В российском студенческом спорте немало примеров людей, успешно выступающих на главных национальных турнирах и параллельно представляющих свои вузы в студенческих соревнованиях. Одним из ярких примеров является мастер спорта по боксу, уроженец Челябинска и магистрант Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ) Тамерлан Касымов.

Фото из личного архива Тамерлана Касымова

Нынешний год складывается для 21-летнего спортсмена как нельзя лучше. Бронзовый призер Всероссийской летней Универсиады 2020 года является действующим чемпионом России среди студентов в весовой категории 67 кг, а в июне 2022 года стал победителем турнира класса «А» в Анапе «Кубок командующего воздушно-десантными войсками Андрея Сердюкова» и был признан на нем лучшим боксером.

Сейчас Тамерлан готовится под руководством своего отца и по совместительству наставника – Заслуженного тренера России и главного тренера сборной Челябинской области по боксу Фаригата Касымова к главному старту сезона – чемпионату России, который пройдет в Чите с 29 сентября по 9 октября.

В нынешнем году Тамерлан Касымов окончил Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет с красным дипломом и продолжил обучение в вузе по специальности «Тренер-педагог» на магистратуре.

О своих целях и задачах в спортивной карьере и о том, как успешно совмещать в своей жизни большой спорт и обучение в вузе, Тамерлан Касымов рассказал в интервью порталу StudentSport.ru.

– Тамерлан, прежде всего, расскажите, как давно вы в боксе? Почему выбрали для себя именно этот вид спорта?

– Боксом я занимаюсь с восьми лет, со второго класса. В детстве я пробовал себя в нескольких видах спорта – хоккее, футболе, спортивной гимнастике. Со временем остановился на боксе и футболе, пытался их совмещать: с тренировок по боксу шел на тренировки по футболу и наоборот. Почему в итоге остался в боксе? Ключевым стал тот фактор, что мой отец является Заслуженным тренером России по боксу и стало очевидно, что под его началом я смогу прогрессировать в этом виде спорта. Плюс, бокс – это тот вид спота, который воспитывает в тебе не только физические, но человеческие качества, закаляет дух спортсмена.

– Футбол остался в вашей жизни?

– Ни дня моей жизни не проходит без футбола. С удовольствием смотрю футбол и по возможности играю сам.

– Какие цели ставите перед собой в обозримом будущем?

– Сейчас все мое внимание сконцентрировано на подготовке к предстоящему чемпионату России по боксу. Конечно, для любого амбициозного спортсмена главной целью в карьере являются медали Олимпийских игр. Для меня это на данном этапе, попадание в состав сборной России на Игры и медали Олимпиады – это мечта и задача максимум.

– Насколько тяжело и энергозатратно совмещать выступление на главных национальных турнирах с участием в соревнованиях среди студентов? Насколько ощутима разница в уровне оппозиции между чемпионатом и первенством России, а также турнирами класса А, и студенческими соревнованиями?

– Разница, конечно же, есть. Мы прекрасно понимаем, что турниры уровня чемпионата России собирают всю элиту бокса страны. Естественно, студенческие соревнования подобным составом участников, в виду объективных причин, похвастаться не могут. Но это ни в коем случае не говорит о том, что на чемпионате России среди студентов низкий уровень конкуренции. Каждый, кто принимает участие в турнире, приезжает туда с желанием победить.

– На студенческом уровне вы уже являетесь титулованным спортсменом и сейчас на каждый новый турнир едете в статусе фаворита. Вы на себе этот статус ощущаете? Добавляет ли он ответственности за итоговый результат?

– Есть понимание, что в отдельных моментах мои соперники настраиваются на бой со мной по-особенному. Статус фаворита, даже если он и есть, на меня не давит: на каждом новом турнире я ощущаю себя обычным спортсменом, как все остальные. На каждом новом турнире по студентам много сильных и голодных ребят, которых нельзя недооценивать. К тому же, несмотря на титулы и звания, мне есть, что доказывать.

– В определенный период жизни у большинства боксеров-любителей возникают желание или мысли о том, чтобы продолжить свою карьеру на профессиональном ринге. Вы уже задумывались о том, чтобы перейти в профессионалы?

– Варианты, конечно, есть всегда. В нашей стране много промоутерских компаний, на чьих площадках ты можешь начать свою профессиональную карьеру. У меня пока не было такого опыта, но в будущем хотелось бы попробовать себя на профессиональном ринге.

– На ваш взгляд, существует ли идеальный возраст для боксера, в котором ему лучше всего переходить из любителей в профессионалы?

– Каждый боксер, прежде всего, должен прислушиваться к себе и трезво расценивать собственные силы и возможности. Многое еще и зависит от наставника, который тоже должен прочувствовать этот момент. Идеального возраста не существует. Есть яркие примеры: Сауль Альварес выступает на профессиональном ринге с 16 лет, а, к примеру, Василий Ломаченко перешел из любителей в 25. При этом, карьеры обоих одинаково яркие. Тут, как говорится, каждому свое. Лично я полагаюсь на мнение своего отца – своего наставника: как он скажет, так будет лучше для меня.

– Вернемся в прошлое – во времена вашего поступления в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Почему вы выбрали для себя именно этот челябинский вуз?

- Признаюсь честно, я не рассматривал для себя другие университеты, сразу знал, что буду поступать в ЮУрГГПУ. Мой выбор был обусловлен рекомендацией отца, который также окончил этот вуз. Плюс, два высших образования в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете в свое время получила моя сестра.

– Стандартный вопрос ко всем студентам-спортсменам: насколько тяжело совмещать спорт высоких достижений с обучением в вузе?

– Знаю, что многим ребятам это дается нелегко, но про себя я такого сказать не могу. У меня таких трудностей никогда не было, я успевал и учиться, и тренироваться. Нередко случалось, когда я с пары уходил на тренировку, а после тренировки возвращался на пары.

– Тогда просто необходим «лайфхак» от Тамерлана Касымова: как этого добиться?

– Основной «лайфхак» – нужно найти взаимопонимание с преподавателями, искренне общаться с ними и прямо говорить о своих проблемах, связанных с нехваткой времени, если таковые возникают. Я всегда был честен с преподавателями, и если понимал, что могу не уложиться в сроки, всегда предупреждал их об этом и мы находили компромисс. Возможно, мне очень сильно повезло, но в процессе обучения в моем вузе мне всегда попадались только отзывчивые и понимающие преподаватели, ни у одного не было цели меня «завалить». Только в диалоге с преподавателями можно найти «золотую середину».

Проект реализуется при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт –  норма жизни».