Портал StudentSport.ru продолжает знакомить вас с самыми яркими, успешными и титулованными наставниками в российском студенческом спорте.

На этот раз героем рубрики стал специалист, который по-прежнему совмещает тренерскую деятельность в вузе с выступлениями на ветеранских турнирах в своем виде спорта, – наставник сборной Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) по мас-рестлингу, двукратный чемпион России, вице-чемпион Европы и обладатель серебряной медали Кубка мира Егор Кудрин.

Фото из личного архива Егора Кудрина

За свою тренерскую деятельность Егор Петрович воспитал шесть чемпионов России, одного победителя общего зачета Кубка мира, трех чемпионов планеты и чемпиона Европы 2023 года. На прошедших в декабре 2023 года Всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу сборная СВФУ под руководством Кудрина с десятью золотыми наградами, четырьмя серебряными и семью бронзовыми стала победителем общего зачета турнира.

– Егор Петрович, когда и при каких обстоятельствах вы решили связать свою жизнь с мас-рестлингом?

– Со школьной скамьи я занимался спортом, начиная от игровых видов спорта и заканчивая нашими национальными. Я сам родом из небольшого поселка в Колымском крае с населением чуть более 300 человек. И так как я был достаточно спортивным ребенком, я защищал честь школы на соревнованиях в совершенно разных видах спорта – чередовал тот же мас-рестлинг с баскетболом, волейболом, вольной борьбой. Примерно в 8-9-м классе решил сосредоточиться на мас-рестлинге, и с того времени посвятил свою карьеру этому виду спорта.

Не нужно говорить, какое место занимает мас-рестлинг в спортивной жизни нашей республики. Соревнования по этому виду спорта в Якутии очень престижны. Поэтому в детстве я хотел добиться успехов в нашем национальном виде спорта. После моей первой победы на турнире я принял решение получать в дальнейшем физкультурное образование и связать свою жизнь со спортом.

– Тот факт, что вы по-прежнему активно принимаете участие в соревнованиях по мас-рестлингу, помогает вам в вашей тренерской деятельности?

– Несомненно, помогают. Тренер должен постоянно искать новые упражнения, средства и методы, которые помогут его подопечным прогрессировать. У меня же есть возможность опробовать что-то новое на себе и понять, насколько это эффективно для тренировочного процесса учеников.

– Есть ли у ваших подопечных, студентов СВФУ интерес к вашей карьере? Поддерживают ли они вас на ветеранских турнирах?

– Более того, они помогают мне при подготовке к соревнованиям. Мы вместе отрабатываем технико-тактические действия. Плюс, некоторые ученики моей весовой категории и ниже стремятся хотя бы на тренировках превзойти меня, от этого занятия приобретают больший интерес.

– Когда вы только начинали карьеру в мас-рестлинге, были ли у вас кумиры из других видов спорта?

– Когда я учился в школе и жил на Колыме, было сложно следить за тем, что происходит в мировом спорте. В большей степени моими кумирами детства были известные актеры боевиков – Брюс Ли, Арнольд Шварцнегер, Жан-Клод Ван Дамм. Так или иначе, но мое поколение выросло на этих фильмах, и в детстве мы хотели быть такими же сильными и ловкими, как герои фильмов, которых сыграли эти актеров.

– На ваш взгляд, есть ли в вашем виде спорта специфика работы тренера именно со студентами?

– Могу сказать по себе: мне очень интересно работать со студентами. Это тот возраст, когда в сборную вуза приходят как абсолютные новички в этом виде спорта, так и те атлеты, которые уже чего-то добились на детско-юношеском уровне. И когда все они работают в одной группе, я применяю для них «метод наставничества»: к каждому новичку прикрепляю опытного спортсмена, который делился бы своим опытом и помогал бы начинающему атлету прогрессировать. По сути, это еще более развитая работа в команде, которая нужна в том числе и в индивидуальных видах спорта.

– С представителями какого вида спорта, перешедшими в мас-рестлинг, на первых порах работать проще?

– Думаю, это спортсмены, пришедшие из силовых видов – тяжелой атлетики и пауэрлифтинга.

– Если предположить сценарий в вашей жизни, что вы бы не связали ее с мас-рестлингом, какую профессию вы бы выбрали для себя тогда?

– Я бы стал учителем физкультуры. Да, как и у других, у этой профессии есть свои минусы, но плюсов для меня в ней гораздо больше. Школьные учителя – те люди, которые принимают непосредственное участие в воспитании будущего поколения нашей страны. Если ты хороший учитель, твои ученики будут помнить о тебе всю свою жизнь. Поверьте, это очень много.

– Сборная СВФУ является гегемоном в российском студенческом мас-рестлинге. При таких раскладах, какие задачи вы ставите перед собой, как наставник команды Северо-Восточного федерального университета?

– Я думаю, пока рано называть наш вуз гегемоном в студенческом мас-рестлинге страны, так как национальная студенческая лига по нашему виду спорта существует только второй год. Да, в декабре нам удалось завоевать немало наград на Всероссийских соревнованиях среди студентов в Санкт-Петербурге, но и наши соперники показали там неплохие результаты. Лига развивается и мы хотим развиваться вместе с ней, и вместе с ней расширять географию мас-рестлинга в нашей стране.

Я знаю, что у Студенческой лиги мас-рестлинга есть планы провести чемпионат Азии среди студентов, и мы очень хотели бы попробовать свои силы на международном уровне.

– Есть ли у вас какие-то глобальные цели на всю вашу тренерскую карьеру?

– Главное для меня – воспитание хороших спортсменов и их профессиональный рост на протяжении всей карьеры. Конечно, я хочу, чтобы мои подопечные завоевывали титулы. Что касается непосредственно меня, рано или поздно хочу стать Заслуженным тренером Российской Федерации.

– На данном этапе вашего пути вы довольны своей тренерской карьерой?

– Очень даже доволен. Уровень удовлетворенности своей работой измеряется количество благодарных студентов, причем даже после окончания ими обучения в вузе. Я каждый год вижу прогресс у своих спортсменов, вижу, как они растут и крепнут, и для меня это самое главное.