Главные новости

Андрей Павленко, тренер сборной России 1: «Всего один игрок-финалист АСБ в команде – это нормально»

В Москве уже как несколько дней в воздухе витает дух студенческого баскетбола. И не спроста. Студенческие команды из девяти стран мира собрались в УСЗ «Игровой», чтобы выявить сильнейшего. Главный тренер сборной МГУ и России 1 Андрей Павленко подвёл промежуточные итоги турнира, а также рассказал, какие эмоции у него остались после поражения на последней секунды в финале АСБ.

Фото: АСБ

— Сразу хотелось бы узнать про ход игры с французами (78:52). Она прошла так, как вы планировали, или не обошлось без сюопризов?

— Сюрпризов, судя по счёту, никаких. По процессу есть вопросы. Выполнили достаточное количество плохих фолов. За счёт этого позволили сопернику много раз стать на линию во всех ситуациях, когда это не нужно было. Мы должны были сыграть более сдержанно и уходить с другим счётом на перерыв. Будем с этим разбираться.

— Если сравнивать Кубок двух последних лет – в этом году уровень баскетбола выше?

— Мне кажется, в том году турнир был чуть более представительным. Уровень баскетбола был повыше, но опять-таки тяжело сравнивать те вещи, которые были год назад.

— По вашему мнению, какая команда – фаворит в этом году?

— Сербия, как всегда, хорошо выглядит. Из Тайбэя ребята показывают очень хороший и быстрый баскетбол. Поэтому от прогнозов я воздержусь. Турнир покажет.

— А есть команда-открытие, которая вас удивила?

— Наверное, как и для всех, – это Россия 3, которая вышла в плей-офф.

— Почему из финалистов АСБ в России 1 выступает только один игрок – Арсений Перов?

— У нас отбор. Игроки проходят по их силе, по тому, какие у них есть баскетбольные навыки, и насколько они способны быть конкурентоспособными в данной среде. Это нормально. Их не должно быть восемь.

— То есть ребята из МГАФК, которые подняли кубок АСБ над головой, не дотягивают по уровню до России 1?

— У нас формировались обе команды по определённым основам, то есть по принципу Универсиады. На самом деле, ребятам из России 2 мы хотели дать больше игрового времени, посмотреть на них, чтобы они смогли реализовать себя. Это хорошая возможность, и кто-то ею воспользовался, кто-то – нет. Будем анализировать и двигаться дальше.

Фото: АСБ

— Вы руководите только Россией 1 или помогаете также со второй и третьей командами?

— Третьей команде я не помогаю. Россия 1 и Россия 2 – это общий проект. На игре руководит Кирилл Володин, но готовимся мы вместе. Да и на сборе тоже были совместно.

— Перед самым турниром снялись монголы. В срочном порядке сформировали третью команду. Вы участвовали в комплектовании команды или нет?

— Нет, никакого отношения к ней не имел. Собственно, как и к снятию Монголии (смеётся).

— Когда будет приниматься решение по комплектованию состава на Универсиаду?

— Мы в процессе, мы готовимся.

— Из третьей команды есть ребята, которые уже заслужили своё место?

— Мы подумаем над тем, чтобы пригласить этих ребят на сбор, если у нас будет такая возможность. По финальному росту ещё рано говорить. Впереди ещё много времени, много контрольных игр и циклов подготовки, поэтому всё позже.

— Минуя опыт прошлой Универсиады, где мы выступили совсем неудачно, теперь студенты АСБ будут перемешаны с профессиональными игроками на Универсиаде?

— На прошлой Универсиаде тоже были игроки-профессионалы с бэкграундом АСБ. Я думаю, что некорректно сравнивать, потому что, во-первых, уровень участников всегда разный,сложно прогнозировать. А во-вторых, участники разные. На прошлой Универсиаде было много африканских стран, а в этом году количество участников урезалось. Их будет всего 16. Да и все команды, которые представлены на Универсиаде – это хорошие баскетбольные страны с хорошими традициями. Думаю, что будет очень высокая конкурентная среда.

— Вы – главный тренер МГУ. Эмоции от финала АСБ уже забыты?

— Откровенно говоря, не смотрел ничего – никаких комментариев, не заходил ни в какие социальные сети. Эмоции, безусловно, были. Хочу сказать спасибо сопернику за хороший финал – это была, я считаю, действительно игра, достойная финала. Побеждает сильнейший, а Пашку Алексиевича поздравляю с тем, что он стал MVP. Всё заслуженно.

Фото: БК МГУ

— Если переходить на отдельные личности. Как вам прогресс Арсения Перова? Он может стать суперзвездой и попасть в профессиональную команду?

— Конечно, он может стать суперзвездой. После игры у него «+90» подписчиков в Instagram, поэтому звание «Суперстар» ему обеспечено. Если вы ещё займётесь его промоушеном, то всё будет, я уверен, на уровне.

— С Егором Егоровым вы рады снова поработать, который сейчас выступает в чемпионате Португалии?

— Я с Егором всегда рад работать. Вот только надо спросить у него, рад ли он работать со мной. Но это шутка. Да, на самом деле, Егор – хороший игрок. У него отличное баскетбольное сердце, и мне всегда приятно с ним работать. Осталось справиться с его эмоциями – и всё будет хорошо.

— Как считаете, парень подрос уровнем за год, как уехал из МГУ?

— На сколько я знаю, он играл больше половины сезона на несвойственных для себя позициях. Я считаю, что ему нужно в первую очередь добавлять ментально, а не в баскетбольном плане.

Анна АЛТЫБАРМАКЯН, Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

31.05.2019 Просмотров: 25626
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ