Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

Матч длиною в сутки. В каком российском вузе играют Матч Века

Каждую весну футболисты МФТИ ждут с нетерпением. Болельщики закупаются попкорном и бутербродами, игроки тащат пятилитровые баклахи с водой. На коробке МФТИ им предстоит рубиться 24 часа напролет! Это событие в университете получило название Матч Века.

История

Идея таких встреч уходит корнями в далекое прошлое. Даже ветераны физтеховского футбольного движения не могут назвать точную дату проведения первого Матча Века. Считается, что это было где-то в середине 60-х, кто-то называет 1966 год. Точно неизвестно. Изначально Матч Века задумывался как матч-реванш. Игрался он между чемпионом МФТИ по футболу на большом поле и его серебряным призером. Считалось, что таким образом чемпион дает шанс на реванш на меньшей по размеру площадке. Однако к середине 80-х идея играть в футбол целые сутки привилась и среди других факультетов МФТИ.

test Фото: МФТИ

Рассказывает студент МФТИ Алмаз Хабибрахманов:

«Сейчас это уже традиция. Мне не приходилось слышать о подобных матчах в других московских вузах. Это как лодочная регата "Оксфорд-Кембридж". У нас есть своя история и свои принципиальные матчи».

Правила

Игра проходит на коробке МФТИ. В каждой команде по 5 полевых и вратарь. Количество пятерок зависит от того, сколько человек удастся собрать. В матче участвуют не только студенты, но и выпускники факультета. Преподавателям пока вход закрыт, если только они не относятся к выпускникам одного из факультетов. Как правило, играют 9-10 пятерками, меньшим количеством людей справиться попросту нельзя. Для пятерок составляется расписание, согласно которому они являются на коробку. Одна смена, в течение которой пятерка находится на коробке, составляет от 1,5 до 3-4 часов, в зависимости от ситуации на поле. Счета, как правило, баскетбольные. Но это тот случай, когда счет не важен. Гораздо важнее — идея.

test Фото: МФТИ

Организация

Университет обеспечивает лишь безопасность и выделяет деньги на закупку спортивной формы, мячей, манишек. Вся организация лежит на самих студентах. Организаторы обзванивают выпускников, собирают состав, составляют расписание сразу на несколько лет вперед, договариваются с институтом по поводу безопасности. Если бы не студенты-энтузиасты, на которых в России пока еще держится студенческий спорт, вряд ли это стало бы традицией.

test Фото: МФТИ

Атмосфера

Матч Века — настоящая битва факультетов. Болельщики заряжают кричалки, целые сутки трибуны поддерживают своих футболистов. Конечно, у фанатов есть свой вахтовый метод, высидеть все «от» и «до» и при этом создавать шумную атмосферу попросту невозможно. Здесь тоже важна взаимозаменяемость. Поэтому даже глубокой ночью вы услышите глухие удары по мячу и крики футболистов под стрекотание сверчков. Гостями праздника футбола становятся и деканы факультетов. Ректор МФТИ пока не подстроил свое расписание под Матчи Века. Может, игра слишком быстро заканчивается? Антураж, драйв, громкая музыка, шумные фанаты, хороший футбол — все это про Матч Века. Каждый год — новые эмоции и впечатления. Наверное, поэтому эта традиция живёт 50 лет.

test Фото: МФТИ

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

01.06.2017 Просмотров: 97256
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ