Главные новости

Сказка окончена. Детальный обзор четвертьфиналов МСБК с участием сборных России

1 июня в Москве было чуть жарче, чем обычно. И виной тому стал не первый день лета, а старт плей-офф Международного студенческого баскетбольного кубка (МСБК). В первых двух четвертьфиналах дня Сербия обыграла Израиль – 93:59, а Китайский Тайбэй превзошёл Словению – 91:59.

Теперь сербы ждали победителя пары Россия 3 – Хорватия, а Китайский Тайбэй наблюдал за игрой Россия 1 – Босния и Герцеговина. О матчах с участием российских команд мы и поговорим.

Фото: МСБК

Россия 3 – Хорватия

Россияне превосходили соперника по настрою. Словно насмотревшись фильмов про андердогов, с горящими глазами они рвались в бой. Они жаждали доказать, что команда Россия 3 на этом турнире находится неспроста.


Хорваты, напротив, выглядели усталыми. Вполне вероятно, этому способствовала длина скамейки команды – пятеро запасных у россиян против трёх у соперника. «У Хорватии 80% очков набирают три человека, и у них маленькая ротация. Была установка играть с ними лично и замучить их. Но у нас лидеры тоже играли по 40 минут, и они тоже устали», – отметил игрок России 3, герой недавнего Суперфинала АСБ Павел Алексиевич.


Россия играла компактно. У Хорватов редко получалось забить с прохода. Но из-за постоянной подстраховки оставались неприкрытыми соперники на противоположной стороне площадки. Россияне бегали быстро, но не быстрее мяча. Хорваты быстрой перепасовкой выводили друг друга на бросок с «трёшки». К середине второй четверти Россия 3 дышала уже тяжело. Заданный темп выдержать было нелегко. Хорватия делает рывок – 39:26. Россияне берут таймаут, переводят дыхание и доигрывают первую половину в высоком прессинге. Это приносит свои плоды – к большому перерыву отставание сокращается до «-3».


Тренер-мотиватор Сурен Степанянц так зарядил команду в раздевалке, что за 2 минуты они наколотили в кольцо соперника 7 безответных очков. На 26-й минуте игры Никита Падун получает травму колена и продолжает игру, прихрамывая. Игра идёт очко в очко. Перед финальной десятиминуткой Россия 3 проигрывает «-1». «Никитина травма нам сильно помешала. Он стал не такой активный, и получилось меньше опций в нападении. Он первый номер, от него исходит игра», – посетовал после матча Павел Алексиевич.


К сожалению, бензина на последнюю четверть не хватило. Хорваты быстро нарастили преимущество до «+12» и приблизиться к себе уже не позволили. Но порадовать публику россиянам всё же удалось. За две минуты до конца матча Никита Падун запустил «парашют», на который откликнулся Павел Алексиевич, забив в этом матче единственный слэм-данк. Россия 3 уступила 72:84, но, безусловно, стала главным открытием МСБК.

Фото: МСБК

Россия 1 – Босния и Герцеговина

Россия-1 забрала подбор и наставила блокшотов, но всё равно стартовала с 0:5. Роль будильника на себе примеряли Даниил Аксенов и Дмитрий Дойников. Первый бросил «трёшку» через руки соперников, а второй сделал смачный блокшот. Россияне вернулись в игру и долгое время держались с соперником на равных. В конце первой половины встречи команды обменивались проигранными подборами под своим щитом и необязательными потерями. В плане набранных очков больше преуспели боснийцы, поведя в счёте «+9». Ситуацию подправил всё тот же Дойников, своим баззером сократив отрыв – 36:41.


В начале второй половины отсутствие точности завершающих бросков довели отставание в счёте до «-9». Главный тренер Андрей Павленко взял таймаут. 


«Нам нужно было кое-что поменять в нашей игре, и мы смогли это сделать», – заявил Дмитрий Дойников. Его блокшот «с мясом» и слэм-данк в контратаке отрезвили Россию 1. Далее Даниил Аксенов вообразил себя водителем автобуса и в двух атаках подряд развёз по местам всю команду Боснии и Герцеговины. При этом оба раза забив с фолом. Трибуны в экстазе. Перед финальной четвертью Россия ведёт– 61:60.


Последняя десятиминутка выдалась напряженной. Фанаты на трибунах задерживали дыхание перед каждым броском. А потом с силой выбрасывали застрявший в горле крик ликования. «Мы слышали наших болельщиков – и это работало как надо», – признался по окончании матча Дмитрий Дойников. На радость своим фанатам баскетболисты России 1 сделали задел к середине четверти в 10 очков. Однако из-за собственных ошибок за 20 секунд сократили его до «+4». 


Остаться российскому представительству на МСБК помог самый молодой игрок команды – Арсений Перов. Он вообразил себя №23 «Чикаго Буллз» и забил три подряд средних броска с отклонением. Для большей схожести оставалось только высунуть язык.

Фото: МСБК

Босния и Герцеговина включила тактику фолов последней надежды, но отыграться им это не помогло. Россия 1 победила со счётом 91:79. Лучшими снайперами встречи стали Дмитрий Дойников и Дарко Талич. Оба записали на свой счёт по 19 очков.


«Эмоции радостные, чувствуем себя победителями. Но нельзя расслабляться. Будем готовиться к следующей игре», – резюмировал четвертьфинальную игру Арсений Перов.


Готовимся к полуфиналу и мы. Он уже сегодня. Соперником россиян будет Китайский Тайбэй.


Александр КАРАВАЕВ
Studentsport.ru

02.06.2019 Просмотров: 29924
Читайте также
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ