Главные новости

Никита Иванов, ЧГУ: «Для участия в Суперлиге-2 осталось выполнить один критерий»

Женская сборная «ЧГУ-Атланта» из Чебоксар стала главным ньюсмейкером этого трансферного окна в АСБ, подписав сразу 6 новичков. О приобретениях команды, а также о баскетбольной пирамиде в Чувашии рассказал тренер Никита Иванов.

Фото: "ЧГУ- Атланта"

— Такая активная трансферная кампания – это задел на ближайшее будущее, когда вы планируете дебютировать в профессиональном баскетболе?

— Да, в наш лонг-лист попало 17 человек. Этот год мы собираемся обкататься. Я для себя посмотрю iq-игроков, как они реагируют в стрессовых ситуациях. А там будет видно, кто попадёт. Рано говорить, что это задел. Время покажет!

— По какому принципу просматривали новичков в команду?

— Есть проблемные места у команды. В первую очередь отбор был совершён для студенческой команды. У нас мало равноценных замен, поэтому для себя я выявил слабые места и, соответственно, пополнил их игроками. Ну, и конечно, уклон был на молодых игроков, которые могли бы играть и в Суперлиге-2, и в Студенческой суперлиге.

— Сколько кандидатов было в шорт-листе на каждую позицию?

— Много было людей, много было всяких причин и отказов, что вполне логично. На данный момент есть ещё желающие, но мы ждём сентября. Главный фактор для меня – наличие желание расти как игрок. А после всё делал скаут игрока. У РФБ есть в повторе все матчи, это здорово! 21-й век.

— Почему ждёте именно сентября?

— Кто-то поехал на просмотр в другие команды лигой выше, кто-то не может с сессией разобраться. А с академической задолженностью мы не можем перевестись.

Фото: "ЧГУ- Атланта"

— Расскажи вкратце про каждого новичка. Почему именно они?

Аня Чубарова – это единственный игрок из Чувашии, она также находится в команде с момента её основания. В прошлом году набралась опыта в Шахтах, точнее больше в лиге. Я уверен, что она нам поможет.

Вероника Михалева – техничный игрок, с видением площадки и большим нераскрытым арсеналом, чемпионка России 3х3 этого года.

Арина Колотухина – лёгкий форвард таранного типа, с хорошим дальним броском.

София Эльбрух – это моторчик команды. Такие люди нужны всегда!

Диана Рыкунова – перспективный молодой игрок с горящими глазами и игровым опытом в Суперлиге-2. Уверен, она будет сильно прогрессировать.

Елена Осипова – игрок с хорошим дальним броском и спортивным характером. Она нам много бед принесла, выступая за СГУ в том году в Студенческой суперлиге. Поэтому мы рады были её принять в Atlanta family (улыбается).

— В следующем сезоне в силу возрастного ценза не сыграет Лена Кожепорова. Её история в команде завершена, или её ждать через год в Суперлиге-2?

— Мы благодарны Лене за годы, проведённые в нашей команде. Она остаётся в нашей системе как детский тренер. Но в силу травмы, я думаю, она завершила свою карьеру баскетболистки.

— Остальные лидеры остаются в обойме?

— Все остальные остаются, кроме Алины Галеевой. Она решила уйти в бизнес.

— Что за бизнес?

— В сфере продаж.

Фото из личного архива Никиты Иванова

— Клуб недавно подал заявку в РФБ на участие в сезоне 2020\21 в Суперлиге-2. Её уже одобрили?

— Мы предварительно оставили заявку на сезон 2020/21. Она будет рассмотрена вместе со всеми остальными заявками в определённый период для федерации.

— Какие критерии осталось выполнить для одобрения заявки?

— Остался один и самый важный критерий: заложить этот проект в бюджет на сезон 2020/21. Технически у нас всё готово. В этом году, скорее всего, будем делать опцию для судей «Видеопросмотр спорных моментов». С одобрения АСБ, конечно.

— Вопрос финансирования всегда стоит остро в любом виде спорта у любой команды. Для участия ЧГУ в Суперлиге будут привлечены дополнительные спонсоры?

— Это очень сложный вопрос, который находится ещё на повестке дня. Поэтому, какое будет решение и откуда, – тут я лишь могу наблюдать со стороны.

Фото: "ЧГУ-Атланта"

— Почему именно сейчас решили воплотить мечту об участии команды в Суперлиге в жизнь?

— Да это, наверное, даже не мечта, а цель. Сейчас я чувствую, что мы подбираемся к этой стадии психологически. У нас есть год более осмысленно к этому подойти. Некоторые наши перспективные игроки заканчивают играть по возрасту, но они продолжают учиться в вузе. Они готовы к этой лиге, хотелось бы их сохранить. Плюс ко всему, это очень важно для той баскетбольной пирамиды, которую мы разрабатываем. Спорт высших достижений – это неотъемлемая для нас составляющая развития как студенческого спорта в вузе, так и детского.

— Насчёт пирамиды. Какие конкретные шаги в её создании запланированы?

— Мы уже начали немножко нелогично, с её середины (улыбается). Создали студенческую команду, ну, и, соответственно, запустили детей. Лена Кожепорова передаёт им свой опыт. Следующий шаг вверх – это спорт высших достижений. Мы хотим, чтобы дети были готовы к первенству России. Чтобы, окончив школу, они могли поступить к нам вуз, где их ждёт либо студенческая, либо профессиональная карьера.

— Правильно понимаю, что Лена полностью отвечает за сбор и тренировки детских команд?

— Да, именно так.

— Каких возрастов дети?

— Там две группы, 2-3 класс. Тренируются уже год.

— В недавнем интервью ты сказал, что вы хотите играть студентами на двух фронтах – студенческом и профессиональном. Это будет один состав, или как у СПбПУ: в Суперлиге – основа, а в АСБ – ближайший резерв?

— Основное отличие заключается в том, что у нас все баскетболистки будут студентками нашего вуза. Соответственно, будет два состава.

— Скоро старт Суперфинала АСБ 3х3. От команды ЧГУ поедет сильнейший состав?

— Состав поедет не сильнейший, но конкурентоспособный.

— Ты отправишься с девчонками в Москву?

— Думаю, что поеду.

— Насколько вы способны бороться за первое место?

— Мы целенаправленно не готовились к этому турниру, выбрали немного другие приоритеты для себя. Девочки психологически готовы к победе в каждом матче, но физическая форма оставляет желать лучшего.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

08.08.2019 Просмотров: 14388
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ