Главные новости

Непобедимые не победили. Россия отдала финал МСБК

Одно из самых масштабных событий в мире студенческого баскетбола подошло к концу. Определена тройка призёров Международного студенческого баскетбольного кубка (МСБК). В финале победила Сербия, а в бронзовом матче сильнее оказался Тайбэй. Россия 1 заняла второе место.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

В день финала МСБК погодой Москва радовала только до обеда – не самый подходящий случай для пляжной одежды. Так решил и главный тренер России 1 Андрей Павленко, сменив победные полуфинальные шорты на длинные штаны в финале. Вместе с переменой в образе тренера изменилась и игра команды.


Хотя открыли счёт именно россияне, первая половина матча выглядела как фанбол в зоне рекреации, где болельщики могли в своё удовольствие побросать в кольцо, попав лишь разочек-другой. Плохую реализацию всей российской командой скрашивал Павел Афанасьев, впоследствии ставший лучшим форвардом турнира. Впрочем, сербы в первой четверти показывали также не самый яркий баскетбол. Отсюда паритет 24:24.


В перерыве матча за бронзу между Китайским Тайбэем и Хорватией выбирали лучшего снайпера турнира. От России 1 в конкурсе трёхочковых бросков участие принял Арсений Перов. Удача юному таланту не улыбнулась, зато потренировался он неплохо и уже в первой четверти финала набрал заветную «трёшку». Во втором отрезке игры 18-летний игрок вновь был заметен: обманным манёвром на осевой ноге Арсений прошёл двух соперников, только вот мяч в кольцо отправить так и не смог. Красиво, но не результативно. Сменившись, 17-й номер россиян получил за свой дриблинг приличную взбучку от тренера. Дословные слова: «Это не те действия в нападении».

Фото: БК МГУ

Порой казалось, что финал вполне может превратиться в личное противостояние двух наставников команд. Настолько они были схожи, прогуливаясь навстречу друг другу перед баскетболистами и не страшась летящего с бешеной скоростью мяча. Эксцентричности обоим тоже не приходилось занимать: игроки за промахи получали по полной программе. Пару раз под горячую руку попадал Георгий Егоров, у которого сегодня откровенно «не летело». Как игрок португальского чемпионата ни пытался, забросить ему удалось лишь спустя несколько десятков минут чистого времени.


Уже в первой половине матча стало ясно, что слова Ильи Агинских после 1/2 финала претендуют на статус пророческих: «В сборной Сербии парни погабаритнее, и баскетбол в финале будет немножечко другой». Баскетбол и правда был другой. Россияне останавливали габаритных сербов с большим трудом, да и получалось это далеко не всегда. Григорий Мотовилов, следивший за финалом в качестве зрителя (он так и не смог до конца восстановиться после отравления), согласился, что «сербы – здоровые ребята», но заявил: «У нас есть кого противопоставить им». Откровенно говоря, огромным Тасичу, Кампаре и Остожичу, Россия могла противопоставить, пожалуй, только Родиона Ардисламова. Тот же Агинских, при росте более двух метров, по сравнению с сербами выглядел довольно миниатюрным парнем. И даже когда тренер срывал голос, крича: «До конца!», довольно тяжело было остановить сербские машины таких габаритов.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

В целом, уровень финала отличался от того же матча за третье место. И профессионализмом баскетболистов, и количеством зрителей, и организацией матча. Однако без щекотливых ситуаций не обошлось. Приглашённый танцевальный коллектив «Short slippers» немного не подрасчитал свои выступления по таймингу, продлив тем самым систематически тайм-ауты команд. В «интересное» положение попала однажды и группа поддержки «Dynamic ladies». Не до конца разобравшись в правилах, девушки выбежали на площадку, когда паузы не предполагалось, чем очень озадачили судей. Хотя, кто знает, – может быть, это был акт привлечения внимания молодых и перспективных спортсменов? Жаль, что те были слишком увлечены игрой.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

На исходе первой половины матча россияне уступали уже 11 очков. «Нашей сборной не хватает организации. Тренер в раздевалке дал установку играть жёстче в защите, проходить все заслоны, пик-н-роллы, следить за своим игроком. Вторая половина будет в пользу нашей сборной», – пообещал в большом перерыве Григорий Мотовилов.


«Давай, Влад, давай! Давай, Владик!» – слышалось во время атак сборной России. Но Владислав Бобровских так и «не дал». Приносить очки продолжал только Афанасьев. В концовке третьей четверти к нему присоединился Егоров, блеснувший слэм-данком. Включился и Аксёнов, но этого оказалось недостаточно. 66:54 в пользу сербов перед заключительной десятиминуткой.


«Шевелимся, мальчики, надо выигрывать!» – летело с трибун. Но услышали русских болельщиц почему-то сербы. Слишком подвижный для своей фамилии Стоячич вынуждал соперников снова и снова фолить. Сам же со спокойствием удава продолжал реализовывать штрафные броски. Нарушать правила сами сербы стали только в конце встречи. Когда россияне, как и подобает нашему менталитету, полетели отыгрываться за все упущенные возможности.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Трибуны гнали россиян вперед. Стал слышен вой фанатов в сторону сербов. Одна из болельщиц переживала настолько сильно, что вместе с нервными клетками чуть не потеряла свой iPhone. Звание же самого экспрессивного игрока финала по праву заслужила «восьмёрка» сборной Сербии. Мирослав Пасайлиц активнее всех праздновал заброшенные мячи, а однажды и вовсе решил выяснить отношения с партнёрами по команде прямо во время атаки.


Как ни старались баскетболисты из России, постепенно становилось ясно, что игру не спасти. «Россия 1 – хорошая команда, но в финале играем мы», – предостерёг после 1/2 финала главный тренер сербов. Жаль, что россияне к Марко Цветковичу так и не прислушались. 74:86 – россияне терпят первое поражение за два года проведения МСБК, передавая лавры победителя сборной Сербии. «Это товарищеский турнир, мы готовимся к Универсиаде. Основная задача – выступить хорошо там», – заключил Павел Афанасьев. – «Не знаю, какой состав поедет на сборы для подготовки к Универсиаде. Это решают тренеры. Но я готовлюсь».

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Главный тренер сборной Сербии дал понять, что на МСБК привёз студентов-любителей, а на Универсиаду поедут профессионалы. Кто будет представлять нашу страну на Студенческих играх – узнаем совсем скоро. Как бы то ни было, дух победителей у россиян никуда не делся, ведь серебряные медали себе на шею многие из ребят так и не повесили.

Анна СКЛЯНУХИНА
Studentsport.ru

04.06.2019 Просмотров: 20081
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ