Главные новости

Евгений Харченко, КФУ: «НСФЛ – единственная возможность для крымчан поиграть в России»

Сборная КФУ из Симферополя стала главной неожиданностью прошедшего чемпионата НСФЛ. Крымские футболисты, до этого сезона не попадавшие даже в десятку сильнейших, завоевали бронзу Премьер-группы 2018/19. О факторах успеха, новом ректоре и значении НСФЛ для всего полуострова журналистам studentsport.ru поведал нападающий Евгений Харченко.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

— Мой первый и самый главный вопрос: как вам это удалось – добраться до медалей НСФЛ?

— На самом деле, трудно точечно ответить на этот вопрос. В этом сезоне была смесь опыта тех ребят, кто уже играл в этом чемпионате, и новоиспечённых футболистов. За короткий срок мы стали одной семьей и поняли, что нам под силу быть в призёрах. При поддержке наших руководителей и тренера мы вышли на финишную прямую без особых переживаний и довели начатое до конца. Точнее, доведём в следующем сезоне, забрав золото. Нам это под силу.

— То есть ты не считаешь, что вы прыгнули выше своей головы?

— Тот футбол, который мы пропагандируем, и с таким боевым коллективом мы заслуженно оказались на третьем месте. Не забрали очки в играх не с самыми сильными соперниками. Думаю, если бы не эти осечки, боролись за более серьёзное место.

— В то же время вы уступили своим главным конкурентам – КубГУ и ЮФУ.

— Да, именно с этими командами мы ощутили наиболее сильные трудности. По игре я бы не сказал, что мы им проиграли. Не реализовали свои моменты и пропустили по мячу. Но мы упустили победы и в Москве со СГАФКСиТ на последних минутах, и дома в Крыму, сыграв вничью с ПГАФКСиТ. КубГУ и ЮФУ не позволили себе такой роскоши. Думаю, мы сделали выводы. В следующем сезоне будет другая ситуация.

— Если мы возьмём статистику вашего выступления в лиге, то увидим, что выше 11 места вы не поднимались. А тут не просто место в пятёрке, так ещё и медали! Изменился подход к делу?

— Раньше не было такого сильного по подбору игроков коллектива и тренеров. Не было веры руководителей в то, что можно бороться за призы. В самом начале нас собрали руководители с тренером и объяснили, что мы это можем. Весь путь к бронзе нам это повторяли – и мы своей игрой ощущали, что меняемся из мальчиков для битья в серьёзных конкурентов.

Фото: Дина МИХНЕВА

— Вы неудачно провели осеннюю часть чемпионата, потеряв очки в 4 из 7 матчах. Что произошло в зимнюю паузу? Весной команда не была похожа сама на себя.

— У всех ребят были отпуска в своих командах. Вышли, не набрав нужную физическую форму. А туры буквально сразу после отпуска и начались. Как следствие, продемонстрировали такой низкий уровень.

— В весенней части вы в 3-х матчах забили по 6 мячей. Как это вообще реально?

— Ну, если забили, значит реально (улыбается). Сложно сказать, каким образом это вышло. Просто в этих матчах, как говорят, мяч залетал в сетку. Лучше бы оставили несколько голов для ЮФУ и КубГУ (смеётся).

— Эти разгромные победы позволили вам стать одной из самых забивающих команд турнира. Плюс в споре бомбардиров и ассистентов игроки КФУ массово попали в тройку лучших. Нападение – главное оружие нынешней команды?

— Попадания наших атакующих футболистов в тройку лучших я не считаю каким-то удивлением. Мы играем в атакующий футбол, и хорошо, что у игроков атаки шла игра на протяжении всего сезона. Это и позволило нам выигрывать и радовать болельщиков голами и победами.

— Несколько лет назад мы делали интервью с ректором КФУ Сергеем Доничем. Из него стало понятно, что спорт он любит и помогать студентам всегда готов. Сейчас ваш ректор – Андрей Фалалеев. Его вклад в призы КФУ большой?

— Безусловно, его вклад огромен. Именно он поддерживает нас, идёт на встречу в трудных моментах. Так же как и Юрий Ветоха (Президент Крымского футбольного союза – прим.ред.), благодаря которому начали без каких-либо проблем отпускать игроков с их основных команд. И конечно же, огромная поддержка исходит от руководителей полуострова в лице Константина Михайлова. От всех шла колоссальная помощь и вера в то, что мы заберёмся как можно выше в турнирной таблице.

Фото: Дина МИХНЕВА

— Это твой первый полноценный сезон в КФУ. Как его оценишь?

— Сезон прошёл успешно, получилось забить несколько голов. В Орле забил один из тех голов, которые запоминаются на всю жизнь. В целом, я сезоном очень доволен. Но есть куда расти как мне, так и команде.

— Почему раньше не играл в НСФЛ?

— До этого приходилось года два назад выступать в нескольких турах. Были проблемы с тем, чтобы отпускали из основных команд. Всё как-то не доводилось полноценно поиграть в НСФЛ.

— Всё ли тебя устраивает в лиге?

— НСФЛ – уникальная лига. Для Крыма – однозначно. В связи с футбольной ситуацией в Крыму это для нас как глоток свежего воздуха, единственная на данный момент возможность для крымских футболистов поиграть в России. Формат «3 игры за 3 дня» очень тяжёлый и несёт колоссальную нагрузку на организм. По приезде в Крым тяжело ещё несколько дней прийти в себя. Но когда глаза горят, и получается выигрывать, то всё терпимо.

— Сессия уже закрыта?

— Ещё не до конца.

— Преподаватели идут на встречу?

— Конечно, некоторые идут на уступки, потому как мы представляем честь университета и всего полуострова. Но в основном все закрывают сессию своими силами.

— Впереди у нас Всемирная Универсиада в Италии. Состав по футболу ещё не объявлен, но есть вероятность, что игроки НСФЛ туда попадут. Оказаться в числе этих счастливчиков – сейчас верх твоих ожиданий?

— Попасть в такую сборную – это большой успех, и, конечно, побывать там очень хочется. Но такого ярого ожидания нет. Россия – большая страна. Для того чтобы пробиться в сборную, нужно приложить много усилий. В каждой команде есть достойные люди. Возьмут лучших. Если не попаду, особо не расстроюсь, а приму это как вызов и приложу все силы, чтобы это случилось в следующий раз. Если, конечно, такая возможность ещё появится.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

18.06.2019 Просмотров: 21934
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ