Главные новости

5 причин популярности студенческого баскетбола в США

Каждый год в марте на крупнейших спортивных каналах Америки меняется телекартинка. Вместо игроков НБА мы видим на экранах студентов разнообразных колледжей и университетов. Начинается «Мартовское безумие». Почти целый месяц страна будет поглощена студенческим баскетболом. Ведь плей-офф NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта) — это раздолье для любителей громких сенсаций и бросков на последних секундах, меняющих исходы, казалось бы, уже решённых матчей.


Полные стадионы, сходящие с ума на трибунах болельщики, активное освещение во всех национальных СМИ, комментарии президента в Твиттере. Что же такого особенного в американском студенческом спорте? Давайте разбираться на примере баскетбола.

Фото: NCAA.com

Здесь играют будущие профессионалы

NCAA — прекрасная платформа для развития молодых талантов. Самый надёжный путь в профессионалы. В головах 99% перспективных игроков, только что выпустившихся из школ, NCAA даже со всеми её проблемами – необходимости параллельно изображать учебу и отсутствием какой-либо зарплаты – является самым простым и верным способом попасть в профессиональный спорт. За прошедшие два года лишь считанное число молодых игроков сумело пробиться в профессионалы, не поступая в колледж. Например, Митчелл Робинсон и Роберт Уильямс, несмотря на их очевидный талант, были выбраны на драфте ниже, чем ожидалось, как раз из-за отсутствия опыта игры в студентах.


Лучшие тренеры, великолепные условия для тренировок и возможность конкурировать с другими топовыми молодыми игроками, будучи при этом на виду у скаутов команд НБА — такая система удобна как молодым игрокам, так и их будущим работодателям из мира профессионального спорта.


Недооценённый молодой талант может приехать играть в скромный колледж и за год раскрыться в полноценную звезду. За последние годы наберётся много таких примеров. От Джа Моранта и Майкла Портера-младшего – топ-пиков драфтов 2018 и 2019 – до Трэя Янга, нынешнего лидера клуба «Атланта Хоукс».

Фото: Sports.yahoo.com

NCAA умеет себя продавать

Во главе студенческого спорта в США стоят люди, продающие не просто спортивные состязания, а целое шоу. Любовь американского зрителя к «родным», местным героям вкупе с тем, что в лиге играют действительно лучшие молодые спортсмены страны, создаёт ту уникальную популярность, которой не могут похвастаться студенческие соревнования ни в одной другой стране мира.


Только за последний плей-офф NCAA получила более миллиарда долларов дохода благодаря телевизионным и спонсорским контрактам. Каждая остановка в игре представлена каким-нибудь титульным спонсором. Конкурсы для болельщиков, вроде «попади в кольцо с середины площадки и получи автомобиль», также проходят под громогласную рекламу известных брендов. Весь март вечерний прайм-тайм крупнейшего американского спортивного канала ESPN наглухо занят играми команд Виллановы, Дьюка, Северной Каролины и других вузов-гигантов и карликов студенческого спорта.

Фото: Bleacherreport.com

Непредсказуемость

По числу сенсаций на квадратный метр «Мартовское Безумие» превосходит любую лигу мира. За последние пять лет команда с самыми высокими букмекерскими котировками на момент старта плей-офф ни разу не становилась чемпионом.


Здесь ты не выключаешь трансляцию, если видишь, что отрыв одной из команд растёт, потому что знаешь, что игра в любой момент может перевернуться с ног на голову. Стоит вспомнить, как команда университета Невады отыграла 14 очков за минуту до конца основного времени, а затем вырвала победу в овертайме.


Студенческий спорт — один из самых непредсказуемых, потому что никто из этих игроков ещё не имеет опыта выступления на высоком уровне, они уязвимы к давлению. А уж с этим как нельзя лучше справляются другие ребята, также создающие неповторимую атмосферу «Безумия». Разумеется, мы говорим о фанатах.

Фанаты

Для фанатов студенческий баскетбол — это не только возможность увидеть у себя будущих звёзд профессионального спорта из сильных университетских программ, сражающихся с местными ребятами, но и шанс быть причастными к чему-то уникальному.


Они неистовы и безудержны в преданности своей команде и выражении поддержки. Они одевают на матчи костюмы в цветах команды. Они всеми силами мешают игрокам-соперникам сосредоточиться при исполнении штрафных, крича и танцуя. Они поддерживают своих любимцев громче, чем это делают фанаты на матчах НБА и НХЛ. Благодаря им именно в студенческих лигах любые действия гостевой команды сопровождаются свистом и криками.

Фото: Syracuse.com

Для болельщиков в Лос-Анджелесе, например, непременными атрибутами являются жёлто-голубой парик и раскраска, а секция активных фанатов Duke Cameron Crazies знаменита ещё и тем, что приходит на матчи за несколько часов, начиная поддерживать своих ещё на разминке.


Вы можете любить их, а можете негодовать от тех нелепых выходок, которые они себе позволяют. Но без них уже невозможно представить NCAA. Таких фанатов вы точно нигде больше не найдёте.

Фото: ESPN.com

Тренеры

В этом пункте появляется чёткая грань между российской и заокеанской реальностью. NCAA — лига тренеров. Да, зритель приходит сюда, не для того чтобы сосредоточенно всматриваться, как схема зонной защиты Аризоны на ходу превращается в «четыре на периметре и страхующий под кольцом», но за каждой сильной командой NCAA стоит выдающийся тренер.


Студенческий спорт в США — это полигон для молодых тренеров-новаторов. Именно здесь, где ещё нет легитимных суперзвезд, способных каждый матч играть на запредельном уровне, дисциплина игроков и тактические задумки тренера имеют такое большое значение.


За последние годы многие студенческие тренеры получали шанс на профессиональном уровне. Яркая история успеха — путь Брэда Стивенса. Один из самых перспективных тренеров НБА сейчас – всего пять лет назад он руководил баскетбольной командой скромного Университета Батлер. Теперь же Брэд управляет со скамейки игрой топового клуба НБА «Бостон Селтикс».


***

Можно сказать ещё тонну всего, но... Да вы просто посмотрите, как этот щуплый малый разрывает всех и вся, приводит свою команду к чемпионству, а в итоге подписывает контракт с клубом НБА.

Феерия!


Леон ГЕВОРГЯН
Studentsport.ru

02.08.2019 Просмотров: 4471
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ