Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

«На матчах меня звали с трибун. А потом обливали водой» Тренер МСХЛ, которого обсуждали 5 лет

Шесть лет назад Александр Народовский принял команду, которая 5 сезонов подряд никому не отдавала титул чемпиона МСХЛ. За это время плехановцев стали ненавидеть в Москве и бояться на чемпионатах России. В апреле Народовский впервые стал вторым. Как-то вечером он заглянул к нам в офис, чтобы переждать пробки. И рассказал много интересного.

test Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

— Помнишь первый сезон?

— Нас с братом в РЭУ позвали друзья. В сезоне 2011/12 лига только вставала на ноги. Мы приехали на игру с ВШЭ. В команде — по пальцам пересчитаешь чистых игроков, у соперников такая же ситуация. Выиграли тот матч. В следующий раз позвонили в октябре, через полгода.

— Позвали тренировать?

— Даже не тренировать, а создавать. Спортклуба фактически не существовало. Начали побеждать и поняли: нужна информация. Ректору важны не только победы. Нужно то, что даст ему потенциального студента – первокурсника. Чтобы бюджет вуза увеличивался.

— Были проблемы?

— В 2011 году лед у сборной был только осенью. С декабря денег больше не давали. А сезон начался в марте. Мы искали товарищеские матчи. Если бы не взяли кубок, финансирования бы не было. Многие говорят: "Плехановка играет, потому есть деньги". Нет. Мы первые майки покупали сами. Выиграли первый сезон на зубах.

— Кто был лидерами команды?

— Сорокин, Шевцов, Народовский, Кузьменко, Жучков. И остались ими через 5 лет. Яркий пример — Шевцов. Он из хоккейной семьи. Отец – олимпийский призер Нагано. Ему в юниорке говорили: «Андрюш, тебе прямая дорога в команды мастеров». Такие мозги, интуиция и голевое чутье! Он выбрал учебу. Всем было интересно, что будет в следующем сезоне. Как лига будет развиваться.

— Лед дорогой был?

— Такого ажиотажа, как сейчас, не было. Представь: мы катались в Сокольниках и на Динамо в 20:15. Платили 8 тысяч в час. Сейчас лед стоит в 2 раза больше.

test Фото: из личного архива Александра Народовского

— В РЭУ ты пришел вместе с братом. Вы всегда вместе?

— Мы всю жизнь вместе играли. И почти всегда в одной тройке. На льду его чувствую с закрытыми глазами. У братьев это на генетическом уровне. Третий с нами был Юлий Ровинский.

— Почему прекратил играть и начал тренировать?

— Из-за травмы спины. Диагноз — две межпозвоночные грыжи.

— И как лечился?

— Столько врачей прошел! Был даже в Витебской области у знахаря. На опушке леса стоит дом престарелых с 4 лечебными палатами. Мне прокалывали 12-16 уколов в день. Десять дней жил, как отшельник. Без телефона и людей.

— Помогло?

— На два месяца спасло. А поставил меня на ноги пожилой врач из Бутово. У него клиника в одном помещении с зоомагазином. Ему — 70, очень шустрый. 45 лет проработал нейрохирургом в армии. С порога мне диагноз поставил (улыбается).

— Как он лечил?

— В 8 утра делал мне укол, массаж, растяжку. И самое основное — гимнастика! Представь: я умирал на кроссах и многочасовых тренировках. А тут он говорит: лежи, ножки поднимай. За 2 недели на ноги поставил!

test Фото: Татьяна СМИРНОВА

— В прошлом году вы разгромили Бауманку 9:0. Запомнился момент, когда Сорокин специально провоцировал Бабошина. Это была твоя установка?

— Нет. Сорока играл в Америке, и там всех этому учат. Есть канадец Брэд Маршанд, который в открытую провоцирует соперников. Например, игрок уже отдал пас — Маршанд разогнался и влетел ему в спину. Вся скамейка соперника на взводе. А это ненужные эмоции. Он свои две минуты отсидит, а у них пойдут удаления. Матч с МГТУ, кстати, помню отлично.

— Почему?

— Мы злые приехали из Екатеринбурга после выставочной игры с УГГУ. Ледовый был забит на 5 тысяч, аншлаг. На трибунах сидел уполномоченный представитель Президента Российской Федерации. Играл духовой оркестр. Я уже по раскатке все понял. Стоял и думал: «Вот это ребята!». Три лучших центра в МСХЛ не могли выиграть вбрасывание в своей зоне. И правильно. Там — игрок из КХЛ. Как ты выиграешь?

— А Бауманка?

— А Бауманка попалась под горячую руку. Надо было выйти и забыть Екатеринбург. Мы с такими командами никогда не играли! Если бы играли чаще, то уровень бы вырос! Кстати, в этом и главная идея СХЛ.

— Ты можешь дать установку, вывести из игры отдельного соперника? Драка или провокация?

— Конечно.

— И есть в команде, кто это сможет сделать?

— Все 20 человек должны уметь это делать! Если тренер сказал — надо сделать во благо команды.

— А такое было?

— Нет.

Хотя многие этим пользуются. В хоккее есть такие моменты, которые меняют игру с  ног на голову. 

test Фото: МСХЛ

— На Первенство России в Екатеринбург вы приехали в ослабленном составе. Еще не допустили Лихачева и Ли. Насколько сложно было тогда?  

— Мы даже думали сняться с турнира. Перед началом матчей прошел Совет, где голосованием определяли, допустят двух наших парней или нет. Очень хорошо помню, как ректор ТГУ сказал: «Очно-заочное нельзя!». А потом через три дня Тамбов сняли за участие незаявленного игрока.   

— Что еще в Екатеринбурге запомнилось?  

— Видел Бердск? Команда МХЛ-А в полном составе! Не было финансирования, и их заявили по студентам. Парней просто распускать не хотели. Они и выиграли финал.  

— В этом сезоне вы наконец-то обыграли Нижний Новгород. Для вас они раздражители?  

— Мы всегда хотели его обыграть в отместку за финал Первенства России в 2015 году.    

Перед сезоном играли турнир в Тамбове. Мой брат туда не поехал. На третий день — игра с Нижним. Звоню Паше, он: «Новгород? Выдвигаюсь». Нашел машину, приехал. Но мы тогда проиграли. Просто без шансов. (смеется)  

— Чем они хороши?  

— В СХЛ у Новгорода самое страшное большинство. Очень хорошо играют в пас, выводят игрока на бросок. Просто пасом отрезают. Уровень мастерства у лидеров очень высокий.  

— РЭУ им. Плеханова — первая команда, где играл иностранец. Я про Матьяша. Ты же английский не очень хорошо знаешь...  

— Ну он меня понимал! Многие могут позавидовать его мышлению. Мы его называли Чеч. Он техникой не выделялся. Всегда говорил ему идти лупиться. И он добавил нам силовой. Помню, в Екатеринбурге разогнался и влетел в игрока! Я такого ни разу в жизни не видел... Главное, парни видели и поддерживали эту силовую!  

— То есть, просто силовой форвард?  

— Он настоящий хоккеист, который работает на команду. Получит травму, но сделает,  что ему говорят. Говорю: «Чеч на пятак!». И не сдвинешь!  Сейчас он играет в профессиональной лиге Голландии. И попал туда из нашей студенческой команды. Причем по нарезке видео из МСХЛ.   

test Фото: Татьяна СМИРНОВА

— Не хочешь продолжать тренировать?  

— Многие советуют продолжать. Осипов предлагает учиться в НГУ им. Лесгафта, за что ему спасибо.  

— В Санкт-Петербурге хорошая тренерская школа. Вы, кстати, недавно там играли. Чем запомнился питерский тур?  

— Владимиром Юрзиновым. Я удивился, что он меня знает. Иду по коридору — навстречу он. Олицетворение всего российского хоккея.  Меня начинают представлять, а он останавливает и говорит: «Подожди, я знаю, что это за человек». Про мою команду все мне рассказал. (смеется)  

— Почему он восхищает?  

— Он тренировал сборную СССР на Олимпиаде в Лейк-Плесиде, когда команда проиграла американским студентам в финале! Сейчас он председатель правления СХЛ и прекрасно понимает, что за студентами будущее. Если Штаты это в 80-м году это сделали.    

test Фото: Кирилл АКИНФЕЕВ

— На Первенстве России в Санкт-Петербурге впервые появились букмекеры. Команда ставила?  

— Я помню победный матч с Новокузнецком — 3:1. Брат забросил во втором периоде 2 шайбы. Вторую -— за 15 секунд до перерыва. И его чуть ли не вся команда побежала обнимать. Стою и не понимаю. А оказывается: Павлик пробил тотал больше 1,5. Он, заходит в раздевалку, а его все благодарят.  

— На других ставили?  

— Смотрели матч НГУ им. Лесгафта — ПовГАФКСиТ на трибунах. Все сидят в телефонах. Ставят. Кто-то тысячу, кто-то полторы, кто-то восемь! Общий банк огромный был! Все загрузили на Питер.  

— А почему на Лесгафта?  

— Они играли дома. Состав именитый. И кстати, вчистую проиграли Казани! Поворачиваюсь — все за головы хватаются. И даже я. Потому что увидел другую Казань, с которой нам играть на следующий день.  

— Вы им проигрывали 0:2 в начале второго периода.  

— И я не знал, что делать. Просто огня не было на площадке. Вдруг слышу — меня кто-то зовет. Не хотел оборачиваться. Но потом повернул голову — отец стоит на трибунах. Очень эмоциональный момент был (улыбается). Представь: потом 2:1, 2:2 и мы в финале!   

— Ты говорил, что не хотел оборачиваться.  

— В МСХЛ были случаи, когда меня звали с трибун. А потом водой обливали. После этого не обращаю внимания. (смеется)  

test Фото: Татьяна СМИРНОВА

— Самый сильный состав РЭУ?  

— Санкт-Петербург 2015. Жаль, не поехали Шевцов и Крамарев. Если бы они были, я бы интервью сейчас не давал. Мы бы чемпионство взяли — и я бы ушел.  

— То есть, твоя цель  выиграть Россию?  

— Да. Через год наш молодой состав станет сильнее. Парням надо подрасти. Смотрю на некоторых — детские лица! И рядом бородатый брат стоит.   

— Молодым в команде тяжело?  

— Когда приходят и говорят, что ничего не выигрывали. В чемпионский коллектив влиться сложно. Одно дело, когда ты не умеешь выигрывать точку или обыгрывать 1 в 1. Но если в голове не умеешь выигрывать — это страшно.  

— Сейчас многие сравнивают тебя и Георгий Катина из МАИ.  По самолюбию бьет?  

— Вообще не бьет. Я рад, что в лиге появляются такие люди, как он. Студент РГУФКСМиТ, и пришел в МСХЛ развиваться. Где еще получать практику? Здесь, в студенческом спорте. Не важно: маркетолог, менеджер или тренер  приходи и пробуй себя.  

— Студенческий хоккей может сейчас сделать рывок?  

— Он должен его сделать. Иначе мы зря с тобой здесь сидим. Прежде всего, за счет желания самих команд.   

— Знаю, сколько стоит образование в РЭУ. Работу летом по привлечению проводите?  

— Да. Мне звонят родители. Очень удивляются: «Сколько?! 280? А в МАИ  120». Поэтому там столько хоккеистов и высокая конкуренция в составе.  А многие жалуются, что к ним в вуз не поступают хоккеисты. Просто надо работать.

Егор МУХАНОВ
Studentsport.ru

19.05.2017 Просмотров: 280913
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ