Главные новости

Ильдар Халимов, исполнительный директор МСХЛ: «Имея дело со студенческим хоккеем, нужно быть готовым ко всему»

Накануне главного матча сезона в МСХЛ РЭУ–МАИ журналисты studentsport.ru поговорили с исполнительным директором лиги Ильдаром Халимовым о последних событиях в МСХЛ, промежуточных итогах сезона, а также Московской хоккейной серии.

Фото: из личного архива Ильдара Халимова

— Плей-офф этого сезона стал самым резонансным за всю историю МСХЛ. Потрепал он тебе немало нервов, наверное?

— Да, в течение короткого времени приходилось принимать важные решения. Не было возможности лишний раз обдумать всё как следует, посоветоваться с более опытными товарищами. Не скажу, что очень приятно работать в таком режиме.

— Давай начнём с МИЭТ. Как так получилось, что всю регулярку они играли как ни в чем не бывало, и только перед плей-офф выяснилось, что несколько игроков не являются вовсе студентами вуза?

— Причастность игрока к вузу в соответствии с регламентом проверяется один раз в сезон, в момент заявочной кампании. Все игроки команды МИЭТ были заявлены по всем требованиям регламента. Официальный представитель команды предоставил все необходимые документы касаемо их причастности к вузу. Студента из вуза могут отчислить в любой момент. Он может уйти в академический отпуск, перевесить в другой вуз, восстановиться – в этом плане студенческая жизнь насыщена. В лиге 600 хоккеистов, которые учатся более, чем в 30 вузах, и у каждого своя история.

— Зачем такие риски со стороны команды? Они же понимали, на что идут и что им за это может быть?

— Не факт, что понимали. Если захотеть, то всегда можно найти себе оправдание. Например, регламент не обязует отзаявлять игрока после того, как его отчислили из вуза, или уведомлять об этом лигу. Вообще, если студента отчисляют, он может это скрыть. И если руководитель команды не заострит на этом внимание, то вполне может сложиться ситуация, что команда непреднамеренно, но всё же нарушит регламент.

— Никаких санкций не будет применено к ним в следующем сезоне?

— Мы ещё не получили от вуза официальный ответ. Как только получим, оргкомитет примет решение.

— Следующий инцидент произошёл в четвертьфинале РЭУ–МГТУ. Как так вышло, что овертайм игрался в формате «4 на 4», хотя в регламенте было прописано «3 на 3»?

— После инцидента я разговаривал с судьями и организаторами матча, тренерами и игроками команд – все знали, что играть нужно было 3х3. Что произошло на матче, и почему никто вовремя не внёс корректировку – мне до сих пор непонятно.

— Игроки РЭУ после первого четвертьфинала ничего тебе не говорили?

— Команда РЭУ им. Плеханова отнеслась к этому моменту с пониманием.

— На заседании оргкомитета лиги решение о переигровке матча было единогласным?

— Да, так как этот матч решал очень многое. Во-первых – это плей-офф, определялись участники полуфинальной серии. Во-вторых, от этого матча зависело, поедет ли МГТУ им. Баумана на 3-й этап Всероссийского первенства СХЛ. Поэтому никаких спорных моментов не должно было быть, все результаты должны быть чистыми.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

— Ну, хотя бы полуфиналы прошли без эксцессов. Согласись, они вышли на славу?

— В МСХЛ ещё не было такого, что бы обе полуфинальные серии дошли до третьего матча, поэтому, не скрою, для меня это стало сюрпризом. И безусловно, это добавило щепотку перца в спортивную составляющую. Команды показали свой лучший хоккей.

— Такая борьба до последней минуты говорит о том, что уровень команд в МСХЛ подравнялся за последние несколько лет?

— Это говорит о том, что в студенческом хоккее никогда и никого нельзя списывать со счетов. Каждая команда может удивить.

— «Зубры» удивили? Регулярку начали из рук вон плохо, но потом пришёл новый тренер, и команду буквально понесло.

— Да, Тимирязевка – одно из самых ярких открытий сезона. Желаю им удачи на Всероссийском первенстве СХЛ!

— РЭУ или МАИ?

— На этом матче мы увидим битву двух титанов московского студенческого хоккея. Предсказывать результат тут нет смысла. Нас всех ждёт крутое спортивное зрелище.

— Почему финал решили снова проводить на ЦСКА Арене?

— МСХЛ – это не только хоккеисты. Болельщики – неотъемлемая часть лиги, и финальный матч – это в первую очередь их праздник. Благодаря поддержке Департамента спорта Москвы, мы можем провести его на арене уровня чемпионата мира!

— Зал заполнится, как думаешь?

— Аудитория МСХЛ увеличивается с каждым годом, к тому же играют команды с уже исторически сложившейся армией болельщиков. Поэтому думаю, что будет полная посадка.

— Кто станет музыкальным гостем финала?

— Перед матчем на льду запланировано мощное шоу. В фае и на улице при входе несколько интерактивных и фото зон. Музыкального гостя не будет, но это не повод расстраиваться. Всем, кто придёт на этот матч, гарантирована масса впечатлений.

Фото: Вероника БАРЫШЕВА

— Сейчас впервые проводится Московская хоккейная серия U20. Судя по тому, как она складывается для сборной МСХЛ, делаем вывод о том, что девиз этого турнира: «Главное не победа, а участие»?

— Для любого спортсмена победа всегда на первом месте. Перед игроками сборной МСХЛ также стоит цель победить в каждом матче серии. Когда определяли состав на эту серию, то решение играть в формате U20 далось нелегко. Очень хотелось сохранить спортивную составляющую и играть по регламенту молодежной лиги, но был большой риск.

— Лучше всех получился матч с «Крыльями Советов»? Вплоть до последних минут держалась ничья…

— На матч с «КС» получилось собрать оптимальный состав, к тому же ребята после «Спартака» уже немного сыгрались. Со стороны видно было, что понимания между ними на льду чуть больше.

— 0:10 от «Атланты» – не перебор?

— Команда из Мытищ приехала практически основным составом, и с ними шансов у нас не было.

— Вчера пришла первая победа в серии. Это успех, или уровень соперника был ниже, чем у предыдущих?

— МХК «Тайфун» наполовину состоял из игроков на просмотре. Наши ребята после «Атланта» хотели реабилитироваться и играли в полную силу с первых минут. Многих удивил результат матча, но, как я и говорил ранее, если имеешь дело со студенческим хоккеем, нужно быть готовым ко всему.

Фото: ХК "Крылья Советов"

— Впереди ещё две игры с командой НХК из Новомосковска. Там высоки шансы на победу?

— Мы планируем пригласить побольше ребят из РЭУ и МАИ. У них, к сожалению, не было возможности принять участия в предыдущих матчах из-за плей-офф МСХЛ. НХК провели очень хороший сезон, и на просмотровый сбор к ним приехало много хороших игроков, так что легко точно не будет.

— Главный итог этой серии?

— Все ребята – большие молодцы, все бились и отстаивали честь МСХЛ. Многие говорят, что студенческий хоккей – это что-то совсем далёкое от профессионального хоккея. Однако эти матчи показали, что, несмотря на то, что ребята выбрали путь образования, не стоит списывать их со счетов. Играют они в достойной хоккей и могут претендовать на попадание в команды МХЛ.

Хорошие хоккеисты играют не только в «Магистре». Если посмотреть состав сборной, то многие удивятся, но в победном матче у нас больше половины игроков было из дивизиона «Бакалавр»: три хоккеиста из АГП МЧС, три – из МИИТ, по двое из МГТУ им. Баумана и МГАФК, а также МЭИ и РГУНГ.

— Планируете ли в ближайшее время провести нечто похожее?

— В следующем году также обязательно соберём расширенный состав 60-80 человек. Поговорим – если у ребят будет огонь в глазах и желание играть, то обязательно повторим серию. Как уже показала практика, играть в команде-чемпионе совсем не обязательно. Будем отсматривать всех игроков 2000 г.р. и младше в течение сезона. Матчи постараемся сделать в удобное для зрителей время и привлечь к ним больше внимания со стороны любителей хоккея и СМИ.

Также в июне во второй раз пройдёт турнир Student hockey prospects, на котором абитуриенты столичных вузов смогут познакомиться со студенческим хоккеем.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

19.04.2019 Просмотров: 32579
Читайте также
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ