Главные новости

Уже сыграл в Мюнхене и мечтает стать профессиональным футболистом. Интервью с африканским форвардом КГТУ

Африканский форвард калининградского КГТУ Якуба Фане рассказал о переезде в Россию, НСФЛ и выступлении за сборную Мали.

Фото: Алина САВИНА

— Я родился и вырос в столице Мали – городе Бамако. Занимался в одной из местных футбольных школ. Вопреки расхожему мнению, тренировались мы и на хороших травяных полях, а не только на песчаных площадках.

— Как оказался на балтийских берегах, которые, мягко говоря, далеки от Африки?

— Приехал сюда учиться. Мне было 19 лет. В школе учился хорошо и, благодаря поддержке правительства Мали, получил возможность бесплатно учиться в российском вузе. Выбрал, правда, московский университет. А в итоге оказался в Калининграде – в КГТУ.


Посмотрел на карту и удивился. Малюсенький регион, окруженный европейскими странами. Не понял сначала, что это эксклав самой большой страны мира. Посмотрел на фотографии города в интернете, мне он понравился. Однако первые впечатления были абсолютно другими.

— Что такое?

— Прилетел в Калининград 7 ноября 2015 года. Вышел из самолета и ужаснулся: холодно, серо, туман, дождь… У нас зимой самая холодная погода «+15», а летом всегда около «+40». Я и снег-то настоящий только здесь впервые увидел и потрогал! Никого из знакомых и соотечественников тут не было. Вдобавок я и русского языка не знал. В общем, поначалу хотелось вернуться домой.

— Сейчас мнение о городе поменял?

— Конечно! Привык за эти четыре года, Калининград стал моей второй родиной. Вполне могу остаться здесь жить после окончания университета. Правда, перед этим обязательно съездил бы домой – к маме, папе, братьям и сестрам. Сильно скучаю по ним… Ну, а русский язык, как видите, я уже выучил!

— Не скучно?

— В Москве было бы куда веселее. Но там я не мог бы жить. В российской столице другая атмосфера, это мегаполис для бизнеса, для работы, но не для жизни. В Калининграде спокойно и комфортно. Когда скучно, то я с удовольствием гуляю по тихим улочкам или хожу в «Эпицентр», где играю в бильярд. Очень полюбил эту игру!

Фото: kaliningrad.bezformata.com

— На кого учишься в КГТУ?

— Хочу стать строителем. Не подумайте, что пошел по стопам родителей, они никакого отношения к этой профессии не имеют. Просто нравится созидать, видеть, как появляются новые дома, дороги, мосты…

— Будь твоя воля, что хотел бы построить у себя на родине – в Мали?

— Хороший автобан или красивый мост. Сейчас эти сооружения у нас строят китайцы, поэтому хочется доказать, что и сами малийцы умеют строить.

— Каким образом тебя включили в сборную КГТУ?

— В общаге познакомился с ребятами. Один из них Мануэль Люкрэн позвал играть – сначала на ближайших площадках, а потом «подключил» и за различные областные команды. Так постепенно я и влился в семью калининградских футболистов.

— Перейдем к чемпионату НСФЛ. Ты уже четвертый сезон в нем выступаешь. Два года провел в первой группе, где сборная КГТУ неизменно завоевывала медали, и один – в Премьер-группе, где студенческая команда выступила неудачно. Так уж сильна разница в уровне этих турниров?

— Считаю, что по мастерству мы не уступали футболистам других команд Премьер-группы. Но психологически не смогли перестроиться после нескольких поражений. Нужно хотеть выигрывать в каждом матче.

— А что – в Премьер-группе вы не хотели выигрывать?

— Я имею в виду, что мы сломались психологически. Некоторые парни потеряли веру в победу.

— Какие перспективы у сборной КГТУ в наступающем сезоне?

— Пока рано об этом говорить. Посмотрим на результаты игр первого тура в Санкт-Петербурге.

— Говорят, недавно ты играл за сборную Мали на турнире в Германии?

— В августе поехал на каникулы в Германию – у меня там товарищ из Мали проживает. Он меня позвал играть за местную команду, выступающую в какой-то региональной немецкой лиге. После первых же тренировок обо мне сложилось хорошее мнение. А вскоре в Мюнхене состоялся Кубок африканских наций. Среди футболистов, проживающих в Германии.


Я, естественно, дебютировал в сборной Мали. Мы заняли в предварительной группе второе место, но в 1/8 финала в серии послематчевых пенальти уступили сборной Гамбии. Очень обидное поражение!

Фото: Алина САВИНА

— Если бы из «Балтики» поступило приглашение, готов его принять?

— Часто хожу болеть за «Балтику». И, конечно, с радостью играл бы за нее, если бы такая возможность появилась. Но сейчас готовлюсь к сдаче дипломной работы. Сами понимаете, сочетать учебу в вузе и выступления за профессиональную команду – невозможно. Функционально буду сильно уступать другим футболистам. Сейчас же, по сути, я сам готовлюсь: выхожу в свободное время на площадку, жонглирую, отрабатываю удары, бегаю… Но сборы в профессиональном клубе – это совершенно другое.

— И последний вопрос – какова твоя мечта?

— Стать профессиональным футболистом. И я уверен – если мне представится такая возможность, мне удастся ей воспользоваться!



По материалам КГТУ

23.10.2019 Просмотров: 3396
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ