Главные новости

Почему МГАФК не радовалась чемпионству. Итоги баскетбольного турнира Moscow Games

Завершился фестиваль Moscow Games. В мужской сетке баскетбольного турнира победителями стали ребята из ЮУрГУ (Челябинск), одолевшие в финале команду МЭИ. Среди девушек чемпионками стала МГАФК, уверенно разобравшаяся в финальном матче с РЭУ им. Плеханова. Вспоминаем, как это было.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

МИРЭА добавил щепотку атмосферы NCAA

Первыми шли женские полуфиналы. В игре владимирского ВлГУ и столичного РЭУ им. Плеханова всё было неопределённо с самого начала и до конца. Под тягучий пульсирующий саундтрек команды раз за разом обменивались результативными рывками, а тренер ВлГУ добавлял перчинку в действия своих подопечных, экспрессивно реагируя на потери мяча и неудачные броски.


Даже когда у той и другой команд откровенно «не летело», они продолжали комбинационную игру и в итоге подарили нам замечательную четвёртую четверть, в которой студентки РЭУ вырвали победу за счёт серии стабильных попаданий из-под кольца и бросков со средней дистанции.


Во время таймаутов и пауз в игре болельщики также не скучали, глядя на судей, вальяжно забивающих со средней с отклонением. К концу дня среди ребятам «в полосатом» вполне можно было проводить конкурс трик-шотов. А девушка в футболке Дьюк Блю Девилс из команды МИРЭА добавила в турнир щепотку атмосферы NCAA.


Возвращаясь к игре, сборная ВлГУ, несмотря на желание выиграть Moscow Games, полуфинал уступили – 24:27. Во втором матче 1\2 финала сборная МГАФК уверенно победила соперниц из МИРЭА, перебросав их ровно в два раза – 58:29.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Великолепные, но не победоносные

Баскетболисты ЮУрГУ в полуфинале спокойно разобрались с «плехановцами». Сплоченность и жёсткость – этого оказалось достаточно, чтобы смять соперника. Челябинцы блокировали, выбивали мячи из рук у соперников и стабильно попадали с дуги. Скамейка ЮУрГУ смело могла перекричать болельщиков – настолько активно запасные поддерживали игроков на площадке. В концовке встречи трибуны переключились уже на другое зрелище – на разминку вышли великолепные испанцы. А уж когда одновременно с этим зазвучала песня GTA San Andreas.


Испанцы оказались великолепными, но не победоносными. Их полуфинал против МЭИ был настоящим триллером, где всё решилось за 1.5 секунды до финальной сирены в совершенно НБА-шной манере – броском форварда МЭИ Станислава Абрамова в прыжке после навеса на кольцо. Да, в отличие от своей национальной сборной, взявшей недавно чемпионат мира, ребята из Испании не взошли на подиум Moscow Games. Но нет худа без добра: гости из страны гвоздик и корриды на протяжении всего дня были окружены вниманием наших болельщиков и болельщиц и почти ни минуты не сидели в одиночестве.


Вообще, это противостояние выглядело столкновением совершеннейших антиподов. Если в игре МЭИ чувствовались наигранные комбинации с акцентом на трёхочковые броски, то испанцы, скорее, радовали болельщиков на трибунах изящными пасами и забросами на своего центрового в трёхсекундную зону. Но даже превосходство в габаритах и опыте не поможет, когда твой соперник раз за разом доигрывает во всех эпизодах, выгрызает спорные мячи и стабильно попадает. МЭИ – браво.

Фото: Дина МИХНЕВА

Win it all or go home

Многие из тех, кто следил за соревнованиями с первого дня, были поражены стартом первой игры за третье место. Рывок 17:0 от команды МИРЭА и растерянные лица девушек из ВлГУ. Было заметно, что они оставили все силы и эмоции в проигранной концовке полуфинала и на этот матч их уже не хватило. Свой «бронзовый» матч они проиграли 20:33.


Точно так же в своём матче за третье место выглядели и испанцы. Ребятам из РЭУ же, по-видимому, жёсткая «рубка» с челябинцами только добавила мотивации. Итоговый счет – 47:26 в их пользу.


Глядя на эти матчи, задумываешься о том, не пора ли перейти к американской системе, где нет матчей за третье, а есть только финал. «Win it all or go home», – как говорится.

Фото: Дина МИХНЕВА

Безрадостная победа

И наконец, наступило время финалов. Болельщиков на трибунах прибавилось. В перерывах для гостей фестиваля выступали девушки из коллектива Soul Girls – одной из известнейших групп поддержки России. Ведущий соперничал с сиреной об окончании игрового времени по громкости, а игроки спускались с трибуны и начинали разогреваться.


Первыми играли девушки – МГАФК против РЭУ. Матч был равным до середины третьей четверти, когда МГАФК, ведомая Валерией Лаптевой, совершила рывок, от которого соперницы уже не смогли оправиться. 32:27 – МГАФК становится чемпионом Moscow Games. Впрочем, радости на лицах победительниц наблюдать не приходилось. «Жалко, что не приехали команды из Питера», – звучало из их уст после финального свистка.


Последним игрался финал мужских соревнований. ЮУрГУ против МЭИ. С первых секунд москвичи жёстко прессинговали челябинцев в нападении, но те раз за разом переламывали защиту соперника за счёт врываний под кольцо. ЮУрГУ играл жёстко и в защите, не давая соперникам открытых бросков с дуги и накрывая проходы под щит благодаря наличию габаритных игроков в трёхсекундной зоне.


Во время мужского финала трибуны, наконец, включились на полную – болельщики разделились примерно пополам и активно подбадривали своих в течение всего матча. Особенно бурную реакцию вызывали цирковые пасы, которые раздавал разыгрывающий МЭИ Егор Аверин, взявший во второй четверти нити игры команды в свои руки. 


Однако несмотря на все попытки, переломить ход игры москвичам не удалось, и последние минуты четвертой четверти превратились в формальность – 57:43. ЮУрГУ – с победой, а всех нас – с окончанием крутого и интересного турнира.


Павел ПОПЦОВ
Studentsport.ru

24.09.2019 Просмотров: 16635
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ