Главные новости

«Безумная» страна: March Madness начинается!

«Мартовское безумие», как и Лига Белова, стартует уже на этой неделе. Самое ожидаемое событие американского студенческого спорта, центр баскетбольного притяжения на целых 20 дней. «March Madness», или «Big dance» — вся Америка будет сходить с ума и танцевать от восторга. А мы рассказываем, как все это будет происходить.

Система розыгрыша «безумия» не удивит тех, кто следит за Лигой Белова. Но подходы все же отличаются. Начнем с того, что в США нет как такового квалификационного этапа. В мужскую сетку изначально отбирают 68 команд, но 8 команд с самым низким посевом первыми сыграют между собой, и лишь 4 продолжат борьбу. У девушек и вовсе выбирают ровно 64 команды. Но даже попасть в это число — огромный успех для многих команд, ведь место в числе лучших гарантированно получают лишь 32 команды — чемпионы своих дивизионов. А все остальные ждут решения специального комитета, и часть команд действительно не может предположить, получат ли они заветную путевку в главную часть чемпионата.

 Главный день, который ознаменует старт «безумия» — Selection Sunday. В прямом эфире на двух крупнейших телеканалах, ESPN и CBS, комитет по отбору объявляет состав участников и номер их посева. Команда в этот день собирается вместе, надевает джерси или свои брендированные футболки и замирает у экранов. И обязательно посмотрите видео ниже, чтобы понять, как сильно для многих значит попадание в 68. Это шанс, за который потом парни цепляются в играх изо всех сил. Эти эмоции стоит один раз увидеть.

А дальше — 20 дней баскетбола практически нон-стоп. «Мартовское безумие» максимально сконцентрированно в короткие сроки, и вся страна следит за происходящим, фанатично заполняет брекеты, а главное — приходит на игры. В этом году региональные этапы плей-офф пройдут с 21 по 24 марта, Sweet 16 и Elite Eight — с 28 по 31 марта. У команд, прошедших первый этап, практически нет времени на отдых — необходимо сразу включаться, прямо здесь и сейчас, в каждом матче. Ну а самое сладкое — «Финал четырех» и битва за титул — в этом году пройдет с 6 по 8 апреля. Миннеаполис принимает едва ли не крупнейшее спортивное событие США 2019, и U.S. Bank Stadium вместимостью около 70 тысяч зрителей будет забит до отказа. Будет как-то вот так:

Главная «фишка» всего этого сумасшедшего действия — абсолютная непредсказуемость. В NCAA номера с низким рейтингом посева вполне способны в одной конкретно взятой игре расправиться с топами, что периодически и делают. Например, в прошлом году произошла самая сенсационная победа — в первом же туре университет Вирджинии, посеянный под первым номером, уступил UMBC — 16-му номеру рейтинга. Это как если бы ТамГУ в предстоящем Ласт-64 сенсационно обыграл МГАФК. Можете себе представить такой расклад? Спорим, что вряд ли, хотя веселья в чемпионат это точно бы добавило. А победа UMBC и вовсе была едва ли не самой обсуждаемой темой нескольких дней в сети. Y

Собственно, помимо крутого баскетбола, жарких решающих матчей и концовок как в Голливуде(у нас тут тоже на паркете не Северный полюс на Суперфинале — Лига Белова знает толк в интригующих последних минутах), March Madness радует еще и классными околобаскетбольными историями. Видео 98-летней Джин-Долорес Шмидт — болельщицы Лойолы — мгновенно стало вирусным. Истории баскетбольных Золушек, сумасшедших фанатов, будущие звезды NBA, проваливающие плей-офф, Президент, заполняющий брекет прогнозов — и все это на крупнейших телеканалах Америки. А приятный «бонус» — ежегодный March Madness Music Fest. Состав этого года еще не анонсирован, но в разные годы главная сцена американского студбаскета принимала немало популярных артистов — Rihanna, Maroon 5 и многие другие. Потому что «безумие» захватывает всех — неважно, чем ты занимаешься по жизни, ты просто не пройдешь мимо. 


Как и каждый год, перед стартом плей-офф есть определенный пул фаворитов, многие из которых уже традиционно претендуют на титул. Duke, Kentucky, Gonzaga, Virginia, North Carolina, действующие чемпионы из Виллановы — список весьма широк. Но просто претендовать — мало. Надо еще и выигрывать. А в «Мартовском безумии» высокий рейтинг посева не гарантирует тебе практически. Ведь на то оно и безумие. Так что начинайте следить за происходящим, если еще этого не сделали — будем сходить с ума от баскетбола вместе.

По материалам АСБ

17.03.2019 Просмотров: 36210
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ