Главные новости

«Наша мечта сбывается». Студенты берут реванш у профессионалов в Сочи

На пресс-конференции перед Матчем Звёзд Единой лиги ВТБ стало понятно, что встреча между сборными молодежки и сборной АСБ — принципиальна.

Пресс-конференция к матчу молодых звезд.jpg

— Сергей Валентинович, мы проведем для парней сборы и хорошо подготовимся к матчу, — заявил исполнительный директор АСБ Сергей Крюков.

— Да? — улыбаясь, спросил Кущенко. — Ну тогда у нас тоже будут сборы.

Интересно, были ли тренировки у молодых звёзд ВТБ? Скорее всего, нет. Но градуса противостояния это всё равно не сбавило. История соперничества началась ещё год назад.

Матч молодых звезд.jpg

28 февраля 2016 года. УСЗК ЦСКА им. Гомельского

Студенты проигрывают профессионалам 2 очка. Остается 25 секунд. На паркете появляется серб Марко Милетич из УГТУ, получает мяч от разыгрывающего, но в самый важный момент из-за спины вылетает Гаврилов... Следом профи забивают два штрафных и не оставляют шансов студентам. Главный тренер сборной АСБ Анатолий Лаптев опустил глаза в пол, а потом сдержанно пожал коллеге Андрею Мальцеву руку.

Лаптев - Мальцев.jpg

«Составы команд кардинально поменялись, но слабее не стали», — сказал Лаптев перед матчем в Сочи. В самом деле, из 11 игроков у АСБ в матче приняли участие только трое из прошлой команды: Мелешкин, Мельников и Рыженко. У Единой лиги ВТБ и вовсе один Кондаков. Коллективы помолодели, громких фамилий стало меньше. В начале матча местами не хватало мастерства, зато с агрессией порядок. Матч молодых Звёзд — мероприятие нестандартное. От других шоу с «звёздным» подтекстом его отличает бескомпромиссная рубка с первых минут, а не оголённые тылы и свободный щит.

Рыженко.jpg

Место проведения — Сочи. Олимпиада-2014 оставила стране богатое наследство, которое нужно использовать. Хотя бы чтобы оправдать вложенные миллиарды. Билет от Москвы и обратно можно приобрести за 6 тысяч рублей, а потом провести выходные в горах. Так советовали болельщики, которые уже ездили на Матч Звёзд КХЛ. Понятно, что матч студентов против молодёжки был на разогреве. Аншлаг на главном матче вечера сделали ведущий Ургант и рэпер L-One.

Матч звезд в Сочи.jpg

Дуэли на Матче молодых Звёзд были как на паркете, так и за его пределами: Сергей Крюков и Сергей Кущенко — на пресс-конференции. Гендиректор Единой лиги ВТБ Илона Корстин и президент МСБЛ Светлана Абросимова играли вместе в сборной России и московском «Динамо». В Сочи они тоже сидели рядом, но были уже по разные стороны баррикад. На паркете выделялось питерское противостояние между Иваном Викторовым и Владиславом Мелешкиным.

Матч молодых звезд 2.jpg

Весь матч студенты владели преимуществом и сохранили его до конца игры. Трансляция то и дело выхватывала президента АСБ Александра Коновалова в непривычном образе: без галстука и в кепке ассоциации. А потом на большом экране показали его интервью, где он в очередной раз напомнил об историческом решении РФБ: на Универсиаду поедут выходцы из любительского спорта.

Интересный момент произошёл за минуту до конца, когда на линию штрафных отправился Вук Обрадинович из УГТУ. Серб забил два и довел преимущество студентов до +12. Он повернулся к своей скамейке и самодовольно развел руки. Напряженный Лаптев почесал нос, а потом сдержанно, как и год назад, пожал Мальцеву руку после финальной сирены. Сборная АСБ взяла убедительный реванш — 69:56. А в центре внимания снова серб, однако совсем в обратной ситуации.

Обрадиновича признали самым ценным игроком матча. Приз MVP вручал Александр Коновалов, который после сказал: «Студенческий спорт по уровню приближается к профессиональному. И я рад, что наша мечта сбывается!». Вук подошёл к нему карнавальной походкой, приобнял его, как старого друга, и получил заслуженную награду. Были довольны все.

Обрадинович.jpg

Интересно, изменится ли после этого матча твёрдая позиция президента РССС Сергея Сейранова по иностранцам в студспорте России?

Егор МУХАНОВ
Studentsport.ru
Фото Валентины ПРИХОДЬКО,
Татьяны СМИРНОВОЙ,
Ирины СОМОВОЙ

12.02.2017 Просмотров: 39026
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ