Главные новости

Андрей Талалаев, и.о. тренера РЭУ: «Не считаю, что опыт – ключевое качество для тренера»

Одним из главных событий студенческого футбола этой весной стала смена главного тренера в столичном РЭУ. Вместо имеющего лицензию «PRO» Александра Ирхина на тренерский мостик встал капитан команды Андрей Талалаев. В интервью с журналистами studentsport.ru сын известного футбольного специалиста рассказал про своё назначение, а также ближайшие задачи РЭУ.

Фото: Алина САВИНА

— Расскажи о своём назначении на пост главного тренера РЭУ?

— Всем было понятно, что команда находится в кризисной ситуации. Нужно было как-то выкарабкиваться со дна турнирной таблицы. Любая команда знает, что иногда достаточно всего лишь одной встряски, одного изменения. Мы пришли к выводу, что это изменение должно быть в тренерском штабе.

— Это была твоя инициатива, либо попросило руководство?

— Это было взвешенное решение. Можно сказать, коллективное – команды, руководства и меня. Я нахожусь внутри команды уже очень долго. Понимаю сильные и слабые качества практически каждого игрока. Вижу наши тактические и теоретические недоработки.

— По профессии ты спортивный менеджер. Что побудило тебя перейти на тренерскую должность?

— Для начала скажу, что мой отец – тренер. Когда начался осознанный возраст, тренерская практика была у меня ежедневно. Мы всей семьёй вовлечены в работу отца и стараемся всегда его поддерживать. За свою профессиональную карьеру и игры в СДЮШОР встречал много хороших и не очень тренеров, поэтому представление имею.

— Роль тренера будешь совмещать с другими своими проектами?

— В данный момент я прохожу обучение на категорию. Вместе с этим уже тренирую, обучаюсь в университете и развиваю агентство по недвижимости. С бурной деятельностью, пока молодой, необходимо справляться. Зато в старости будет что вспоминать.

— Ты играющий тренер теперь или будешь руководить процессом с тренерской скамейки?

— Со следующего сезона в планах тренерская деятельность, а этот год буду доигрывать как играющий тренер.

Фото: НСФЛ

— Кто будет помогать тебе?

—Надеюсь, что вся команда, руководство, менеджмент. Также надеюсь на Джавида Фурзалиева – он построил эту команду, вложил в неё частичку своей души. Если он просто будет находиться рядом, это уже будет приносить свои плоды.

— Ты считаешь, что накопил уже достаточно опыта, чтобы стать тренером в НСФЛ? Ведь тебе всего 25 лет.

— Я не считаю, что опыт – это очень важное качество для тренера. Продуманная стратегия, качество футболистов, тщательный разбор соперника играют большую роль, чем возраст. Поэтому никогда не понимал, когда говорят: «Нам нужен опытный тренер». Если есть человек, который способен дать результат, почему бы не дать ему возможность попробовать. Сейчас в российском футболе потихоньку приходят к этому. А в той же Германии лет 15 назад мы могли увидеть молодых тренеров, которые потом себя зарекомендовали. Сейчас они стали великими.

— Что случилось с РЭУ в этом сезоне? Прошлогоднее выступление не предвещало такого провала.

— Нас, к сожалению, по окончании обучения покинули некоторые футболисты. Нам очень не хватает Хорена Галояна в центре поля, Аркаши Агаджаняна, который полгода лечится на травме. К сожалению, ещё есть удаление Артура Галояна, оно тоже подкосило нас. На поле много недопонимания. К сожалению, много проигрываем борьбы. Есть много недочётов, с которыми нужно будет работать.

Фото из личного архива Андрея Талалаева

— В этом сезоне вас тренировал Александр Ирхин – человек, имеющий лицензию «Pro». Даже она, получается, не помогает в студенческом футболе?

— Александр Ирхин – очень качественный тренер для профессиональных команд, где за свою деятельность футболисты получают деньги. С них можно спрашивать, штрафовать и требовать. К сожалению, студенческий футбол – это другая структура, другие взаимоотношения с футболистами. У одних ребят уже есть работа, у других не получается с учёбой. В том, что мы оказались в таком положении, виноват не тренер, а каждый отдельно взятый футболист – который находился на поле или сидел на скамейке запасных.

— Что нового ты хочешь привнести в игру РЭУ?

— Нам необходимо перестать пропускать необязательные голы. Для этого нужно наладить взаимодействия в обороне, повысить уровень выигранных единоборств. Также нужно поработать над стандартными положениями, чтобы каждый человек на поле понимал, что результат зависит от него. Плюс командная сплочённость и вовлечённость. Необходимо повысить дух команды благодаря положительному результату. А я думаю, он придёт.

— Успехом будет сохранение прописки в Премьер-группе?

— Да. Нам необходимо подняться в зону стыковых матчей или даже повыше. Всё просто.

— Сегодняшний дебют на тренерском поприще вышел не лучшим – поражение 0:2 от ТГУ. Что не получилось?

— Не смогли реализовать свои моменты. Также не хватило агрессии на стандартах, концентрации при отборе в своей штрафной и открываний на футбольном поле. Ну, и хладнокровности к провокациям игроками Тамбова.

— Дальше – больше?

— Конечно!

— 10 апреля можно смело называть днём Талалаевых? Ведь твой отец в этот день также стал главным тренером: возглавил ФК «Химки».

— Да, это было приятное жизненное совпадение. Отметили вечером, когда приехали с работы. Посмотрели Лигу чемпионов.

— В нашем прошлом интервью ты говорил, что телевизор у вас дома не выключается, с отцом постоянно говорите про футбол. После возвращения отца в Москву футбола снова много?

— Да, по возвращении отца из Армении сразу включились все футбольные каналы. Дома стало намного живее. Мы с младшим братом, если честно, скучали по отцу. Очень рады его возвращению.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

17.05.2019 Просмотров: 37766
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ