Главные новости

«Галактикос» из Чувашии. Кто будет творить новую историю «ЧГУ-Атланты»?

Команда из Чебоксар подписала 4 экс-профи, лидера своего конкурента, автора квадрупл-дабла и готовится через год заявиться в Суперлигу-2. Рассказываем про феномен ЧГУ.

Перед сезоном-2017/18 «ЧГУ-Атланта» нарушила штиль, установившийся в Ассоциации. Команда из Чебоксар провела трансферную кампанию, не имевшую себе аналогов в истории АСБ. Под амбициозную задачу попасть в призеры Лиги Белова и выиграть Студенческую суперлигу «ЧГУ-Атланта» подписала сразу 10 игроков, 7 из которых набирали за свои предыдущие команды 10+ очков в среднем за встречу.

Фото:

Ожидания, как это часто бывает, разошлись с реальностью. Пресловутая «химия» между скорерами не была достигнута, в результате чего «ЧГУ-Атланта» стала только 6-й на домашнем «Финале восьми» Студенческой суперлиги и не пробилась даже в Ласт-16 Лиги Белова.


К чести чебоксарской команды, неудачная попытка создания «галактикос» их только раззадорила. Новое межсезонье – 6 новичков, акцент на молодежи (5 из 6-ти – 1998 г. р. и младше), расчет на прогресс в системе клуба и многолетнее сотрудничество.


К сожалению для «Atlanta family», их вновь постигла неудача. Кошмарное поражение («-38») от «Сирен» в четвертьфинале Студенческой суперлиги и звонкая пощечина («-40») от «Черных Медведей-Политех» на этапе Ласт-16 Лиги Белова вновь заставили «ЧГУ-Атланту» предпринимать решительные действия.


Этим летом «ЧГУ-Атланта» провела новую масштабную трансферную кампанию, вектор которой сместился с подписания супербомбардиров на приобретение перспективных ролевиков и игроков с бэкграундом в профессиональном баскетболе. Впрочем, конечно, без скореров вновь не обошлось.


Одним из самых громких переходов межсезонья-2019 стало подписание «ЧГУ-Атлантой» суперзвезды дивизиона «Курская область», экс-игрока команды Курского медуниверситета с опытом выступлений в системе «Инвенты» 19-летней Софии Эльбрух (28.3 очка, 9.8 подбора, 4.6 передачи и 5.2 перехвата в среднем за игру в чемпионате АСБ), оформившей в одном из матчей «регионалки» в прошлом сезоне квадрупл-дабл (52+10+12+14). Сразу 4 новичка «ЧГУ-Атланты» в минувшем сезоне выступали в Суперлиге-2 – это Анна Чубарова (1997 г. р.) из БК «Шахты» (13 матчей в «старте», 2.7 очка и 2.0 подбора в среднем за игру в Суперлиге-2), а также Арина Колотухина (2000 г. р.) и Диана Рыкунова (2002 г. р.) из «Инвенты-Фарм», прекратившей свое существование, и Вероника Михалева (2001 г. р.) из ивановской «Динамо-Энергии». Отметим, что все эти команды – БК «Шахты», «Динамо-Энергия» и «Инвента-Фарм» – в Суперлиге-2-2018/19 финишировали в нижней половине таблицы (6-е, 8-е и 9-е места).

Фото:

Чубарова, правда, условно новичок – за ее плечами несколько сезонов за «ЧГУ-Атланту». Это ее возвращение в Чебоксары.

Колотухина в сезоне-2018/19 на все 42 матча «ястребов» вышла в стартовой пятерке (5.9 очка, 3.0 подбора, 2.4 передачи и 1.5 перехвата в среднем за игру в Суперлиге-2). Рыкунова всегда появлялась со скамейки запасных, но в среднем за встречу проводила больше 14-ти минут на площадке (1.6 очка и 1.4 подбора в среднем за игру в Суперлиге-2). Михалева практики имела чуть меньше – около 13-ти минут (3.3 очка и 1.8 подбора в среднем за игру в Суперлиге-2). Вероника, кстати, еще и победительница Первенства России среди юниоров по баскетболу 3x3-2018.


Интересный внутренний переход в АСБ, который одновременно ослабил саратовских «Волжских рысей» и усилил «ЧГУ-Атланту». Чебоксарцы подписали одного из ключевых игроков СГУ – 23-летнюю Елену Осипову (14.9 очка, 9.1 подбора, 1.2 передачи и 2.3 перехвата в среднем за игру в чемпионате АСБ), попортившую много крови своей будущей команде. Именно «Волжские рыси» в прошлом году не пустили «ЧГУ-Атланту» в Ласт-16 Лиги Белова, а в этом году – обыграли команду из Чувашии в матче за 5-е место на «Финале восьми» Студенческой суперлиги.


«ЧГУ-Атланта» укрепилась интересным секстетом игроков, а рассталась только с Алиной Галеевой (6.2 очка, 5.2 подбора, 1.0 передача и 1.7 перехвата в среднем за игру) и Еленой Кожепоровой (4.3 очка, 1.6 подбора и 1.0 передача в среднем за игру), потратившей весь год на тяжелейшее восстановление после серьезной травмы. Очевидно, что чебоксарская команда из действующих коллективов Ассоциации наиболее близка к тому, чтобы повторить историю санкт-петербургских «Черных Медведей-Политех» – совершить переход из студенческого баскетбола в профессиональный. Главный тренер ЧГУ Никита Иванов о планах об участии в Суперлиге-2 уже объявил. Впрочем, в остальном эти истории имеют мало общего – этапы перехода, пусть еще и не случившегося, у «ЧГУ-Атланты» кардинально отличаются от «Черных Медведей-Политех».


Команда из столицы Чувашии не может похвастаться пятилетним поступательным движением вверх, но может этим сезоном показать еще одну модель создания клубной «пирамиды» и подготовки коллектива к покорению новой высоты.


Studentsport.ru

04.08.2019 Просмотров: 692
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ