Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Футбол из песка: чем запомнился студенческий турнир 26-27 мая по пляжному футболу

На прошедших выходных на стадионе «Арена Химки» состоялся турнир по пляжному футболу среди мужских и женских команд в рамках XXX МССИ. Корреспондент Studentsport.ru Павел Лункин побывал на мероприятии и делится своими впечатлениями.

Пляжный футбол не может похвастать такой же популярностью и масштабом, как обычный. Субботний матч девушек студенческого турнира по пляжному футболу совпал с финалом Лиги чемпионов, что поначалу сказалось на фокусе внимания болельщиков и журналистской группы Studentsport.ru – в этот день многие подсознательно ждали трансляции и новостей из Киева. Тем приятнее было удивление собравшихся на «Арена Химки»: студенческий спорт всегда был известен таким накалом борьбы и страстью, которые неведомы очень многим профессиональным взрослым лигам и ассоциациям. Глядя на девушек и парней, борющихся за каждый пас на расстоянии вытянутой руки от тебя, понимаешь, что настоящий спорт не там, где миллионные контракты и шумиха, настоящий спорт рождается вот в таких небольших спортивных комплексах благодаря молодым ребятам с горящими глазами, которые играют не за деньги, а за интерес.


Если брать более обще, то эти выходные изменили представления группы Studentsport.ru о нескольких вещах: о пляжном футболе в целом, о женском пляжном футболе, и о разговорах про "слабый" пол.


В чем главное отличие пляжного футбола?


Вы когда-нибудь бегали по вязкому покрытию, будь то песок или болото? Девушки из восьми команд, которые представляли свои институты на соревнованиях по пляжному футболу могут похвастаться этим опытом: большинство из них пришло из мини-футбола, и большинство из них никогда не играли в "пляжку". Физически перестроиться с паркета на песок, просчитывать возможные отскоки мяча от песка и думать на два (а то и четыре) действия вперед дело не из легких. Но девушки справились. И подарили всем возможность наблюдать за баталиями в лучших традициях спортивных соревнований: бились явно не на жизнь, а на смерть.


Игры


Турнир открылся матчем "финашки" и МГПУ: в составе у "экономистов" явно не хватало опытных бойцов, а их соперники, наоборот, продемонстрировали опыт, желание и стремление. Получилось эффективно: первая игра для девушек из МГПУ закончилась успешно. С сухой победой и счетом 3:0 на табло они отправились наблюдать, как играют их следующие соперницы.


Следующими на площадку вышли девушки из Политехнического университета (один из VIP-гостей по секрету шепнул мне, что именно они являются фаворитами турнира). Против них сражались футболистки из МГСУ. Нельзя сказать, что матч девушки провели, что называется, "по счету", но финальный расклад таков: со счетом 5:0 победа досталась "политеху". Отдавая должное дамам из МГСУ, смело и ответственно заявляю, что сражались они достойно, но соперницы были сильнее.


uCnW4PqyOmo.jpg


Зато игра у МГСУ сложилась против команды МПГУ, где "строители" продемонстрировали весь класс. Борьба шла по всем флангам, а оборона была крепка, но досадная травма одной из лидеров команды сказалась на динамике игры. В итоге МГПУ удалось свести матч в ничью, который закончился со счетом 3:3. Что было дальше в группе "А"? Дальше девушки из МПГУ решили не выходить на поле против "политеха" и отправились на "более важные" соревнования, положив соперницам три очка в копилку. В последней игре против МГСУ "финашка" проиграла со счетом 6:0, а "строители" прошли в следующий раунд соревнований со второго места.


В группе "Б" ситуация была куда более неожиданной. Всех удивили футболистки из "физтеха". Клянусь, что Юрген Клопп мог бы приехать в Химки и поучиться у девушек выходу из-под прессинга и игре в пас. Было красиво и технично. Во второй группе был еще и женский коллектив из МПГУ. "Педагоги" удивлять начали еще на разминке: удары в перекладину, вратарские сейвы и просто стиль девушек все это мало кого могло оставить равнодушным. Честно говоря, я очень хотел увидеть именно эту игру высококлассных соперников.


2bc1d3c97a755bddf1e9c3b56b89d662.jpg


В группе "Б" были еще и девушки из МСХА и РГСУ. Чем удивили они? РГСУ явно приехали победить: глаза блестели, и мы ощущали этот "заряд на победу", однако в матчах против вышеперечисленных соперниц класса банально не хватило. Со счетом 7:1 Социальный университет проиграл МПГУ, а "физтеховцы" и вовсе переиграли в сухую: 6:0. Девчонки из МСХА честно сказали мне, что "мы вообще гандболистки", но сыграли красиво: голкипер выносил матч рукой через все поле и на другом конце снаряд почему-то неизбежно доставался МСХА. Свой матч с РГСУ девушки из Сельхоз. академии сыграли вничью: 5:5, а от МФТИ и МПГУ ушли с поражениями: 0-3 и 0-10 соответственно. Зато поддерживали соперниц в паузах и аплодировали на весь манеж красивым моментам. Наступил, наконец, момент "Х". МПГУ против МФТИ, "педагоги" против "технарей". Девушки-гуманитарии играли искусно: и через финты, и с красивыми переводами мяча из одной зоны в другую и индивидуальными результативными действиями они пытались пробить защиту оппонентов. А МФТИ сыграли так, как им и полагается: забили один гол и сели в глухую оборону. Матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу "физтеха". Коллектив "технарей" отправился в следующий раунд соревнований с первого места, оставив "педагогам" лишь вторую строчку.


Мужской подход


Следующий день был посвящен «пляжным» мужчинам. Не скроем, суббота удивила нас гораздо сильнее воскресенья хотя бы потому, что от парней мы изначально ожидали остроты и силы, и они не подвели: на песке происходила настоящая "рубка" в каждой игре. Всего было три группы по три команды. По факту групп оказалось две: ГУЗ и РГУФК из третьей тройки в день соревнований "сдались" и играть не приехали, подарив тем самым досрочный выход в следующий этап парням из "физтеха", а вот про группы "А" и "Б" нужно рассказать подробно.


В первой группе сражались три команды: ВШЭ, МПГУ и РГСУ. Последние привезли иностранных студентов из Камеруна, Конго и других африканских стран. Получилось эффектно и эффективно: несмотря на поражение от МПГУ в матче за первое место (6-8), парни одолели соперников из "вышки" со счетом 2-1 и вышли в следующий этап со второго места. Голкипер "вышкинцев" признался, что играть на песке для него "нереальный кайф", и даже не глядя на поражения его команды (ВШЭ уступили по ходу турнира еще и МПГУ 1-5), он обязательно будет практиковать навыки предсказания верного отскока мяча (сделать на песке при нужном ударе это практически невозможно) и обязательно мы увидим "вышку" на пьедестале почета в следующем году. Верим на слово. А сейчас поздравим только с выходом в следующий раунд МПГУ с первого места (2 игры - 2 победы) и РГСУ. Топтать песок этим командам придется уже в следующее воскресенье в матчах "плей-офф".


Группа "Б" интриги не подарила, хотя и показала отличное противоборство. МСХА уступили в обоих матчах соперникам из МГСУ и "финашки" (1-5 и 1-7 соответственно) и заняли третье место в группе. Судьбу первого места решала игра соперников Сельхоз. академии. В очной встрече МГСУ с трудом, но переиграли "экономистов" со счетом 3-2 и вышли из группы с первого места. Финансовому университету досталось "серебро" в группе. Увидимся с командами также в следующее воскресенье.


aJo3TWBpDEA.jpg


Перефразируя великого Озерова, нужен ли нам такой футбол, ответим – обязательно! Да, не все команды обладали необходимым опытом именно пляжного футбола и не всегда смотрелись подстать сопернику, но настоящий класс приходит только с опытом, причем опытом не побед, а поражений. Чем больше и чаще ребята будут собираться на такие турниры, тем лучше будет игра. Чего стоит ожидать от пляжного футбола болельщику? Не стоит недооценивать студентов, за эти выходные мы увидели немало зрелищных голов, финтов и просто красивых моментов.


c6f16b6862cf1f72dbe0cc6ad4068d9c.jpg


А те болельщики, которые любят проявления бурных эмоций, оценят женскую часть соревнований - девушки слез своих не прячут и в случае поражения могут себе позволить расстроиться, но потом быстро взять себя в руки. В следующее воскресенье команды сразятся на песке вновь. Кто станет чемпионом? Увидим через неделю. Но, поверьте (а лучше проверьте!), скучно не будет точно.


Павел Лункин
Studentsport.ru

29.05.2018 Просмотров: 37595
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ