Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Авиаторы: путь к новой гегемонии в МСХЛ

Потери

Возможно, никто бы и не подумал о сильном обновлении состава после прошлого сазона, если бы главный тренер маевцев Георгий Катин в последнем интервью не сказал о том, что почти половина команды с прошлогоднего финала с РЭУ больше не играет за его команду. Подняв заявку прошлого финала, я увидел, что по сравнению с финалом этого года в команде больше не играют: капитан Павел Липецкий, ассистенты Алексей Савенков и Николай Трофимов, защитники Зайцев (Кирилл Андреевич, не путайте с Кириллом Ивановичем), Максим Семенов и Илья Ярцев, нападающие Алексей Максимович (который теперь является помощником Катина), Кирилл Лялин, Виктор Мусинский и Шрейдер Вадим. И действительно получаем 10 игроков. Вместо них сейчас солируют 10 новых исполнителей, но о них мы расскажем чуть позже.


R46sZt1kfL0.jpg


Проблемы с финансированием

Думаю, что стоит развенчать миф о том, что Авиаторы - богатейшая команда в МСХЛ. Хоккеисты сами оплачивают все выезды на СХЛ, Катин не получает зарплату (в интервью он сам сказал о тяжелой финансовой ситуации в команде), а ректор МАИ даже не появился на главном финале сезона. Очень странно, что эту команду приписывают к богатым. Но команда продолжает существовать и являться одной из сильнейших команд студенческого хоккея в России. Уже за это стоит боготворить и уважать Алексея Данилина, который является руководителем команды. Удерживать команду на плаву в такой сложной ситуации дорого стоит.


Привлечение абитуриентов

Если спросить у любого человека, кто лучше всех работает с абитуриентами, то все в один голос вам ответят: АВИАТОРЫ. При всех потерях было понятно - Данилин и Катин найдут им замены. Так и получилось. Было привлечено около 20 первокурсников, некоторые из которых уже покорили Магистр, а другие начали свой путь с дивизиона Абитуриент в команде Авиаторы-2010, выиграв все игры и в итоге выиграв и сам дивизион. Следующий год они начнут уже в Бакалавре.


Приглашение легионеров и студентов других вузов

Сначала команду пополнили братья Данаевы. Старший из них, Владислав поступил в магистратуру в МАИ, а младший, Станислав, который является более универсальным игроком, занял одно из трех легионерских мест. Позже команду пополнил вратарь Евгений Воробьев, который поступил в МАИ. Евгений в прошлом сезоне защищал цвета Финансового университета. Но самое интересное произошло дальше: состав команды пополнили капитан ГУУ и капитан МИИТ. Константин Иванов и Владислав Сазонов. Именно они добавили молодой и задорной команде опыта и солидности.


Предсезонная подготовка

Что творилось на предсезонке Авиаторов сказать сложно, но то, что я слышал от самих игроков, звучало примерно так: «мы умирали». Похоже, Катин и Максимович решили серьезно поработать над функциональной подготовкой своих игроков, что в итоге дало свои плоды: лишь МГТУ им. Баумана смогли выиграть третий период у подопечных Катина. Все остальные соперники были додавлены и разбиты именно в последних двадцатиминутках, так случилось и в финальной встрече.


Регулярный чемпионат

Забегая вперед, Авиаторы выиграют и регулярное первенство, почти без шансов для соперников. Единственные, кто выиграл у Авиаторов в регулярке был «Электроник» МИЭТ, которому не хватило хладнокровия довести свою победу в гладком первенстве до логичного завершения: поражение в первом туре против РГУФКСМиТ и разгром в восьмом туре от МГТУ им. Баумана перечеркнули все надежды на первое место в регулярном чемпионате. Самая результативная команда, самая мало пропускающая команда, команда с лучшей разницей забитых и пропущенных шайб. Разгром сначала тамбовских хоккеистов 7:1, а потом и главное дерби студенческого хоккея против РЭУ выглядело как избиение. 8:0. Все это должно было радовать Катина, но после каждой игры можно было слышать из раздевалки, как он ругается на своих подопечных. Странно? Да, но победителей не судят.


Плей-офф

Авиаторам в полуфинале досталось главное открытие этого сезона - МГТУ им. Баумана. Авиаторы выиграли серию 2:0. Но нельзя сказать, что действующие чемпионы показали действительно чемпионскую игру: они играли очень спокойно, вальяжно, не на высоких скоростях, отдавая инициативу в своих любимых третьих периодах. После просмотра этих двух игр у меня закралось сомнение в успешности Авиаторов в решающей игре. Катин спешил всех успокоить, в каждом своем интервью он ссылался на тяжелый график в СХЛ и уверял, что в финале зрители увидят совсем другой хоккей. Так и получилось.


Финал

Маевские хоккеисты уничтожили тамбовских коллег в МСХЛ, но сами были трижды биты в Тамбове в СХЛ. Именно ТГУ не пустил МАИ в финал западной конференции СХЛ, но в матчах СХЛ не играли легионеры, о которых мы рассказали вам выше. Поэтому было очень сложно назвать фаворита финальной схватки. Все ждали начала матча, чтобы увидеть возможно лучшую игру в истории МСХЛ. Лучшая или нет - дело вкуса, но то, что красочная - это точно. Решающая схватка началась осторожно, никто не готов был бежать сломя голову вперед, но мандраж был виден в каждом движении маевцев, за что они чуть и не поплатились. Добрую половину первого периода тамбовские хоккеисты наседали на ворота Николая Черненкова, и когда оборона МАИ была уже отыграна, то лучший вратарь МСХЛ последних двух лет спасал и спасал. На перерыв команды ушли с нулями на табло, и было страшно подумать, сколько еще смогут москвичи держаться против лавин атак ТГУ.


k5dMUmjiGtY.jpg


Но на удивление «державинцев» и их болельщиков второй период начался под полную диктовку Авиаторов, что в итоге привело к забитой шайбе, Денис Сорокин смог пробить огромного Никиту Маслова. Но достаточно быстро подопечные Катина потеряли инициативу из-за двух глупых удалений. И если первое подопечные Дмитрия Зобкова не смогли воплотить в гол, то второе было реализовано молниеносно. Владимир Жданов не оставил шансов в этот раз Черненкову. После забитой шайбы началось повторение первого периода: осада ворот Авиаторов и героическая игра защитников и вратаря москвичей. Второй период тоже закончился с ничейным счетом, но команды обменялись голами, что уже не могло не радовать.


Вспоминая, как Авиаторы плохо играли в последнее время в третьих периодах, все ждали крайне аккуратной игры от них. Но какого было удивление трибун, когда подопечные Катина полетели вперед и были быстрее, настырнее и качественнее во всех аспектах игры, чем их соперник. Я не знаю, что происходило в раздевалках, но то, что Авиаторы вышли выгрызать победу любой ценой было понятно всем. В очередной раз, Катин смог завести своих игроков и переломить игру, которая складывалась не так, как нужно было маевцам. За атакой следовала атака, постоянное давление на каждом участке поля, все шло уже к голу МАИ, но Маслов имел другое мнение на этот счет. Даже ректор ТГУ спустился к лавке и начал орать на тренера своей команды. Тот пообещал, что «сейчас все будет», но он ошибся.


Тамбовские хоккеисты пошли в одну из немногих атак в третьем периоде, заигрались и не увидели, как Андрей Калинин открылся у них за спинами. Авиаторы не упустили своего момента. Станислав Данаев точнейшей передачей отправил Калинина на рандеву с Масловым, из которого нападающий вышел победителем.


То, что творилось дальше на арене ВТБ невозможно передать словами: счастье фанатов МАИ, которые уже считали секунды до конца матча, безрезультатные попытки хоккеистов ТГУ хотя бы закрепиться в зоне атаки, снятие вратаря и гол Максима Глазунова в пустые ворота, который похоронил надежды «державинцев» на золото МСХЛ. Авиаторы вместе со своими болельщиками отсчитали 10 секунд, дождались сирены и вылетели на лед обнимать человека, который спас их в первом периоде и оставил свою команду в игре.


Итог

Главный итог этого сезона в том, что большой кубок студенчества остается у ребят из МАИ. Они не просто выиграли во второй раз самый престижный трофей, они это сделали второй год подряд. Несмотря на все проблемы, на потерю половины состава, они молча выстроили новую историю в лиге. Они не говорят о том, что они хотят сделать второй состав, они его берут и делают. Они не говорят о прошлых своих достижениях, они делают все здесь и сейчас.


D8OCrDutH2s.jpg


В этом году из Авиаторов не выпустится ни один игрок, не будет такого обновления состава, как в прошлом сезоне, но привлечение новых игроков будет точно. Останется Катин, который в интервью сказал, что вне зависимости от результата финала он продолжит работать в МАИ еще год. Так что, в следующем году возможно мы сможем увидеть команду еще сильнее, чем в этом году. И как говорит во всех своих интервью Георгий Катин «есть только одно место, это - первое, все остальное - неудовлетворительный результат».

Аркадий Можжевелов

04.05.2018 Просмотров: 41678
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ