Главные новости

Тренеры АСБ в NCAA. Часть 4

Главный тренер женской студенческой сборной России и НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург) Алексей Середенков и тренер студенческой сборной России Борис Понкратов продолжают проходить обучение в США на базах университетов. Следующая остановка для них — Университет Содружества Виргинии (VCU).

Как и везде, здесь впечатляет инфраструктура. Несколько тренировочных залов, большой игровой, лаунж-зоны для игроков… Посмотрим на это спортивное великолепие подробнее от первого лица.


«Здесь, в VCU, играют две белорусские девочки. Они рассказали, что основная сложность, с которой они столкнулись, — приходится работать. Мало выходных, много учебы, длинные тренировки, никакой халявы. Но с другой стороны, у тебя все создано, все условия, никуда не надо ездить, не нужно добираться до тренировки два часа до метро. Питание, тренажерка, залы, экипировка — все есть. К тому же у них неплохая стипендия. В VSU, например, есть карточки на питание, ты сам можешь говорить, какую сумму тебе зачислять. И чем меньше ты зачисляешь из стипендии, тем больше денег остается на карманные расходы. В среднем остается где-то 800-1000 долларов, и это деньги именно на себя.


Здесь все так или иначе играют на спортивной стипендии, просто они различные: кому-то покрывают все, кому-то только учебу, кому-то учебу и проживание. Без спортивной стипендии, например, в колледже Дэвидсона обучение стоит 70 тысяч долларов в год! Играть не по спортивной стипендии — это утопия. Лучше попадать по спортивной стипендии, находить свой университет, так как уровень вузов различный, к тому же есть несколько дивизионов, и можно что-то найти для себя. Главное — пробуйте, положительных примеров много.


Сами университеты выделяют достаточно много денег на спортивные программы. Например, бюджет женской программы — в районе одного миллиона долларов. Но университет может отбить эту сумму на одних только билетах — билеты в VSU на матч мужской сборной стоят большее 100 долларов! А на одной игре присутствует порядка 8 тысяч зрителей. На девочек билеты стоят, понятно, намного меньше, порядка 10-20 долларов, и зрителей гораздо меньше. При этом отмечу, что вуз никак специально не популяризирует команду — про нее просто и так все знают и следят за ней. Это впечатляет».

А вишенкой на торте этого этапа обучения стала возможность посетить матч NBA. Алексей Середенков и Борис Понкратов посмотрели матч Шарлотт Хорнетс и Чикаго Буллс, где с минимальным преимуществом победили вторые.


Источник: АСБ

30.10.2019 Просмотров: 3050
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ