Главные новости

АСБ в NCAA: часть 3

Алексей Середенков закончил вторую часть своего обучения — в Колледже Дэвидсона. Программа тренировок, общение со студентами и условия, созданные для игроков — в этом материале.

Наше обучение проходит следующим образом: мы посещаем все тренировки мужской и женской сборной команды колледжей и университетов, в которые приезжаем. Мы присутствуем на видеоразборах команд, находимся в постоянном контакте с тренерами и стаффом, работающим с этими командами. Таким образом, у нас есть возможность быть внутри каждой программы и максимально понять тренеров, их философию. Отмечу, что тренеры очень открыты и приветствуют наше присутствие на тренировках, в то время как в России многие закрываются. А нас здесь спрашивают, все ли нам понятно, что мы хотим узнать — это импонирует.


И для любителей поговорить на английской терминологии: здесь я понимаю тренеров, потому что они немного используют терминов, в основном, базовые вещи или вообще у каждого свои. И при этом часто я не понимаю тренировки наших специалистов, так как они искусственно начинают использовать иностранную терминологию, даже когда она не нужна. На мой взгляд, всего должно быть в норму.

Очень интересно наблюдать за разными тренерскими стилями. Мне кажется, что студенческий баскетбол в США — это вообще борьба стилей. Каждый тренер пытается внести что-то свое и за счет этого улучшить свою программу. Также помимо тренировок мы узнаем еще лучше, как устроена система студенческого баскетбола в США, сколько бесплатных мест дается на команду для привлечения игроков, как они учатся, как питаются, как живут.


Сейчас мы в колледже Дэвидсона, он небольшой, всего 2 тысячи человек, но очень старый. Этот колледж заканчивал Стеф Карри, и здесь все его помнят, помнят, как он учился, и очень гордятся им. Вообще чувствуется, что спортсмены — это большая часть университета, ими гордятся, расписание занятий сделано так, чтобы после учёбы они могли идти тренироваться. Когда проходят домашние игры, то студенты приходят болеть за них, даже если сами не имеют отношения к спорту.


Отмечу доступность спортивных объектов, все стадионы открыты — приходи и тренируйся. В России у нас проблема с тем, чтобы попасть в зал. Здесь очень сильная мужская программа, женская слабее, но и в ней полный стафф и тренеры, все работают, все распланировано.


Мы пытаемся взять для себя все от этой поездки, смотрим, что можно уже сейчас интегрировать в нашу среду, а что в принципе невозможно. Больше всего бросается в глаза уровень коммуникаций, открытости, игроки очень коммуникабельны и в тоже время выполняют работу очень профессионально, они очень мотивированы!


Расписание игроков во время предсезонной подготовки выглядит так:

6:00 — зарядка

7:30 — завтрак

8-12 — учеба

12:00 — обед

13:00 — терапия или видеоразбор

11:30 — индивидуальная тренировка

14:30- тренажерный зал

16:00 — 18:30 - тренировка

19:00 — ужин

20:00 — выполнение учебных заданий


Также нас пригласили на «русский стол». Мы встречались со студентами, которые учат русский язык, многие из них бывали в России, и было приятно слушать, как молодые люди говорят с большим уважением и любовью о нашей стране. Мы затронули разные темы: от политики до стоимости жилья в Америке. Нам было интересно все, как празднуют Хеллоуин, который скоро будет, как живут студенты и многое другое. Было очень приятно общаться с людьми, которые уже знают несколько языков. На вопрос, почему выбрали маленький колледж Дэвидсон, многие ответили, что хотели, чтобы на одного преподавателя было как можно меньше студентов. Это говорит о том, что люди шли именно получать знания, а не просто так. Также студент 4 курса рассказал, что им разрешено раз в месяц ужинать с президентом университета для того, чтобы делиться мнением и чтобы президент мог получить обратную связь от студентов.

Студенты живут в общежитиях по двое человек. Для студентов по обмену арендуются дома на территории университета, где они проживают по 4-5 человек. Для талантливых игроков предусмотрены спортивные стипендии, которые могут покрывать как полностью обучение, питание и проживание, так и частично, в каждом дивизионе разное количество разрешенных стипендий. Очень распространено привлечение иностранных игроков, учатся игроки из Кореи, Австралии, Польши и других стран, и я считаю, что это хорошая возможность и для наших девушек и парней получить хорошее образование – как профессиональное, так и спортивное!


Поражают условия, в которых тренируются спортсмены, изобилие доступных для любого человека спортивных объектов самого высокого уровня, различные стадионы по разным видам спорта, тренажерные залы, специализированные залы, любой инвентарь, экипировка, магазины, торгующие мерчем университета. Обычные люди, которые носят символику колледжа или украшают свои машины, — все это создает очень крутое ощущение!


По материалам АСБ

24.10.2019 Просмотров: 3767
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ