Главные новости

Тяжкая доля. История женского баскетбола на Универсиадах

Пока все почести и лавры в баскетболе достаются мужчинам, слабый пол ждет разрешения федераций, оргкомитетов и прочих инстанций сыграть на международном турнире. Без их дозволения путь в большой спорт девушкам заказан. Так было с Олимпиадой, с Чемпионатом мира и Универсиадой. Лишь спустя 2 года после проведения первых игр в Турине (Италия) женский баскетбол стал частью студенчества. А ведь порой такой баскетбол упорнее и зрелищнее мужского.

Когда все началось?

В 1961 году в Софию (Болгария) приехало три коллектива – Болгария, СССР и Чехословакия. Был проведен короткий круговой турнир, а его золото досталось хозяйкам Универсиады. Красная машина осталась с серебром, что тогда расценивалось как провал. Ведь отечественная школа баскетбола считалась лучшей. Так оно и было.

test Фото: itogi.ru

Кто самая титулованная сборная?

США. Что неудивительно. Они впереди всех как по количеству титулов, так и по общему числу завоеванных наград – 10 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовая медаль. Но по-настоящему американки начали доминировать на паркете в 21 веке. С 2001 года на Универсиаду регулярно привозят студенток из WNBA. В разные годы отстаивали честь университета Одисси Симс, Елена Делле Донн, Скайлар Диггинс, Бри Хартли и многие другие. Универсиада рассматривается за океаном как важный международный турнир. И здесь, по возможности, выступает основная сборная.

Правда, что сборная СССР была сильнее американок?

Фактически до развала Советского Союза именно мы доминировали в игре с мячом и корзиной. Сразу 6 золотых медалей забрали себе советские баскетболистки, включая победу на домашних играх в Москве в 1973 году. Тогда обыграть в финале США, да еще сделать это крупно и уверенно, было важно. Особенно на фоне обидного поражения советских баскетболистов в том же году.

Фото: РИА Новости

Почему мы стали слабее?

Скорее, уровень мирового женского баскетбола вырос. Мы здесь топчемся на месте. В женской НБА у россиянок почти нет своих представительниц, в то время как у себя на родине добиться серьезных регалий сложно. Но на Универсиадах нам не хватает самой малости до золота. В 2011 году в Китае на групповом этапе россиянки одержали победы над канадками и полячками, а в четвертьфинале потерпели глупое поражение от сборной Швеции. В Казани сборная под руководством Бориса Соколовского без единой осечки прошлась по соперницам, но в финале сопротивляться американкам было сложно. Итог — обидное серебро. Два года спустя путь к реваншу в полуфинале нам преградили канадки, обыгравшие нас со счетом 70-60

Помимо США и России можно еще кого-то выделить?

Регулярно в призах сборные Австралии и Китая. Но блеснуть может кто угодно. В 2011 году, например, серебро игр уехало в Тайвань, а в 2015 тихой сапой до финала добрались канадки, где благополучно уступили сверстницам из США.

test Фото: si.com

Что будет в 2017 году?

В Китайский Тайбэй во второй раз в истории приедет сборная представительниц из одного университета – Мэрилендского университета в Колледж-Парке (University of Maryland). В 2003 США представляла команда, составленная из звезд лучших 12 команд конференции (Big 12 Conference), а в 2007 – сборная Университета Северной Каролины (The University of North Carolina at Charlott). Оба раза заокеанский эксперимент провалился. Оба раза – и ничего. Правда, Россия тоже не привезет сильнейших. Нашу страну представит студенческая сборная России, составленная из лучших игроков АСБ. Поглядим, чьи настоящие студентки лучше.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

25.06.2017 Просмотров: 258016
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ