Главные новости

Максим Злотников: «Для СФУ престижно иметь регбийную команду, которая выступает на международном уровне»

Интервью с и.о. директора Института физической культуры, спорта и туризма СФУ (Красноярск) Максимом Злотниковым перед стартом студенческого Кубка мира в Японии.

Фото: СФУ

— Расскажите, как в Сибирском федеральном университете появилась сборная команда по регби?

— В 1969 году была создана регбийная команда «Политехник», которая в 1972 году стала призером ЦС СДСО «Буревестник», неоднократным победителем и призером чемпионатов РСФСР. По итогам 1973 года команда вышла в первую лигу чемпионата СССР, в 1976 году — в высшую лигу. В 1980 году университетская команда — чемпион ЦС СДСО «Буревестник». В настоящее время в Сибирском федеральном университете хорошо развита инфраструктура для проведения тренировочного процесса и соревнований. В Сибирском федеральном университете создана единая команда, на основе вузов, вошедших в состав нового университета, которая показывает результаты.

— Какое достижение регбийной команды вы считаете самым выдающимся?

— Давайте я просто перечислю все достижения. Регбийная команда СФУ: серебряный призёр Европейских студенческих спортивных игр (2014 г.) и бронзовый призёр (2016 г.); бронзовый призёр IV Всероссийской летней Универсиады 2014 г.; серебряный призёр V Всероссийской летней Универсиады 2016 г.; бронзовый призёр VI Всероссийской летней универсиады 2018 г.; победитель чемпионата российского студенческого спортивного союза по регби-15 (2013, 2014 гг.); победитель чемпионата Российского студенческого спортивного союза по регби-7 (2013, 2015 гг.); победитель чемпионата Сибирского федерального округа среди студентов (2018, 2019 гг.); победитель (2010-2014 гг., 2016 г., 2018 г., 2019 г.) и серебряный призер (2017 г.) соревнований среди образовательных организаций высшего образования г. Красноярска и Красноярского края «Универсиада».

— Вы довольны результатом на прошлом Кубке мира по регби?

— На прошлом Кубке мира наша команда заняла 7 место. Мы оценили уровень соперников, сделали выводы и внесли коррективы в процесс подготовки.

— Какие у вас ожидания и цели на предстоящий турнир?

— Самая главная цель, это, конечно же, быть на пьедестале.

— Насколько сильно изменился состав команды по сравнению с прошлым турниром?

— По сравнению с прошлым турниром состав команды изменился почти на 90%

— Важно ли для вуза иметь такую спортивную команду, которая выступает на международном уровне?

— Да, конечно. Это престижно для университета, потому что очень мало команд, которые являются призерами и чемпионами России.

— Прошлый Кубок прошёл в Великобритании, предстоящий пройдёт в Японии. Нет ли в планах у СФУ провести Кубок мира на своей площадке?

— Да, конечно, это мечта любого высшего учебного заведения. Проводить такого уровня мероприятия СФУ может совместно с Министерством спорта Красноярского края.

15.09.2019 Просмотров: 15610
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ