Главные новости

Никита Илларионов, РГУФКСМиТ: «Все наши драки в МСХЛ обоснованы»

В этом сезоне сборная РГУФКСМиТ впервые в своей истории добралась до медалей дивизиона «Магистр». «Гладиаторы» уступили в полуфинальной серии команде РЭУ, но выглядели достойно. Итоги сезона подвёл защитник РГУФКСМиТ Никита Илларионов.

Фото: МСХЛ

― Недавно ты попал в состав Сборной МСХЛ U20. Какие впечатления?

― Приглашение сыграть за сборную было очень неожиданным. Я думал, что состав уже давно сформирован. Приехал, пообщался с игроками, быстро влился в коллектив. Очень приятно было снова сыграть с командой из МХЛ и, тем более, обыграть её. Спасибо парням за старание и самоотдачу!

― Как считаешь, из-за чего не получалось обыгрывать предыдущих соперников? Или «Тайфун» просто на ряд слабее своих предшественников (ХК «Крылья Советов», МХК «Атлант» и МХК «Спартак» – прим. редакции)?

― К сожалению, сыграть с прошлыми командами не получилось. Смотрел трансляции. Про слабый состав «Тайфуна» я бы не говорил, 8 игроков из основного состава точно узнал. Мне кажется, что просто была последняя игра, и на нас никто не давил и не требовал результата, как от ребят, которые на просмотровых контрактах. Выходили и играли в своё удовольствие. Вот и результат. Ну, и, конечно, хотелось отметить игру наших вратарей.

― Что скажешь насчёт такого проекта, как Сборная МСХЛ? Хотел бы и далее продолжать за неё выступать?

― Безусловно, это классный проект. Очень рад, что есть такая возможность поиграть с командами из профессиональных лиг. Это большой шаг для развития студенческого хоккея. Единственное, хотелось бы улучшить организацию игр. Для сравнения: в «Гладиаторах» есть сервисмен, вода, сладкий стол. Спасибо тренерам, конечно (улыбается). А у сборной почему-то с этим трудности.

― МСХЛ сильно отличается от МХЛ по уровню команд?

― Конечно, это огромный разрыв в уровне. В МХЛ хоккей — это твой хлеб, ты этим зарабатываешь. В МСХЛ же ты играешь в своё удовольствие. К тому же в некоторых командах МСХЛ всего по 12-15 человек, то есть о конкуренции речи не идёт вообще. Да и тренировки в МХЛ каждый день, а то и 2-3 раза в день. В МСХЛ большинство команд тренируется поздно вечером и два раза в неделю.

― Как раз заговорили про МСХЛ. Как ты попал в «Гладиаторы»?

― В начале июня меня пригласили в команду в Новокузнецк. Сборы я провел в команде МХЛ «Кузнецкие медведи». Наверное, я один из немногих игроков, который не стал подписывать контракт и не продолжил карьеру по собственной инициативе. Был ряд причин, по которым пришлось сделать этот выбор, но одной из них было поступление в РГУФК. В конце августа узнал, что при институте есть команда – встретился с тренером и через день оказался на первой тренировке.

― Как тебе атмосфера в команде?

― В начале сезона в команде творился какой-то ад. Все были недовольны. Постоянная и непонятная ротация составов, смена тренерского коллектива. Драки и нестабильное положение команды в турнирной сетке сильно влияли на нас. Но начиная с января, в команду пришли два новых тренера, которые подменили временно отсутствующих наставников. Максиму Алексеевичу и Егору Николаевичу удалось сплотить команду. Появилось больше ледовых тренировок, занятие в зале, сладкий стол (смеётся). В каком-то роде они сыграли ключевую роль в выходе команды в плей-офф. Сейчас у нас вернулся главный тренер, работа идёт полным ходом. Готовимся к финалу России. Единым кулаком идём к победе.

Фото: Дина МИХНЕВА

― Не так давно прошёл полуфинал МСХЛ, где вы встречались с ХК РЭУ. Что можешь сказать о команде соперника и о матчах, в целом?

― РЭУ – один из фаворитов в борьбе за кубок. У них сыгранный состав, хорошая вратарская линия. Не могу сказать, что мы полностью провалили полуфинал. Всё-таки счет в серии 2:1, а не 2:0. Где-то пустили необязательный гол, где-то не хватило физики. В целом, борьба была во всех матчах, спасибо парням за самоотдачу. Также спасибо нашим болельщикам, которых, к сожалению, было не так много, как у РЭУ, но они стабильно посещали все наши матчи.

― Тяжело было играть три дня подряд?

― Да, в третьем матче было тяжело и физически, и эмоционально. Сказалось ещё и то, что незадолго до этого был напряжённый матч с «Авиаторами».

― С кем играть было тяжелее? С «Авиаторами» или РЭУ?

― С «Авиаторами». Они очень хорошо провели сезон в МСХЛ, и у них была дополнительная практика в СХЛ. Там всё-таки уровень повыше.

― За кого будешь болеть в финале?

― За РЭУ. Во-первых, там есть знакомые ребята, а во-вторых, мне не нравится стиль игры «Авиаторов»: очень много грязных приёмов.

― Больше, чем у «Гладиаторов»? Ведь именно РГУФКСМиТ считается командой-убийцей! Стоит только вспомнить первый матч полуфинала.

― «Гладиаторы» не играют грязно. Мы можем подраться, постоять за себя, но никто никогда не толкнёт в спину и не ударит коленом в колено. Все наши драки обоснованы. Они связаны либо с определённой тактикой, которая помогла нам выиграть во втором матче полуфинала, либо мы отстаиваем свою честь.

― Были и взлёты, и падения, но бронза «Магистра» уже в кармане. Через неделю вы едете на Россию. Исходя из этого, можно назвать сезон успешным?

― Бронза – это, конечно, хорошо, и это лучший результат «Гладиаторов» за историю существования, но обидно, что не попали на ЦСКА Арену и не смогли сразиться за кубок. Для кого-то это был последний сезон в МСХЛ, и у них больше не будет такого шанса. В целом, сезон для нас не закончен, впереди финал России – и мы едем сражаться!

Анна АЛТЫБАРМАКЯН
Studentsport.ru

17.04.2019 Просмотров: 35766
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ