Главные новости

Сергей Артюгин: «Хочется попасть в число 16 лучших студенческих команд»

Главный тренер женской СГАФКСТ Сергей Артюгин – о планах команды на сезон, новичках и прогрессе.

Фото: «Смоленск и баскетбол»

— Когда команда вышла с летних каникул?

— С летних каникул наша команда вышла 19 августа для начала подготовки к сезону. Мы проводили по 2 тренировки в день. Утренняя была на улице, а затем вторая – в зале. К сожалению, на сборе не приняли участие студентки, поступившие на 1 курс академии (а их 4 человека) ввиду того, что по внутренним правилам вуза заселить первокурсников в общежитие возможно только с 29 августа

— Ранее вы говорили, что на сезон 2019/20 в команде ожидается усиление на некоторых позициях. Можете рассказать подробнее, кто усилил команду, и на каких позициях?

— Да, наши ожидания увенчались успехом. К нам в академию поступили 4 девчонки: Виктория Белка – разыгрывающая, Анастасия Коваль – защитник, Валерия Иванова – нападающий и Ангелина Михеева – нападающий. Пока вместе мы провели всего один месяц, из которого около двух недель 3-е из них переболели простудными заболеваниями, и только 10 дней мы вместе начали активно тренироваться. У каждой из них хороший потенциал, они достаточно быстрые, легкие, с достаточно хорошим броском. Да, им сейчас трудновато: все-таки новый коллектив, новый тренер, новые требования. Но я думаю, что они успешно со всем справятся.

— С появлением новых игроков какая обстановка внутри команды?

— Обстановка в коллективе рабочая, разногласий нет. Может быть, легкое недопонимание, касающееся тактики игры, но со временем мы все наладим.

― Конкуренция теперь усилилась?

― Конкуренция, конечно, есть, но это и хорошо, ведь это стимулирует игроков больше трудиться, стремиться стать лучше, сильнее и занять основное место в составе.

Фото: «Смоленск и баскетбол»

— С учетом того, что женская команда – это совершенно другая атмосфера и психология, не боитесь, что эта борьба выйдет за пределы площадки?

— Нет, не думаю, что это случится. Я всегда считал, что доказывать свою силу, умения, надо на спортивной площадке. У нас в команде действует спортивный принцип. Играет тот, кто заслужил это своей самоотдачей, умением, мастерством, способностью ладить со своими партнерами и приходить им на помощь в различных ситуациях. Не секрет, что практически во всех командах новички получают меньше игрового времени, чем игроки, которые провели не один сезон в команде. Это вызвано тем, что необходимо посмотреть, как они себя ведут в различных игровых ситуациях, соревнованиях, условиях стресса и т.д. Кто-то готов сразу влиться в команду, а кому – то необходимо время. На сегодняшний день у нас хорошая рабочая атмосфера в команде. А конкуренция подстегнет опытных игроков не расслабляться, а трудиться еще больше на пользу команде и учить новичков нюансам игры.

— По сегодняшним тренировкам видно, кто самостоятельно занимался летом и прибавил?

— Да, естественно это видно. Но у нас есть время спокойно подготовиться к началу сезона. Хорошо, что все прибыли в расположение команды без травм, с хорошим настроением и желанием трудиться. А это самое главное. Остальное все в их руках.

— Ваши лидеры Кристина Никитенок, Яна Силиванова, Дарья Лапшина, Ольга Лазовская могут не волноваться за свои места в основе с приходом новичков?

— Я бы не ставил вопрос таким образом. Причем я думаю, что вы назвали не всех лидеров. В этом сезоне в команде уже не играет Яна Селиванова, она окончила вуз и покинула команду. А игроки, которых вы перечислили, действительно одни из самых сильных в команде. Правда, вы забыли еще назвать Алину Полякову, Аню Кондрашенкову и Аню Лазовскую. Кроме этого, вернулась в состав команды после пропущенного сезона Юля Сандрикова. Так что у нас вполне боеспособный состав. Новичкам есть чему у них поучиться и на кого равняться. Еще раз скажу, что конкуренция – это хорошо. Это дает игрокам возможность быстрее и лучше развиваться. А играть, естественно, больше будут те игроки, которые наилучшим образом готовы. Новички на то и новички, чтобы сражаться за место в составе, показывать свое мастерство и умение.

Фото: «Смоленск и баскетбол»

— В феврале Смоленск принимал финал дивизиона «Центр» АСБ среди женских команд. По мнению многих участников, он прошел на очень хорошем уровне. Можете сказать сейчас, что этот праздник баскетбола состоится опять в ваших родных стенах?

— Пока так далеко мы забегать не будем, до финала еще очень далеко. Сезон только начинается. Мы планируем в декабре принять один из туров Чемпионата АСБ России. Надеюсь, что руководство Чемпионата поддержит наше желание.

— Ваша команда прогрессирует с каждым годом. Что поможет поддержать прогресс команды в новом сезоне: новшества в тренировочном процессе, или всё закладывается на предсезонном этапе и зависит только самоотдачи игроков?

— Да, прогресс команды на лицо. Мы хорошо работаем на тренировках. За последние три года, что мы тренируемся вместе, девчонки получили огромный игровой опыт. По-моему мнению, это самый главный двигатель прогресса. Да, предсезонный сбор дает большой задел в физической форме, но без опыта сложных, трудных игр, когда побеждаешь или проигрываешь с разницей в 1-5 очков, нет движения вперед. Чемпионат АСБ дает нам этот опыт.

— В прошлом сезоне Ваша команда дошла до 1/32 лиги Белова в АСБ. Какая задача стоит на этот сезон?

— В планах команды удачно выступить в дивизионе «Центр» АСБ России (попасть в числе призеров, а если удастся, то и выиграть). А дальше уже будет видно. Конечно, хотелось бы попасть в число 16 лучших студенческих команд по результатам игр в Лиге Белова, но пока загадывать так далеко не хочу. Травмы, различные болячки могут внести коррективы.

— Какие цели на сезон поставил Вам ректор СГАФКСТ Георгий Николаевич Грец?

— Вы знаете, ректор не ставил команде конкретных целей на сезон. Хотя, я думаю, что он искренне радуется за наши успехи. А мы будем и дальше стараться доказывать, что Смоленская академия физической культуры и туризма занимает достойное место в студенческой баскетбольной среде.

Фото: «Смоленск и баскетбол»

— В сезоне 2018/19 ваша команда СГАФКСТ стала во второй раз чемпионом Смоленской области, не потерпев ни одного поражения. Что значат для вас эти соревнования?

— Наша команда уже 2 года подряд завоевывает титул чемпиона Смоленской области, и в прошлом сезоне мы не потерпели ни одного поражения. Да, несомненно, это успех, учитывая, что до этого команда академии, на протяжении, наверное, 10 лет не побеждала на чемпионате области.

― Собираетесь повторить успех?

― Я отвечу просто: мы всегда выходим на площадку только с одной целью – победить. Что же касается значимости для нашей команды этих соревнований, скажу, что, к сожалению, большинство игр для нас носят чисто формальный характер, так как в чемпионате участвуют несколько детских команд, которые в силу значимой разницы в возрасте значительно слабее физически, технически и тактически игроков нашей команды. Также некоторые команды просто не имеют в составе игроков, которые могут на равных сражаться с нашей командой. Поэтому в таких играх мы стараемся отработать различные игровые схемы, опробовать различные варианты защиты. Есть и команды, с которыми мы сражаемся практически на равных, но их, к сожалению, очень мало. Такие игры, конечно, приносят очень много пользы, и мы с удовольствием в них участвуем. Эти игры здорово закаляют характер, что естественно помогает нам в играх Чемпионата АСБ. Конечно, хотелось бы, чтобы практически все игры были очень напряженными, но я думаю, еще несколько лет этого не будет. Все-таки большая разница между студентами и детьми 7-10 классов как в антропометрических данных, так и физической силе, уровне технической и тактической подготовленности.


По материалам группы «Смоленск и баскетбол»

19.10.2019 Просмотров: 4150
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ