Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 2 4
2 РГУФКСМиТ 1 2
3 Авиаторы МАИ 1 2
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 1 0
5 ФинУнивер 1 0
6 МГАФК 0 0
7 ГУУ 0 0
8 РЭУ 0 0
9 РАНХиГС 1 0
10 МИЭТ 1 0
123

«Им не нужны студенты, которые не болеют за университет!» Евгений Гомельский — о студенческом баскетболе в Америке

Прославленный советский баскетбольный тренер Евгений Гомельский сегодня — профессор МГАФК. Своим опытом он с удовольствием делится на семинарах для тренеров и баскетбольных менеджеров. Если вам нравится баскетбол и хороший юмор, то подборка цитат этого великого человека точно не оставит вас равнодушным.

Гомельский.jpg

О студенческом спорте

1989 год. В Америку приезжает женская сборная Советского Союза. Дворец спорта им. Дина Смита. Зал  — 14 000 зрителей, в раздевалках  — у каждого шкафчика по три пары кед и огромный монитор для просмотра матчей соперников. Для нас это просто XIII век. Начинается игра — полный зал народа. Женский студенческий баскетбол. Спрашиваю ректора: «Как у вас это получилось?» Отвечает: «Мне просто не нужны студенты, которые не болеют за свой университет!» 

Я знаю много великих американских тренеров. Их просто уговаривали уйти в профессиональный клуб. Когда Майку Крижевски показали контракт с Лос-Анджелесом и количество нулей, он понял, что накормит своих внуков, семью и себя. И знаете... Отказался. 

Когда человек не образован, это заметно всем, не только партнерам по команде. Если мы сумеем поднять студенческий баскетбол, это будет большой плюс для страны. Посмотрите на сегодняшних бизнесменов: никто из них лишний раз не пойдет пить водку. Они понимают, что на следующий день должны просыпаться с ясной головой и снова преодолевать трудности. 

Учитель физкультуры знал, что мой брат тренирует, а я занимаюсь в школе «Спартака». Он предложил мне тренировать сборную школы. Кстати, я тогда учился в 8 классе. 

Об эгоизме

Баскетбольной семье всегда противно, когда тренер все заслуги приписывает себе. И когда вы вместо «я» начнёте говорить «мы», отношение к вам изменится. Игрокам важно почувствовать свою значимость. Мы с Вадимом Капрановым разные люди. Он великий игрок, я же великим игроком никогда не был. Но перед Олимпиадой в Барселоне я сказал ему: «Вадим, засунь свой язык в одно место и посвяти им всего себя. Собрались такие девчонки, которые могут дернуть американок». Это было в 92-м. Тогда мы взяли золото. 

Сегодня важно уметь слушать! Количество говорящих — миллионы, количество слушающих — единицы. Если хочешь, чтобы тебя не пускали в кабинеты спортивного директора или президента, перебивай его! Обещаю, твои визиты скоро закончатся.  

Об иностранцах

Я не против великих иностранцев. Но когда главный тренер начинает качать права, а потом приводит с собой на поводке менеджера, второго тренера и врача, мне это не нравится! Я был тренером в трёх странах. Заикнись я в Испании, Израиле или Польше, что мне нужны помощники из России, услышал бы в ответ: «Евгений, вот вам обратный билет. До свидания! Мы дали тебе молодых помощников, пусть они у тебя учатся!» Вот в чем дело, понимаете? Теперь вопрос: «А как пробиться нашим молодым тренерам, когда всюду руководят иностранцы?» 

Мне нравятся интервью иностранцев, которые говорят, как сильно любят Россию. Ребята, добавьте одно словосочетание — российские деньги, и это будет правдой! Я 13 лет был президентом мужского БК «Динамо Москва». В одно время пригласили моего знакомого тренера, с которым я познакомился в Израиле. Однажды он зашел в кабинет и сказал: «Евгений, мне нужна справка для налоговой полиции Израиля со следующими цифрами». Смотрю — там прописана 1/6 зарплаты, которую он получает в нашем клубе. А теперь скажите, как они любят Россию!

Было время, когда я работал в Израиле. Страшнее иврита сложно что-либо придумать, потому что забываешь все остальные языки напрочь! На восьмом месяце я уже вёл тренировки на иврите. И не потому что хотел понравиться: я видел, как они стали работать, чувствуя уважение к себе и стране.

Евгений Гомельский.jpg

О детях

Однажды моя внучка переехала ко мне в Москву, ей пришлось сменить детский сад. После третьего дня она говорит: «Дед, я в садик не пойду. Там не хвалят!» Маленький пятилетний ребёнок сказал простую и правильную вещь! Со взрослыми так же.

Я смотрю на сегодняшних воспитателей, у которых на лице написана ненависть, и не понимаю, как можно подпускать этих людей к детям?  Видел тренера из Иркутска, который бил по затылку игрока: «Ты куда кидаешь? Пусть бросает твоя бабушка!» А бабушка с дедушкой стоят за сеткой и смотрят на это. Если бы моих внуков так били, я бы врезал, что ему точно было бы больно. Сегодня нет уважения! Не любишь детей — иди в шахты, иди к станкам! Но не надо к детям. Дело не в сюсюканьях, а в уважении.  

О деталях

Американцы считают, что нет мелочей. Когда Андрей Кириленко приехал в НБА, он был поражен. Там специально отрабатывают отдельные элементы, уделяя много времени технике. Например, ведению левой рукой или работе с несколькими мячами. В Европе сколько высокорослых ребят, но их однообразно развивают! Очень повезло Сабонису, что у него первый тренер — техничный Фёдоров. Рост — 2,24, а  умеет все! И гигант, и технарь. Такие рождаются раз в сто лет. 

Когда я был молодым тренером, то, проигрывая, рвал на себе волосы. Через год я понял, что поражения — наши учителя. Актёр Борис Андреев здорово сказал: «Боишься поражений  не жди побед».  

О команде

Есть еще проблема с игроками, которые не хотят расти. На скамейке же все прекрасно. Кто-то в носу ковыряется, кто-то девушке своей машет, кто-то анекдот рассказывает. Действительно, а зачем ломаться, когда есть хороший контракт? Сложно работать с такими кадрами. Без конкуренции прогресса не будет.  

На мой взгляд, раздевалка команды — это постель для двоих. Посторонним людям вход воспрещён! В моей практике были начальнички, которые вваливались в перерыве в раздевалку и начинали песочить игроков. Адекватных я просил покинуть раздевалку, остальные уже готовили приказ о моем освобождении. Это место, где не всегда радостно. Не надо, чтобы туда входили родственники и начальнички. Раздевалку нужно использовать для скрепления наших взаимоотношений. Не бывает команды Алекно, команды Шипулина. Есть команда «Белогорье».

Иногда случается поражение на последних секундах. Тайм-аут и комбинация, чтобы доставить мяч условной Маше. Она мажет, а потом — в слезы! Умный тренер подойдет, обнимет и скажет: «Ты разве хотела промахнуться? В следующий раз повезет!» Команда это увидит и обязательно оценит.

О важности юмора

У американцев есть выражение: «Если тренер улыбнется один раз за тренировку — у него будут большие проблемы». Юмор необходим. Для меня самые сложные люди, которые не понимают шуток. Однажды нас на товарищеский матч пригласила югославская команда. Март месяц, погода безобразная, предоставили еще два маленьких автобуса. Девчонки поникли, чихают, носом шмыгают. Надо что-то делать! Со мной полетел Эдуард Мудрик, динамовский футболист. Приезжаем в гостиницу — девчонки рассаживаются за столики, а он подходит к музыканту и просит аккордеон. Через минуту он уже играет «Цыганочку», а я приглашаю Галину Воронину на танец. Пролетаю под ногой, щекочу ее под коленкой — все хохочут. На следующий день мы вышибли югославов +20.

О прелести баскетбола

Как-то американцы провели эксперимент. Выпустили на паркет две команды: в одной — высокорослые, во второй — низкорослые. В итоге, и там и там неинтересно. Знаете, а ведь вся прелесть баскетбола в сочетании!

Егор МУХАНОВ, Studentsport.ru
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ
26.12.2016 Просмотров: 26466
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ