Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Георгий Катин: «Руководитель СХЛ на меня обиделся, так что в сборной меня нет»

Специальный корреспондент Studentsport Павел Лункин съездил в Тамбов, где пообщался и с главным тренером «Авиаторов». Из интервью вы узнаете, если у Георгия Катина зарплата, что о нем говорят за спиной, почему его нет в сборной СХЛ и что ждет специалиста в следующем сезоне.

- Если проделывать работу над ошибками после матчей с «Державой» в этом сезоне, в чем именно проблемы «Авиаторов»?

- Наши проблемы, в первую очередь, в нереализации моментов и в том, что мы позволяли «Державе» забирать все подборы на своем пятаке.

- Если сравнивать ваши встречи в МСХЛ и СХЛ, в чем их отличие? Почему у «Авиаторов» больше шансов выиграть именно в Москве?

- Потому что тот состав, который играет в МСХЛ, наигрывался с предсезонного этапа подготовки. А во всероссийском чемпионате не могут участвовать легионеры, а тем ребятам, которых подтягивают из «Авиаторов 2010» в первый состав, иногда тяжело прямо с листа играть какие-то заготовки, потому что в «Авиаторах 2010» другой хоккей. Да и в СХЛ против них выходят ребята постарше и более мастеровитые. Но главное все же именно то, что нет наигранного рисунка в большинстве и позиционных атаках.

- МАИ второй год подряд выходит в финал МСХЛ. Что было такого проделано, что это позволяет поддерживать стабильно высокий уровень игры на протяжении двух лет?

- Не знаю, какая работа по привлечению игроков была проделана в прошлом году, потому что я пришел в команду в сентябре, а главным тренером стал в начале ноябре и работал с тем материалом, который у меня был. Все, что я сделал в прошлом сезоне – постарался поставить им тот хоккей, который я видел. К счастью, это дало результат. А то, что мы второй год подряд имеем все шансы выиграть Кубок… В прошлый раз на нас никто особо не ставил, даже когда мы вышли в финал, фаворитом считался РЭУ, хотя мы выиграли у них перед этим все три матча.

В прошлом сезоне в составе было, грубо говоря, 50 процентов первокурсников и второкурсников и еще 50 процентов ребят, которые играли свои последние сезоны – выпускники, либо по возрасту больше не могли играть, либо легионерские места занимали. Поэтому было серьезное обновление состава, хотя я не говорю об этом на каждом углу в отличие от других команд. Даже если сравнить состав, который был в прошлом году в финале, с тем, который выйдет на финал в нынешнем сезоне, вы увидите десять новых фамилий. Благодаря победе в Кубке многие игроки сами захотели выступать за нас – те же самые легионеры, у которых был выбор пойти в РЭУ или куда-то еще. И я очень этому рад.


***

- ХК РЭУ много лет был первым в МСХЛ, у команды даже не было конкурентов. А сейчас взлет МАИ совпал со спадом в РЭУ. Можно «Авиаторов» назвать преемниками «экономистов» в том плане, что сейчас начинается их гегемония?

- Во-первых, РЭУ пять раз выигрывал кубок. И в плане прошлых достижений команда пока впереди планеты всей. Мы пока только один раз стали чемпионами и второй год подряд в финале. Во-вторых, все забудут, как складывался сезон, в итоге запомнят только того, чье имя напишут на кубке. Запомнят только победителя сезона, неважно, как кто играл. То, что у РЭУ сейчас спад, это, наверное, нормально – ребята выпускаются. Другой вопрос, почему не получается завлекать новых качественных игроков, но он не ко мне.

- На днях пройдут выставочные матчи между сборной СХЛ и командами МХЛ (игры уже состоялись, интервью было взято раньше. – Прим. ред.). Людей интересует, почему Георгия Катина нет в тренерском штабе сборной студентов?

- Если быть откровенным, по неофициальным данным, я должен был быть в штабе этой сборной. Но произошел один инцидент на первом туре СХЛ в этом сезоне в Казани. Нас не предупредили, что тур переносится, мы узнали об этом за пару дней до выезда – что у нас игра не в пятницу, а в четверг. А у нас были взяты билеты на четверг. До этого мы с руководителем лиги провели неделю в Екатеринбурге, где участвовали в «Еврочеллендже», но он нам ничего не сказал об этом. И нас в итоге никто не предупредил.

Из-за этого возникла серьезная проблема с недобором состава. Ребята весь сентябрь играли и не могли пропустить университет, иначе бы были отчислены. Мы кое-как набрали три звена, и нас очень просили приехать, утверждая, что в самой первой игре мы все равно победим, так как у Уфы якобы не самая сильная команда. Когда я вышел на игру, то понял, что это не так. А оценить их уровень возможности не было, потому что команда только начала выступать в чемпионате. Мы проиграли в овертайме, потеряли очки, и я на эмоциях подошел к руководителю лиги, сказав ему, что я о нем и его работе думаю. За это я получил матч-штраф, он на меня обиделся, и, конечно, меня ни в какой сборной нет.

"Авиаторы" Катин

***

- Скоро финал. Как вы готовитесь к нему? Есть ли новшества в тренировках?

- Какие могут быть новшества? Главное – отточить то, над чем мы работали весь год. Если это в итоге не принесет результат, значит, я плохо сделал свою работу. Если результат будет, значит, мы трудились не зря.

- Вопрос от моей мамы. В команде много выпускников спортивных школ. У вас разное видение хоккея, при этом вы ровесники. Насколько трудно навязать команде свои идеи в таких условиях?

- На самом деле, в этом году никаких проблем нет. Да и в прошлом сезоне никаких особо конфликтных ситуаций не вспоминается. Ребята, к счастью, адекватно относятся к тому, что в данный момент я их тренер, не смотрят на паспорт или мой возраст. Моя задача – не обучить их кататься или владеть шайбой. Их этому уже учили, да и у меня нет на это времени. Моя задача – правильно расставить их на льду и объяснить, что от них требуется. После победы в Кубке в прошлом году ребята поняли, что я все говорил правильно и что меня стоит слушать. И вопросы отпали.

- Какая сейчас атмосфера в команде?

- Прекрасная, ребята готовятся. Я думал, что будет тяжело, потому что после прошлого сезона ушли почти все лидеры – взрослые ребята с буквами. Я опасался, что не будет «отца» в раздевалке.

- А кто сейчас этот «отец»?

- Кого я выбрал капитаном? Кто у него ассистенты? Вот это и есть эти люди.

- То есть сейчас никаких проблем в раздевалке не существует?

- Опять же, я не призываю их дружить после игры. Но внутри раздевалки они должны быть одним целым. У ребят это получается, что заметно по играм. И ко мне в команде относятся нормально. А слова, которые до меня доходят из лиги… Эти люди мне подобного в лицо почему-то не говорят, только за спиной, но мне передают. Например, чему я могу научить этих игроков? Но это смешно, потому что я не должен учить их кататься. Главная задача – чтобы в той системе игры, которую я ставлю, они приносили результат.

"Авиаторы" Катин

***

- Сколько вам платят в МАИ?

- Нисколько.

- То есть вы – доброволец? МАИ не платит вообще? Ноль рублей?

- Нет. В том году платили, в этом нет. Сколько было в прошлом году? Я не имею права разглашать это. Да, тогда у меня была зарплата, в этом сезоне был разговор, мне было честно сказано, что в команде тяжелая ситуация и возможности платить мне зарплату не будет. Но я работаю в «Авиаторах» не из-за денег. К счастью, финансовых проблем у моей семьи нет. Я работаю ради своей будущей карьеры и потому что очень это люблю.

- Кстати, о будущей карьере. Кем через десять лет может стать Георгий Катин?

- Через десять лет я не могу сказать – это слишком глобально. Я могу сказать, что примерно будет на следующий год.

- Вы остаетесь в «Авиаторах»?

- Думаю, что да.

- При любом исходе финала МСХЛ?

- Мое будущее не зависит от результата этого матча.

- Но задачу-минимум команда уже выполнила?

- Нет. Просто нет задачи-минимум. Есть только одно место – первое, и только одна медаль – золотая. Все остальное – неудовлетворительный результат.

Studentsport.ru 
*Представленная версия является краткой расшифровкой видеоверсии интервью

21.04.2018 Просмотров: 39738
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ