Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Саид-Магомед Сулейманов, ЧГУ: «Мы заслужили быть чемпионами!»

Сборная ЧГУ из Грозного — одна из потенциальных чемпионов НСФЛ. В прошлом году, находясь вверху турнирной таблицы, на команду была наложена дисквалификация, не позволившая грозненцам бороться за чемпионство лиги. В этом году северокавказцы вновь остались в шаге от пьедестала почёта, из-за травмы в половине матчей лишившись главного бомбардира команды Саида-Магомеда Сулейманова. После финального турнира НСФЛ в Смоленске он рассказал нам о судействе, жёстком кавказском футболе и легендарном тренере ЧГУ.

Фото: Елизавета ЧЕРНЕЦКАЯ

— С какими эмоциями покидаешь Смоленск?

— После тура в Орле мы закончили борьбу за чемпионство. В Смоленск мы ехали за 9 очками, надеялись быть в призёрах. Но, увы, в первом же матче потеряли очки, играя против аутсайдера. Какие эмоции могут быть, когда задача не выполнена?

— Ваши конкуренты за бронзовые награды — СГАФКСТ — были на финальном турнире не идеальны, а, значит, в случае трёх побед вы бы стали в таблице третьими. Обидно остаться с деревянной медалью?

— Очень обидно. Нам не хватило именно этих 4-х очков до бронзы.

— Сезон 2017/18 можно занести в актив для ЧГУ?

— Если смотреть в прошлое, то да. Но когда ты знаешь силу своей команды, и на что она способна, то нет! В ЧГУ собраны одни из лучших игроков нашей Республики, не в обиду другим командам. Я считаю, мы заслуживали быть выше.

— В прошлом году вашу команду дисквалифицировали, не дав шанс выступить в концовке сезона. Как тогда отнёсся к этому решению?

— Я не знаю, что тут сказать. В прошлом сезоне мы тоже были претендентами на золото. У нас оставались не очень сложные матчи, в которых мы могли набрать максимум очков и быть выше всех в турнирной таблице.

— Что скажешь про саму ситуацию?

— По поводу того, что случилось: повторись такое ещё раз, мы поступили бы так же. Мы можем вытерпеть оскорбление в свой адрес, но когда оскорбляют и задевают честь матери, то никогда. Я до сих пор не понимаю, почему нас сделали антигероями всего этого. Не мы это начинали. И зачем было удалять 10 игроков, когда можно было удалить одного или двоих от ЧГУ и УрФУ!? С нами поступили не честно.

— Многие говорят, что ЧГУ играет грубо, провоцирует соперника на нарушения. Ты согласен с таким мнением?

— Нет. Мы не делаем ничего необычного. Выходим играть и выигрывать. Но когда нас начинают бить, мы отвечаем тем же. Кстати, в этом сезоне у нас нет ни одного удаления!

Фото: Кирилл АКИНФЕЕВ

— Место в пятёрке сильнейших — заслуга вашего тренера, в прошлом — легендарного игрока Дени Гайсумова?

— С приходом Дени Хасановича у нас изменилось всё в команде от «А» до «Я». Он проделал огромную работу с нами и продолжает её делать. Если раньше мы просто собирались и выезжали на тур, то сейчас мы готовимся к каждому сопернику заранее. Тренер просматривает все матчи и объясняет, где сильные и слабые места соперника. Мы стараемся выполнять его установку. Где-то получается, где-то нет. Когда делаем то, что он говорит, успех почти всегда за нами. Без него не было бы ЧГУ, который все опасаются.

— Когда я делал с ним интервью, Дени говорил, что в тебя в своё время поверил именно он. Это так?

— Да, это правда. Я выступал тогда за ФК «Динамо-МВД» (Грозный). Было такое, что я не мог реализовывать свои моменты. Я умудрялся, обыграв вратаря, не попасть в пустые ворота. Это была чёрная полоса в моей футбольной жизни. Как-то мой друг (Турпал Тепишев, игрок ЧГУ — прим. редакции) сказал, что его позвал к себе в команду Дени Хасанович. Он спросил меня: «Не хочешь тоже перейти?» Я сказал, что, если позовут, не откажусь. После этого разговора меня попросили приехать на тренировку. Я с радостью принял предложение: кто откажется от работы с таким человеком как Дени? Это наша живая легенда. После тренировки мы поговорили — так я и остался у него.

— Дела сразу пошли в гору?

— Тогда как раз начинался зимний чемпионат Чеченской республики. В первом же матче я был в основе и сделал хет-трик. В том же году я стал лучшим бомбардиром турнира с 38 голами за 27 игр.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

— Ты полностью оправдал доверие тренера?

— Я думаю, да. Он ответил всем моим критикам. Как он сказал тогда: «Если из десяти моментов забьёт один — и то хорошо будет». В его команде мне не нужно было десять. Хватало и двух (улыбается).

— Опиши своего тренера. Каким ты его видишь?

— Дени Хасанович очень чётко даёт понять, что он хочет от тебя. Он любит своё дело и очень серьёзно готовит себя и команду на каждый матч. Где нужно, он похвалит, где нужно — поругает. Для меня он стал и братом, и отцом, и другом. Какой бы вопрос не появился, я смело обращаюсь к нему. Я всегда уверен, что получу правильные наставления.

— В прошлом году дисквалификация не позволила тебе побороться за лучшего бомбардира чемпионата. В этом сезоне ты забивал в каждом матче, но сыграл всего 8 игр. Травмы?

— В прошлом году я пропускал тот злосчастный для нас тур в Москве из-за разрыва мениска. Сделал операцию — в связи с этим пропустил первый тур этого сезона в Долгопрудном. Подготавливал себя к домашнему туру, но матч с КФУ показал, что я ещё не готов на 80 минут. Хоть мне и удалось забить 4 мяча в том матче, в самой концовке дёрнул заднюю приводящую мышцу. Перед туром в Орле снова разрыв паховых мышц — пропустил и его. На финальный турнир в Смоленск я приехал с этой недолеченной травмой. В матче с Калининградом мы проигрывали 0:1. Я попросил Дени, чтоб он выпустил меня. Меня тогда хватило, чтоб сравнять счёт. Все эти три дня в Смоленске прошли на уколах. Сейчас поеду домой — вылечусь и буду готовиться к новому сезону. У меня есть мечта: сыграть 15 матчей

— Если бы сыграл все игры, смог бы стать лучшим снайпером лиги и привести ЧГУ к медалям?

— Я не могу сказать, что было бы. Этот сезон — уже история. К следующему сезону и я, и наша команда с помощью Аллаха надеемся вернуться ещё сильнее и здоровее!

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

27.05.2018 Просмотров: 7622
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ