Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Денис Карпиков, УрГПУ: «На Олимпиаде-2024 буду разрывать пьедестал»

Студенческий чемпионат мира по скалолазанию для сборной Россией получился неудачным. Если два года назад российская команда завоевала три награды, две из которых — золотые, а также второе общекомандное место, то сейчас россияне остались без медалей. О причинах неудачного выступления журналистам studentsport.ru рассказал участник чемпионата мира Денис Карпиков — студент УрГПУ (Екатеринбург).

Фото: из личного архива Дениса Карпикова

— Главный вопрос: почему так неудачно выступила сборная России? На том первенстве стали вторыми с двумя золотыми наградами, сейчас по нулям.

— Основная причина, наверное, в том, что на том чемпионате за нас выступали два скоростника из первой мировой десятки (Шиков, Кокорин), в этом году их не было. Состав в остальных дисциплинах, по большому счёту, был тоже слабее. Сильная Тюмень столкнулась с проблемами университета, оставшиеся российские студенты, выступающие на международном уровне, решили, по-видимому, готовиться к Кубкам мира. Плюс отношение наших скалолазов к студенческому ЧМ, как можно видеть, как к проходному старту средней руки. Всё это привело к тому, что в Словакию поехали, по сути, те, кто хотел и мог, а не те, кто отобрался в конкурентной борьбе. Лично я две фамилии в нашей команде вообще впервые услышал, когда узнал состав.

— Лучший результат — это 7-е место Леры Дерябиной. Как оценишь?

— Для Леры с учётом её времён в «скорости» это, я считаю, неплохой успех.

— Лично своё выступление как оценишь? 8-е место объективно?

— Мои выступления на всех последних стартах — танцы на граблях. Те времена, которые я довольно стабильно показываю на тренировках, позволяют соревнования такого масштаба выигрывать. Но я не могу найти способа борьбы с волнением, из-за которого я сам себя не узнаю на трассе. Вместо 5 секунд бегу за 7. Восьмое место — это провал с треском.

— Получается, что за два года ушли лидеры, а достойной смены им не воспиталось?

— Да. На мой взгляд, определённо, да. Правда, они не то что бы ушли (Саша Шиков старше меня на год), но среди 1998-1999 в скоростниках ситуация у нас, мягко говоря, плачевная: худо-бедно бегут единицы. 2000 год уже здорово бежит, но они в этом году студентами ещё не были.

— Теперь сезон закончен? Горные «склоны» сменяются на телевизор и футбольный мяч?

— Телевизор… упаси бог (смеётся). «Склоны» меняются на учебники, скалодром, тренажерный зал и тартановую дорожку.

— Что-то изменилось в твоём вузе, когда было объявлено, что скалолазание сделают олимпийским видом спорта?

— Такое ощущение, что конкретно в моём вузе о существовании скалолазания в принципе узнали от меня (улыбается). Но успешно вошли в тему и дают мне хорошую стипендию, за что им большое спасибо! Интерес к виду в моем универе с 2016 года не изменился, на стабильно низком уровне.

— У тебя есть ещё два года, чтобы отобраться в олимпийскую сборную. Шансы есть? Или пока ещё рановато?

— В олимпийскую сборную не собираюсь, т.к. считаю многоборье как вид — натягиванием совы на глобус и издевательством над спортсменами с минимальным выхлопом в виде зрелищности, за чем вроде бы так гоняется МОК. В 2024 планирую разрывать пьедестал, если разделят виды. Если нет — «Се ля ви».

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

07.07.2018 Просмотров: 894
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ