Главные новости

Аллен Филдхаус. Арена, где живет синяя птица удачи

Город Лоренс, в штате Канзас мог быть чем-то средним между лучшим местом для пенсионеров и тихим университетским городком. Судите сами: здесь живет всего 90 тысяч человек. Для сравнения примерно столько же в подмосковной Лобне или ласкающей слух Бугульме. Так могло быть, если бы не баскетбол.

test Фото: kusports.com

Не о пенсионерах думали студенты, когда поставили здесь рекорд Гиннеса по уровню шума в спортивном зале. Или в 2008 году, когда Канзас Джейхокс выиграли финал четырех NCAA: всю ночь город стоял на ушах.

Allen Fieldhouse — домашняя площадка баскетбольной дружины Канзасского университета. Имя легендарный арене дал тренер Форест Клэр Аллен. Впрочем, ни Форестом, ни Клэром, его никто не называл. Ещё в студенческие годы в Канзасском университете ему дали прозвище Фог – сирена (от «ревун»). Слишком высокий и громкий голос был у лидера канзасцев. Под именем Фог Аллен он и вошел в Баскетбольный Зал славы, как отец баскетбольного наставничества и сподвижник включения «лучшей игры с мячом» в олимпийскую программу. Легендарный тренер увидел открытие площадки имени себя: 1 марта 1955 года Allen Fieldhouse распахнула двери для игроков и фанатов.

test Фото: ESPN.com

До постройки новой арены Канзасский университет трижды становился национальным чемпионом (1922, 1923, 1952). После они ещё дважды покорили NCAA — в 1988 и 2008. В центре паркета красуется талисман — синяя птичка Джейхок. Это сказочный персонаж: помесь задиристой сойки и осторожного сокола. Для канзасцев Джейхок стала синей птицей удачи: дома им фартит. К началу 2016 года под крышей Allen Fieldhouse команда выиграла 736 встреч, а проиграла всего лишь 109. С 1994 года по декабрь 1998-го Канзас выиграл дома 62 матча кряду.

test Фото: campusinsiders.com

В 1988 году арена обрела лозунг. Студент и фанат баскетбольной команды Тод Гилмор однажды на занятиях толкнул в бок приятеля Майка Джентмена и показал черновик с лозунгом. Майку понравилась задумка, и приятели решили делать растяжку. За неимением лучшего рисовали на 10 занавесках для душа, сшитых вместе. Уже на следующей домашней встрече канзасцев с Дьюк Блю Девилз баннер растянули под крышей. Он там и по сей день, только уже не из занавесок. «PAY HEED, ALL WHO ENTER: BEWARE OF "THE PHOG"» — гласит лозунг. Позволим себе вольный перевод: «Раз пришёл, слушай сюда: берегись Фога».

test Фото: usatoday.com

В этом году Канзас Джейхокс вновь стали участниками Мартовского безумия. Они оступились в шаге от Финала четырёх, проиграв Орегону 74-60. Кто знает, как бы сложилась встреча играй канзасцы на Allen Fieldhouse, окрыленные своим талисманом. Жаль, что не все матчи можно проводить дома!

Константин КРАСНОСЛОБОДЦЕВ
Studentsport.ru

26.05.2017 Просмотров: 71383
Читайте также
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ