Главные новости

Владислав Мелешкин: «После Олимпиады в Токио баскетбол 3*3 станет ещё популярнее»

Четыре сезона за Санкт-Петербургский лесотехнический, четыре сезона за университет промышленных технологий и дизайна, два Матча звезд АСБ, два Матча молодых звезд, участие в данк-контестах и не только – это все записал себе в актив Владислав Мелешкин за восемь лет студенческой баскетбольной карьеры.  Фото:АСБ 


– Ты собрал полную коллекцию достижений в АСБ. Чувствуешь, что ты сказал в студенческом чемпионате все, что мог?

– Конечно нет, ведь можно было выиграть гораздо больше наград.

– С каким соперником было тяжелее всего играть в АСБ, будь то 5х5 или 3х3?

– В баскетболе 5х5 тяжело играть со всеми на стадии Лиги Белова, ведь каждая команда хочет пройти дальше и, в особенности, выиграть у фаворитов. На всех стадиях плей-офф соперники максимально настраивались на игры против нашей команды. В баскетболе 3х3 я бы не сказал, что было особенно тяжело с кем-то играть, 3х3 сам по себе достаточно непредсказуемый спорт, да и игроки в нашей команде подбирались всегда опытные. Хорошее сопротивление оказали МГУ в 2016-м году и ГУАП в 2019-м году на Суперфиналах АСБ 3x3 – исход обоих финалов тогда был решен в овертайме.

– Весь пьедестал на последнем Суперфинале АСБ 3x3 у мужчин заняли представители Санкт-Петербурга. Чем объясняется такой бум баскетбола 3x3 в Северной столице?

– Не могу сказать, что бум баскетбола 3х3 произошел только в Санкт-Петербурге, свою популярность он резко набрал и в других городах России, как и во всем мире. Видимо в Санкт-Петербурге больше уделили этому внимания, ведь баскетбол 5х5 и 3х3 – разные виды спорта и переключиться с одного на другой бывает сложно.

– Самое важное, что дала тебе АСБ?

– Во-первых, знакомство с великолепными тренерами: Нина Владимировна Курова (гл. тренер ЛТУ) дала мне уверенность в своих действиях, показала, что я могу быть лидером команды, и именно она сделала большой упор на дальних бросках. Илья Андреевич Бражников (гл. тренер СПбГУПТД) дал огромный багаж знаний как игры в атаке, так и в защите, научил многим командным взаимодействиям. Во-вторых, за время студенческой карьеры приобрел небольшую медийную популярность за счет участия во многих проектах Ассоциации и баскетбольного клуба университета.  Фото:АСБ 


– Лично для тебя важнее то, чего ты добился в АСБ 5х5 или в АСБ 3x3?

– Для меня важны все победы, поэтому не стал бы выделять 5х5 или 3х3.

– 3 титула MVP в Суперфиналах АСБ 3х3. Понимаешь, что, вполне вероятно, это достижение на все времена? Насколько вообще придаешь большое значение индивидуальным наградам?

– Естественно самое важное – это победа команды, но не стану отрицать, что получать индивидуальные награды приятно, тем более что они являются показателем твоего вклада в эту победу.

– Самый крутой турнир по баскетболу 3x3, в котором ты участвовал?

– Из студенческих турниров – 3х3 FISU World University League Finals в 2017-м году, он проходил в Китае и уровень организации там меня приятно удивил, на тот момент это был лучший турнир, в котором я участвовал. Из профессиональных – Novi Sad Challenger 2019 – проходил в Сербии на главной площади города Нови Сад, там была просто невероятная атмосфера, такого количества зрителей я ни разу не видел на баскетболе 3х3.

Сейчас командой COP Sosnovy Bor мы отобрались на свой первый мастерс (Debrecen World Tour 2019) который будет проходить в Венгрии 27-28 августа, уверен, что это будет лучший турнир, в котором я принимал участие. По поводу составляющих крутого турнира – просто посмотрите, как организовывается весь Pro circuit FIBA 3x3.  Фото: АСБ 


– Собери квартет лучших партнеров по команде 3x3. И почему ты выбрал именно этих людей?

– Здесь все очень просто, это моя команда COP Sosnovy Bor: Артем Тимофеев, Владимир Базылев, Вячеслав Цветков, Николай Шангичев и Александр Лисичкин. С первыми тремя начали играть еще за СПбГУПТД в турнирах 3х3, Шангичев и Лисичкин – очень опытные игроки 3х3, они усиливают нашу команду и часто выступают в качестве наставников.

– В баскетболе 3x3 постепенно появляются турниры с большим призовым фондом. Можешь себе представить ситуацию, когда игроки 3x3 будут зарабатывать на жизнь исключительно игрой на уличных площадках?

– Такая ситуация уже происходит, и эта практика станет еще более популярна после проведения Олимпиады в Токио в 2020-м году.

– Какие планы на будущее? Планируешь связать свою жизнь с баскетболом 3х3?

– Да, планирую углубиться в баскетбол 3х3.

– Последнее время тебя можно часто встретить в материалах аккаунтов FIBA 3x3. Как ты к этому относишься?

– Для меня стала большой неожиданностью новость, что в Инстаграм-аккаунт FIBA 3x3 выложил видеонарезку моих хайлайтов с чемпионата Ночной лиги 2019. Всегда приятно, когда твою игру замечают и обсуждают, особенно на такой большой площадке как FIBA. К тому же это сделало нашу команду COP Sosnovy Bor немного популярнее, что позволило получить несколько путевок на крупные турниры.


Studentsport.ru

02.09.2019 Просмотров: 7472
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ