Главные новости

Андрей Тютюнников, тренер РГАУ-МСХА: «Начало сезона оказалось провальным для нас – и тут я вспомнил о своём красном дипломе тренера»

ХК «Тимирязевские Зубры» РГАУ-МСХА не переставал нас удивлять в этом сезоне: за один месяц – два полуфинала, в которых команда отнюдь не выглядела аутсайдером. Играющий тренер Андрей Тютюнников рассказал, какие цели у сборной на будущее, и почему ни одна команда из Москвы до сих пор не смогла выиграть Всероссийский финал.

Фото: Вероника БАРЫШЕВА

─ Прошло несколько дней с Всероссийского первенства по хоккею. Как настроение после него?

– Настроение великолепное. Мы получили бесценный опыт, который поможет наладить игру в следующем сезоне. Сейчас проводим восстановительные тренировки. Чуть позже начнём просматривать новых игроков в нашу команду.

─ Дошли до полуфинала и могли занять призовые места. Как считаешь, чего не хватило?

– Не хватило 3-4 игроков, на которых я рассчитывал изначально, и которые помогали нам в сезоне. В третьем периоде матча за бронзу наши силы покинули нас. Собственно, такого результата и следовало ожидать.

─ Тем не менее, прошли по турниру вы далеко. Согласен?

– Я так не считаю. Результат для нас отрицательный, я ожидал большего.

─ То есть ехали побеждать?

– Однозначно! Выражение «Главное не победа, а участие» ─ это не про «Зубров».

─ Мы уже поняли это, когда вы выиграли дивизион «Бакалавр» в прошлом году и в этом чуть не обыграли действующих чемпионов «Магистра». Если возвращаться к полуфиналу МСХЛ, то не хватило тех же 3-4 игроков, или тут другой фактор?

– К матчам полуфинала мы подошли не в лучших физических кондициях. В решающем матче «Авиаторы» нас «перебегали». Из-за этого мы начали совершать глупые ошибки в обороне. Плюс большую роль сыграл ещё один фактор, о котором распространяться не буду.

─ На первенстве России в 1/4 финала вы сыграли против твоей бывшей команды – «Гладиаторов». На эту игру был особенный настрой?

– Игры против «Гладиаторов» — это самое неповторимое, что может быть в МСХЛ (улыбается). Настрой был максимально сконцентрированный, особенно именно на этот матч, так как в Москве мы поделили с РГУФК-ом бронзу. Было огромное желание всё-таки решить, кто из нас сильнее.

─ Первый период «летели» 0:2. За счёт чего смогли перевернуть ход игры?

– На первой минуте после силового приема я получил травму, и, соответственно, звенья были расформированы. Игра пошла не по нашему сценарию. В перерыве пришлось делать корректировки состава и тактики ─ это сработало. Большую роль сыграли Дмитрий Колосов и Иван Желтов, которые также внесли огромный вклад в устранение ошибок отдельных игроков, в атмосферу и настрой команды.

─ Кстати, про силовой приём. Ты отыграл весь матч, но позже уехал в травмпункт. Во время игры не чувствовал боли, или победа была важнее?

– Пришли врачи и вкололи мне обезболивающее. Варианта не играть не было (смеётся).

Фото: Дина МИХНЕВА

─ Ещё ни разу Всероссийский этап не выигрывала команда из Москвы. Как считаешь, почему?

– Здесь логика простая. В Москве лучшие игроки лиги раскиданы по разным университетам, но благодаря этому, в принципе, и существует Московская студенческая хоккейная лига, где идёт равная борьба. А команды с Урала, Новокузнецка, Барнаула и т.д. – они собраны уже из лучших игроков, потому что изначально делается большой упор на то, чтобы собрать лучший состав. У них не так много университетов в своих городах, и у них нет там своей какой-то лиги. Если бы мы собрали сборную МСХЛ и выступили против этих команд, то мы бы сразу выиграли Россию, думаю.

─ Как так случилось, что ты стал играющим тренером?

– Первая половина сезона оказалась немного провальная для нас – и тут я вспомнил о своём красном дипломе тренера (смеётся). Если честно, тренером никогда не хотел быть, но тут захотелось проверить себя.

─ Команда была не против таких изменений?

– У команды не было выбора (улыбается).

─ То есть ты самовольно решил стать тренером?

– После ухода Сашеньки Обуховского (Александра Обухова – прим. ред.) перед стартом сезона, мы вели разговоры с Дмитрием Колосовым о возможном тренерском тандеме, но на тот момент я отказался. И наконец-то в ноябре я принял решение окунуться в тренерскую работу, попытаться наладить тренировочный процесс и игру, в целом.

─ В следующем сезоне мы тебя увидим в роли тренера или игрока?

– Следующий сезон для меня крайний в студенческой лиге. Буду по максимуму использовать все свои знания в тренерском плане. Уже проводим просмотр новых игроков в нашу команду, но и со льда я, конечно же, не уйду (смеётся). Моя цель – золото.

─ Какие планы на лето?

– Летом я улечу с девушкой в тёплые края и под пальмой буду мысленно прокладывать путь к золоту в МСХЛ и на России (улыбается).

Анна АЛТЫБАРМАКЯН
Studentsport.ru

06.05.2019 Просмотров: 11263
Читайте также
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ