Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

В поисках свистка. Как студентов обучают судейскому мастерству

Как сделать студенческий спорт более организованным и объективным? Доверить все в руки самих же студентов. Правда, научиться делу профессионалов не так просто.

В 2011 году в Москве под эгидой Ассоциации студенческого и молодежного спорта прошли обучающие курсы для спортивных журналистов, организаторов и арбитров. Цель мероприятия — обмен опытом. Своими знаниями с будущими арбитрами делились известные судьи Юрий Баскаков, Сергей Французов, Валентин Иванов, зарубежный специалист Роберто Розетти. Побывав на этих курсах, Евгений Трефилкин создал свою футбольную школу «Мяч», в которой обучает детей играть в футбол. А начало всему было положено пять лет назад. «Свой проект я организовал через пару лет после этих курсов. Занятия, как сейчас помню. Студентам для получения опыта рекомендовал бы их», — рассказал Евгений Трефилкин.

test Фото: из личного архива Евгения ТРЕФИЛКИНА

Для начинающего арбитра-студента необходимы первые контакты в профессиональном и студенческом спорте. Без них пробиться дальше сложно. Также важно применить теорию из лекций на практике. Школ для судей по стране пока мало. В последние годы ситуация стала меняться. Например, конвейер по производству судей запустили в Сибири. Ассоциация студенческого спорта Красноярского края совместно с межрегиональным центром подготовки футбольных арбитров «Сибирь» провела курсы футбольных арбитров для красноярских студентов. С февраля 2017 года в течение двух месяцев участники учили правила футбола и разбирали игровые моменты с матчей. В апреле, параллельно с теоретической частью, стартовали практические занятия по физической подготовке. В итоге край получил 11 новых арбитров, которых в любой момент можно задействовать.

Фото: Ассоциация студенческого спорта в Красноярске

Рассказывает Глеб Химич, один из авторов проекта:

«Идея возникла в прошлом году. Вместе с командой ребят написали проект «Курсы судейского мастерства». Защитили его на федеральной смене на форуме «ТИМ Бирюса». С января 2017 года начали его реализовывать. Изначально была идея провести курсы по 3 видам спорта: волейбол, футбол и баскетбол. Потом решили ограничиться футболом и волейболом».

В дальнейшем авторы проекта планируют через программу АССК России передавать опыт в другие города. Как именно это будет проходить и сколько времени займет процесс, пока неизвестно. По замыслу, проект масштабный.

Своя школа судей есть и в МГУ им. Ломоносова. Футбол в главном университете страны развивают. Зеленые газоны за сталинской высоткой никогда не пустуют, а спортзал Шуваловского корпуса, где проходит Чемпионат МГУ по мини-футболу, баскетболу и гандболу, с сентября по апрель занят межфакультетскими баталиями. Судят матчи студенты. Это уже традиция. Квалифицированных арбитров приглашают только на финалы. Чтобы тебе доверили решать судьбу двух команд, нужно пройти полугодовые курсы на базе университета, сдать экзамен, выучить правила, поклясться быть организованным и стать частью спортивной жизни университета. Если все этапы пройдены успешно, на этом можно и заработать.

Фото: Надежда СОЛДАТКИНА

Будущее спорта, в том числе и профессионального, за студентами. Подобные школы и проекты помогают отбирать кадры. Студенты получают базис, который может помочь в будущем стать профессиональным арбитром. Возможно, Министерству спорта стоит обратить на них внимание. Пока же нашим главным достижением в спортивном судопроизводстве остается Сергей Карасев, арбитр ФИФА. Есть и другие примеры, но они единичны и уходят в далекое прошлое.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

12.06.2017 Просмотров: 161637
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ