Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Триумф «Виллановы», рекорд Дивинченсо и «апрельское похмелье». Итоги главного матча в NCAA

В США есть несколько событий национального масштаба: День благодарения, День независимости, Супербоул, в этот же ряд можно поставить и финал мужского баскетбольного турнира NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта). Студенческий спорт за океаном уже давно стал культом. Сама мысль о том, что обычный парень из провинции, захолустного городка где-нибудь на западе страны, может прославиться, заложена в темпераменте, можно сказать, в ДНК американцев. 

Так сложилось исторически. На студентов ходят смотреть, потому что это зрелищно, красиво, интерактивно. Болельщикам устраивают конкурсы с возможностью выиграть приз, выйти на площадку, получить бесплатную еду. Вот уже тридцать с лишним лет вся Америка с восторгом наблюдает за баскетбольными перипетиями соперничества студенческих команд. Когда-то игры посещали только тренеры и скауты клубов НБА. Сейчас купить билет на матч плей-офф, не говоря уже о «Финале четырех», считается успехом. Хотя это шоу не для бедных - в нынешнем году на финал самый дешевый билет стоил тысячу долларов! Но оно того стоило.
"Вилланова" праднует победу в сезоне-2017/18.

СТРУКТУРА NCAA

В главном дивизионе NCAA принимают участие 336 команд, поделенные на 31 конференцию по географическому принципу. В плей-офф выходят лишь лучшие 68. Победители конференций выходят туда автоматически. Чтобы отбросить фактор случайности, остальные участники определяются специальным комитетом, который оценивает количество побед, наличие сильных соперников в плей-офф конференции, а также уровень игроков команды. Могут даже учитываться пожелания представителей франшиз НБА.

Всем финалистам комитет присваивает определенный рейтинг в зависимости от их силы и теоретических шансов на титул. Поэтому для ровного счета восемь худших команд играют между собой, и четыре победителя проходят в 1/32 финала. Дальше – традиционная олимпийская система и «Финал четырех».

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

«Финал четырех»-2018 прошел в Глиндейле, штат Аризона. Тихое, спокойное место на юго-западе США, где баскетбольным болельщикам приходится выбираться в соседний Финикс, чтобы посмотреть за игрой этой их родной (почти) команды. Правда, в последнее время игрой неудачной. Глиндейл больше известен клубами НХЛ «Аризона Кайотис» и НФЛ «Аризона Кардиналс», в 2008 здесь даже прошел Супербоул XLII.

ПОБЕДИТЕЛЬ – «ВИЛЛАНОВА УАЙЛДКЭТС»

В финале NCAA «Вилланова» со счетом 79:62 победила «Мичиган Вулверинс». Матч вышел не настолько зрелищным, как, например, встреча «Хьюстон» – «Мичиган», где Девин Дэвис смазал два штрафных броска в концовке, а в следующей атаке игрок «Вулверинс» забросил победный бросок с сиреной и вывел команду в следующий раунд. С каждым трехочковым по ходу встречи преимущество «Виллановы» росло и в итоге вылилось в конечный результат.

Эта победа стала для университета второй за последние три года. В 2016 году команда Джея Райта, который, кстати, уже 17 лет является ее бессменным тренером, ведомая Джошем Хартом обыграла «Северную Каролину Тар Хилс». А первый титул «Вилланова» завоевала в далеком 1985-м. Путь к третьему в истории триумфу был непростым. «Вилланова» в плей-офф Восточного региона обыграла «Рэдфорд» (87:61), «Алабаму» (81:58), «Западную Вирджинию» (90:78), «Университет Техаса» (71:59), в полуфинале была одержана победа над «Канзасом» (95:79). 

«Уайлдкэтс» в отличие от других университетов (Дьюка, калифорнийского UCLA, университета Кентукки) не может похвастаться количеством известных воспитанников. Из звездных имен – Кайл Лаури, выбранный в 2006 году «Торонто» в первом раунде драфта НБА и ставший одним из лидеров «Рэпторс», Рэнди Фой – седьмой номер драфта того же года, и уже упоминавшийся Джош Харт, который с этого сезона выступает за «Лэйкерс». 

Главный тренер "Виллановы" Джей Райт.

РЕКОРД ДИВИНЧЕНСО

Донте Дивинченсо, студент второго курса, не проходит в первую пятерку «Виллановы». Он не шестой игрок, не козырь команды, просто запасной баскетболист. Тренер Джей Райт использовал его раньше, когда нужно было дать пару минут отдыха лидерам команды. И тут – 37 минут в финале, 31 очко (лучший результат в карьере), пять «трешек», столько же подборов. В матче, который длится 40 минут, это много. Парадокс в том, что Дивинченсо, скорее всего, не будет играть в НБА, не станет новым Коби или Леброном, он, возможно, даже не получит место в стартовой пятерке своего университета. Он просто стал героем одной игры – и все.

Такое событие в США буднично. Сделать ноунейма героем вечера стараются на любой престижной премии, и спорт здесь не исключение. Разумеется, Дивинченсо признан самым ценным игроком решающего матча и всего «Финала четырех». Позднее он попадет на доску почета, и на этом его прорыв закончится. Что говорить, если лучший игрок «Виллановы» в этом сезоне Джейлен Брансон в лучшем случае сможет претендовать на выбор во втором раунде драфта НБА. 

«АПРЕЛЬСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ»

Мартовское безумие закончилось. После него, как выразился когда-то комментатор CBS Брент Мусбургер, наступает «апрельское похмелье». Завершается регулярный чемпионат НБА, руководство главной лиги США раздает призы лучшим из лучших. Америка замолкает, чтобы вернуться к студентам в марте следующего года. «Финал четырех»-2019 пройдет на арене «U.S. Bank Stadium» в Миннеаполисе, штат Миннесота. Страна снова впадет в безумие ровно через год.


Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ 
Studentsport.ru

03.04.2018 Просмотров: 10398
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ