошёл успешно?

— Главное, что без травм и с кубком.

Анна АЛТЫБАРМАКЯН
Studentsport.ru

29.05.2019 Просмотров: 35321
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ