Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Кому не место в МСХЛ

Сезон-2017/18 подошел к концу. Много "чудес" продемонстрировали команды: были и фантастические (даже по меркам профессионального хоккея) камбэки, были настоящие "баттлы" среди вратарей и многое другое. Однако ложку дегтя в мед кто-то да должен был добавить. Так, на протяжении сезона среди команд-участниц в лиге обозначились и "хулиганы". Мы не говорим, что им нет места в МСХЛ в прямом смысле, но задуматься игрокам все-таки стоит.

Кстати, мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Теперь, когда все формальности соблюдены, можно приступить к выражению своего "фи".

ГУУ

Первый в истории обладатель Кубка МСХЛ проявил себя в текущем сезоне слабовато: команда заняла девятое место (то есть второе с конца) и теперь ждет своих соперников по стыковым матчам. Так себе конец сезона для коллектива, который все еще считается конкурентоспособным и даже умеет "огрызаться" в матчах с лидерами, когда в заявку попадает от силы человек восемь. Так себе результат... Но речь не об этом.

Мне надолго запомнится матч ГУУ против МГТУ им. Баумана. Концовка игры. "Управленцы" инфантильно катаются по льду, в то время как их соперники уже почувствовали вкус крови и приближающегося плей-офф. Счет на табло был 9:2 в пользу "технарей". Первым сорвался Арцрун Хачатрян, чей горячий пыл вся лига знает не понаслышке - покажите хотя бы три команды в "Магистре", где хоккеисты не получали по лицу от этого форварда. Теперь он пошел еще дальше: наехал на главного судью матча в рядовом, казалось бы, эпизоде с удалением. В итоге мат Хачатряна слышал весь "Южный лед", а арбитр даже подошел к судейскому столику со словами "Уберите его отсюда".

Пришлось вызвать охрану, потому что за пределами площадки Арцрун не унимался и вызывал "врага" на бой в рукопашную. Хорошо еще, что прямо на льду не отметелил. Хотя закончилось все спокойно: то ли здравый смысл, то ли валерьянка дали о себе знать, и Хачатрян покинул не только "Южный лед", но и регулярную часть МСХЛ. Дисквалификация не позволила продолжить ему выступать за команду в "регулярке", надеюсь увидеть форварда хотя бы в "стыках".

Но и это еще не все. Мы привыкли к регулярным стычкам игроков в концовке, когда сдают нервы. И все равно Максиму Королеву удалось удивить зрителей: сцепившись с игроком "Бауманки" и не имея возможности решить вопросы кулаками (его держали за руки), защитник стал наносить удары головой и ногами. А потом еще и "добил" соперника плевком под крики "Я его убью!". Оставим на совести Максима и поход к болельщикам бауманцев с попыткой отнять палочки для барабана. Фаны его инициативу, естественно, не приняли, и Королев отправился в долгий путь дисквалификации.

Культура, уважение и честная игра. Всего этого у ГУУ не нашлось. Ни к сопернику, ни к болельщикам, ни к себе. Поэтому сегодня они оказались в этом рейтинге с почетным титулом "хулиганы".

драка ГУУ.jpg

МИЭТ

Перейдем к команде, которая показала более удачный результат, чем ГУУ. В "Магистре" коллектив из Зеленограда едва не стал чемпионом регулярной части соревнований, а по итогам плей-офф добрался до полуфинала, оступившись на ТГУ по итогам двух матчей. Ребята по праву стали бронзовыми призерами лиги. Молодцы? Безусловно, да. Если бы не одно «но»…

Мало кто из людей, интересующихся МСХЛ не сильнее, чем чемпионатом мира по керлингу, заметили, что на полуфинальном матче с "Державой" в Зеленограде "Электроники" играли в зеленой, затертой до дыр и выцветшей форме другого зеленоградского коллектива. На вопросы о принадлежности джерси к МИЭТ игроки отшучивались, а болельщики разводили руками и твердили в один голос: "Не знаем!"

А мы знаем. На протяжении всего сезона команда выступала в белой форме с эмблемой "Электроника" на груди. Никто из соперников не был против звонков коллектива из Зеленограда с целью "договориться" о цветах формы. Никто, кроме ТГУ. А почему, собственно говоря, "Державе" и не предъявить претензии к своим соперникам по полуфиналу, причем в полном соответствии с регламентом. Регламент гласит, что у всех команд МСХЛ должны быть два комплекта формы: гостевой и домашний. Домашний комплект у "Электроника" имеется, а гостевого никто не видел. Коллектив "Державы" в итоге смог только потрепать нервишки МИЭТу, а мы с вами увидели уникальный комплект зеленого цвета. И хорошо, что игра вообще состоялась...

Тут, конечно, претензия не "по игре". И даже в некотором смысле буквоедство. Зеленоградский коллектив поддерживает не только огромное количество студентов их университета и простых жителей города, но и администрации вуза. А не стыдно ли, господа, что команда, которая борется за высшие места в чемпионате и привлекает на свои игры не только "целевую аудиторию" лиги, играет в одном (и единственном) комплекте формы? Зимой и летом одним цветом? На мой взгляд, стыдно.

МИЭТ по итогам сезона нарекается "безответственной" командой. Однако спасибо парням за сезон! Может... действительно чужие джерси подвели.

"Запасная" форма МИЭТ.

МГМСУ и ПМГМУ

С чего обычно начинаются любые матчи? Хоккеисты в раздевалках обсуждают планы на игру, капитаны настраивают партнеров пафосными речами и цитатами в лучших традициях Голливуда. Так происходит, пожалуй, в любой лиге мира.

А знаете, как вышеназванные коллективы начинают свои игры? Нервно перебирающий в голове варианты замен капитан команды подходит к организаторам: "Не добрали состав, ждем, может, кто-нибудь из ребят подъедет". В итоге на площадку выходит какой-нибудь обычный студент, которого еще в начале сезона вписали в заявку количества ради. Он, неловко пошатываясь, вываливается на лед и на дрожащих (то ли от нервов, то ли с непривычки) ногах приступает к "раскатке". Едва команды начинают игру, "студент"садится на скамейку запасных и ни разу с нее не поднимается в течение трех периодов, пока его партнеры одной пятеркой пытаются "навязать борьбу".

В матчах "Зубастых акул" за ребят действительно становится обидно: все их игры проходят не с настроем забросить как можно больше, а с настроем пропустить как можно меньше. У "Феникса" за счет лидеров, которые на голову сильнее и выносливее всех остальных, ситуация чуть-чуть лучше. Физические нагрузки, безусловно, полезны, но, ребята, побойтесь бога и скорых встреч с врачами! Нельзя играть без смен по десять минут, нельзя!

Искренне надеюсь, что и "Акулы", и "Феникс" выйдут из затяжного пике и найдут достойных хоккеистов (пусть и непрофессионалов) на скамейку. Пусть лидеры будут менторами и наставниками для новичков и не будут портить свое здоровье перегрузками.

А пока мы отдаем "Акулам" и "Фениксу" титул "опустошенные". Встретимся в следующем сезоне!

"Фениксы" и их короткая скамейка.

МГИМО

Хотелось бы, конечно, избежать финансовых вопросов и стереотипных клише об университетах. Но тут уж, извините, обойти стороной "дипломатов" сложно. Если подойти к любому москвичу и спросить: "Что ты знаешь об МГИМО?", - ответ будет краток и прост: "Они мажоры и простому человеку в институт международных отношений не попасть". "Дипломаты" на протяжении сезона не нуждались ни в чем: университет выделил кругленькую сумму на взносы, дал команде форму и возможность представлять честное имя вуза в МСХЛ. Только вот загвоздка: последние три игры дивизиона "Бакалавр" с участием "Дипломатов" не состоялись по причине "слива" самих представителей МГИМО.

Последний матч против ПМГМУ вообще запомнился отказом выйти на лед за несколько часов до начала встречи. Это ли не безобразие? Безответственный подход к соревнованиям и безучастное отношение к хоккею, безусловно, ставит вопрос о смысле нахождения команды из МГИМО в лиге в целом. Хоккеистам дают возможность продолжать заниматься любимым видом спорта, но "Дипломатам" это, кажется, просто не нужно. При этом в лиге есть команда из военного университета, которая и деньги по сусекам наскребла, и единственный свой выходной день тратит на хоккей.

По итогу награждаю хоккеистов из МГИМО титулом "прогульщики" и задаю вопрос: парни, а вы играть-то вообще хотите? Если заголовок этой статьи можно расценивать как привлекающий внимание, то к вам фраза "не место в лиге" подходит больше всего. Получается "и сам не "ам", и другим не дам". Не надо так. Если не хотите играть - не играйте. Не стоит так бездарно тратить деньги вашего университета.

У парней из МГИМО есть все... Но на матчи они почему-то не ходят.

***

Регулярный чемпионат МСХЛ подарил нам много впечатлений, впереди финальные игры во всех дивизионах, матчи за третье место. Поддерживайте свою команду как фаны "Бауманки", играйте на последнем издыхании, как парни из "Зубастых акул" и "Феникса"! Любите хоккей, развивайте команду и уважайте лигу, в которой выступаете, тогда ваших команд в таких рейтингах не будет.

Матвей Бунин,
Studentsport.ru

13.04.2018 Просмотров: 42509
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ